Un Flo de bonnes choses

Pour sauver du pain rassis et l’occasion d’étrenner un flacon d’arôme de pandan

Je ne sais pas si cela vous arrive à vous, mais …

Parfois je fais du pain, et finalement nous sortons à droite, à gauche et le pain j’oublie de le congeler car il aurait du être mangé depuis belle lurette !

Aussi me suis-je retrouvée avec un tout ptit pain rassis, morfondu de ne pas avoir pu être mangé, je n’allais pas le laisser ainsi !

Je suis alors partie en quête de son sauveur sur un site bien connu … et voilà ma ptite recette adaptée :

Pudding aux pommes, cannelle, lait ribot et pandan
Source ICI
Pour un pudding

environ 150 g de pain rassis

3 oeufs
1/2 litre de lait ribot
1 sachet de sucre vanillé
cannelle en poudre
sucre roux (80 à 100 g)
quelques morceaux de fruits ou des raisins secs (3 jolies pommes pour moi)
2 cc d’arôme de pandan
 
Dans un saladier, battre les 3 oeufs. Verser par-dessus le lait ribot, et le sucre et l’arôme de pandan puis bien mélanger.
Ajouter une pincée de cannelle puis le pain émietté. A nouveau mélanger.
(j’ai mixé ma préparation à ce stade, car mon pain était si sec que j’avais encore de gros morceaux)
Ajouter ensuite, au choix, de la confiture, des morceaux de fruits, des raisins secs… enfin un peu tout ce qu’on veut ! Verser la préparation dans un moule et faire cuire au four pendant environ 45 mn à 180-200°C.

Par contre, je ne sais pas pourquoi, mais mes morceaux de pommes sont tous remontés ! Malgré tout il était bien bon ce pudding !

P-S : s’il vous arrive un jour de vouloir goûter de l’arôme de pandan à même la langue, posez de suite votre flacon ! Expérience TRES désagréable garantie !!!!

Edit de 11h30 : pour ceux qui se demandent KOIKESS le pandan ? Allez voir LA !
 

43 commentaires

  1. Oh Miam ! Quel régal, voilà une belle manière d’utiliser le pain rassis !

  2. Anonymous

    miam, ça donne envie, toutefois, je vais encore rester sur ma faim, car je n’arrive pas à trouver d’arome de pandan à strasbourg ??? peux-tu m’éclairer ? Bonne journée à toi !!

  3. Tu sais j’ai un sac en papier exprès pain rassis pour faire ma chapelure…ta recette me paraît autrement gourmande!

  4. Le pudding… mon péché mignon. Très bonne idée!

  5. C’est quoi le pandan!
    Pour le pain rassis je te rassure c’est pareil chez moi, on en achète et puis on file manger dehors et on oublie de le mettre au congél…chez moi ça finit en pain perdu mais tu m’offres une belle alternative!

  6. Je n’ai jamais fait de pudding !
    Tu m’excuseras de ne pas avoir notée l’adresse de mon blog sur la carte mais je n’y ai même pas pensé, lol ! Depuis que j’ai changé de dizaine, je suis une tête en l’air ! Bises !

  7. Hum il a l’air super bon ce pudding. Moi aussi j’ai beaucoup de pain sec et que faire avec ???? Merci pour ta recette.
    A bientôt
    Manue

  8. mmmh j’adore ça ! le pandan connaissais pô !

  9. J’adore le pudding au pain et ta recette est super appétissante quoique… quelques ingrédients mystères pour moi.
    Bonne journée!

  10. A part le pandan que je suis sure de ne jamais trouver ici, ce pudding sera dans mon four dès que j’aurai du pain rassis, j’te l’dis !!
    Biz

  11. Le pudding, j’aime beaucoup et bien que ne faisant pas mo pain, il y a souvent des restes ici.

  12. Je suis contente que tu aies utilisé le Pandan!!! J’adore l’odeur de cet arôme!
    Si les Bretzels ont besoin de Pandan… qu’elles me le disent et j’en apporte!

  13. Eol

    Effectivement nous sommes en phase! On a le droit de faire un voeu!
    Ce pudding à l’air bien bon, j’en ai fait pour la 1è fois il y a peu! quant à l’arome de pandan, connais pas!
    Bizzz

  14. et le lait ribot dans l’histoire, il change le goût ?

  15. Flo

    Eryn, Tifenn, Minimiam, Manueb, Sandra et Mamina : merciiiii

    Anonyme : désolée mais l’on m’a offert l’arôme, il ne vient donc pas d’Alsace, par contre je crois qu’il y en a chez Thailong à la