Poulet mariné au lait ribot / concours Fiskars

poulet ribot

En recevant les nouveautés Fiskars, j’ai tout de suite pensé à une recette depuis longtemps repérée, et encore (j’ai honte) jamais testée : le poulet ribot de Létitia (qui la tient elle de Smitten Kitchen, qui la tient de Nigella herself !) Je me suis du coup re-rapprochée de la version de Nigella en reprenant du cumin en poudre (j’adore ça <3). Jamais goûté un poulet si tendre, une sauce si onctueuse et pleine de goût ! Un pur délice.

Vu qu’il s’agit de détailler un poulet entier en morceaux, c’était l’occasion rêvée de tester ET le couteau d’office ET la cisaille à volaille !

Grâce à eux j’ai pu débiter mon poulet en deux temps trois mouvements : le couteau d’office servant à découvrir les chairs et la cisaille permettant de couper net les différentes parties du poulet.

Et pour vous gâter, je vous propose de gagner trois lots (1 lot / personne) : 1 cisaille à volaille et 2 couteaux d’office ! Pour cela rien de plus simple : laissez moi un commentaire ! Et si le coeur vous en dit, vous pouvez liker la page du blog 😉 Vous avez jusqu’au 28 novembre minuit – ensuite je tirerais au sort les 3 chanceux !

En avant pour un poulet ribot (parfaitement détaillé), un !

pouletfiskars

Poulet (au lait) ribot

pour 4 personnes

  • 1 poulet (1,3 à 1,5 kg)

  • 30 cl de lait ribot

  • 1 cuillère à soupe de Golden Syrup (ou miel, sucre, sirop d’érable…)

  • 1 cuillère à café de cumin torréfié en poudre (ou de piment, ou de paprika fumé !)

  • 1,5 cuillère à café de sel

  • 5 gousses d’ail (blanc de Lomagne)

  • 1 càs d’huile d’olive

  • poivre du moulin

Hachez finement l’ail et mettez-le dans un saladier . Versez le Golden Syrup, le lait ribot, le sel et le cumin. Mélangez bien.

Coupez le poulet en morceaux (j’ai coupé le poulet de façon à avoir deux pilons, deux hauts de cuisses, les 2 ailes, la poitrine et le dos du poulet, soit 8 morceaux – je ne compte pas le cou car tout dépend où vous cherchez votre poulet) et mettez-le dans un sachet congélation.

pouletribot'

Versez la marinade dessus et fermez hermétiquement. Mélangez en malaxant le poulet. Entreposez au frais pour 48H au frais (mais 24h peut suffire si jamais).

pouletlaitribot'

Préchauffez le four à 220°C. Mettez le poulet dans un plat allant au four et arrosez avec l’huile d’olive et de la totalité de la marinade. Poivrez et enfournez pour 30 à 35 minutes. Retournez les morceaux à mi-cuisson et arrosez-les avec le jus. En fin de cuisson passez le poulet sous le grill 5 minutes afin de finir de rôtir la peau.

pouletlaitribot

P-S : si vous ne consommez pas toute la sauce, gardez la au frais puis dégraissez-là. Gardez la graisse pour matière grasse de cuisson ! Dans une cocotte de légumes c’est magique vous verrez, et la sauce réchauffez là puis en napper un beau plat de pâtes…

pouletribot

 

01/12/2014 – Les gagnants sont : Sophie (commentaire du 21.11) pour la cisaille, P0OUET et Marion pour les couteaux !

64 commentaires

  • Hello,
    Du poulet mariné au lait ribo ?! Intéressant … qu’est ce que ça doit être moelleux !! Je vais tester rapidement cette recette.
    Merci du concours, je participe avec plaisirs.

  • Bonjour,
    J’ai hérité de la cisaille à volaille de ma grand-mère. Je la garde précieusement, mais le problème est qu’elle ne coupe plus…c’est néanmoins un outil bien pratique, donc je participe!

  • Je vais essayer cette recette ! elle a l’air d’être géniale, surtout qu’avec le simple poulet rôti “je suis grave” m’a dit Chef Damien quand je lui ai dit que mes pilons se desséchaient à la cuisson ! là pas de danger. Félicitations

  • Direct dans A tester. J’ai pour la première fois depuis fort longtemps du lait ribot dans mon frigo, manque plus que le poulet. Et dans mes placards et tiroirs qui débordent pourtant de toutes parts, il me manque des ustensiles pour régler leur sort aux volatiles, je participe donc volontiers ! Bonne journée et excellent week-end.

  • bonjour merci pour le concours
    je participe avec plaisir
    je croise les doigts
    j’adore ce lot
    j’aimerais bien les avoir dans ma cuisine!
    je suis fan avec le pseudo facebook zootie mookie
    mon mail zootie(@)hotmail.fr
    j’espère avoir la chance de mon côté
    une bonne journée

  • bonjour
    waouh super
    merci beaucoup
    je tente ma chance avec grand plaisir
    je suis fan fb sous le pseudo sofcel sof
    je croise les doigts
    bonne journée

  • Bonjour Flo, toute nouvelle inscrite, je viens de lire la recette et d’admirer les belles photos.
    Pas de problème, j’ai un gros poulet, élevé maison, j’ai tous les ingrédients et je pense que ma famille élargie va se régaler ce week-end! Habitant en Bretagne, le lait ribot fait partie des habitants réguliers de mon frigo.
    MIAM, je me pourlèche déjà les babines.
    … et j’espère faire partie des heureuses gagnantes.
    Je n’ai pas de page facebook! C’est grave?

  • Bonsoir
    Cool merci pour cette recette j’en ai l’eau à la bouche et pour ce cadeau
    Je participe bien volontiers car niveau ustensiles je ne suis pas au top
    Je croise les doigts
    Bonne soirée

  • Bonsoir,

    Sympas comme tout cette recette .. j’adore le poulet !!
    Je suis fan sous le nom de Charly Win.

    Merci de nous gâter autant !!
    A bientôt.

  • Bonjour Flo,
    Merci pour ce jeu ,je participe avec grand plaisir.
    La recette me donne envie.
    Le lait ribot se trouve partout?Pour moi le lait ribot est un souvenir d’enfance en Bretagne,mon père adorait cela.
    Bon week-end.

  • Coucou!
    Miam, c’te recette! Je ne connaissais même pas l’existence du lait Ribot ! En tout cas ça a l’air pire que trop bon!
    Comme j’ai beaucoup l’habitude de préparer du poulet, je participe bien volontiers à ce sympathique concours ^^
    Je te suis sur FB (CEline Bruness)

    Merci pour le concours!
    Bisous et bonne fin de week-end à toi♥
    celibruness(@)gmail.com

  • Bonsoir , je ne connaissais pas du tout cette recette je vais l essayer dans la semaine et vous donnerais mon avis 😀
    Merci a vous
    Belle soirée

  • Coucou !

    Je tente ma chance avec plaisir : les cisailles manquent dans ma cuisine 😉

    Je suis déjà fan sur FB (Nom : Anne-Marie SALAMANCA)

    Merci pour ce concours et bonne journée ^^

  • Bonjour
    merci pour ces outils de découpe Fiskars
    je tente avec plaisir
    votre recette avec du poulet miam
    je vous suis sur facebook pseudo Patoche Patrick
    bonne semaine à vous

  • Bonjour,
    J’aime cuisiner, je tente ma chance avec grand plaisir.
    Je suis fan sur Facebook : Isabelle Toussaint
    Merci beaucoup pour cette délicieuse recette et ce super concours.
    Bonne journée 😉
    Isabelle

  • bonsoir, merci pour le jeu
    je suis bretonne, j’habite en Alsace
    j’adore le lait ribot, j’en ai bu quasi tous les jours de ma vie
    je vais tenter cette recette sans tarder, merci à toi pour tout ça me donne rudement envie
    mais en Alsace, nous ne trouvons pas de lait ribot, il y en a qui “ressemblent” mais pas de “vrai”
    ce n’est pas grave j’en ramène toujours au retour de mes vacances
    merci mille fois pour ce jeu, je tente !
    très bonne soirée

  • Hello!

    C’est vachement original comme recette, une marinade au lait ribot ! C’est ma mère qui serait ravie d’y goûter, elle adore ça ! 😉

    Je participe avec plaisir à ce beau concours, merci pour ces cadeaux!

  • Bonsoiiiir ^^
    aaah la technique du sachet congélation, j’adhère! Quand j’ai fait découvrir cette astuce à ma mère, elle a adoré! J’avais mis des lanières de poulet dans un sac avec PLEIN de paprika et de sésame. Ensuite à faire dorer au beurre, une tuerie!!
    En tout cas merci pour le concours =) Je participe avec grand plaisir
    Et d’ailleurs j’ai liké ta page fb via le compte Marinebulle Guilmatre
    Voilà des bisoux et à bientôt ^^

  • bonjour !
    je joue avec plaisir
    c’est très sympa de nous gâter autant
    ces ustensiles seraient très utiles car je cuisine souvent des volailles !
    je suis fan de ta page (c’est la moindre des choses) fb : christophine chav
    merci pour tout et longue vie à ton blog

  • Bonjour, oh quel jolis cadeau , je tente sans attendre moi adepte du poupou du letlet du poulet, merci à toi.
    Je suis fan Facebook (Amanda G.)
    Belle semaine, bisoux.

  • Bonjour ! pour faire envie, ça donne envie… Pour la découpe, c’est vrai que de bons ustensiles aident bien. Un bon ouvrier a de bons outils ! je participe avec plaisir merci beaucoup – page likée (tribulus roland)
    bonne fin de semaine

  • Hey hey 🙂

    Bon la cuisine c’est pas encore mon fort mais cette recette a l’air carrément délicieuse ! Du coup je testerais bien à l’occasion, et avec les ustensiles qui vont bien ce serait bien sûr encore mieux 😀 Bref… Je participe à ton super concours !

    Bisous & bonne journée Flo 🙂

  • Bonjour, ah ben justement ce concours tombe à merveille, hier j’ai du désosser un poulet mais euh je n’avais pas les outils nécessaire, c’était une vrai boucherie à la maison mdr en plus c’était une 1ere pour moi ^^
    je suis votre page au pseudo vachez angelique
    merci , belle journée

  • Bonjour

    Merci pour ce concours, je découvre par la même occassion votre blog avec plaisir. Votre page est liké et j’ai partagé

    Belle Journée

  • bonjour ! suympa ce concours je n’ai pas ces instruments et ca doit bien etre pratique je galere toujours avec le decoupage du poulet
    je like ta page bonafé laetitia
    merciii

  • Ce poulet est vraiment appétissant, c’est une recette à tester alors je la met de côté ! Merci pour ce jeu, je tente ma chance. Bonne soirée.

  • De fil en aiguille je suis arrivée sur votre site et votre appétissante tartelette express aux pommes… miam, je teste ce soir mais je m’en pourlèche déjà les babines, et je participe à votre concours 😉
    En tous cas, bravo pour cette jolie page, à laquelle je vais m’abonner avec plaisir !

  • Miam, j’avoue que j’ai bien envie d’avoir les effluves de ce poulet dans ma cuisine.
    Merci beaucoup pour ce concours auquel je tente ma chance.
    Et surtout continue à nous faire baver avec tes recettes.

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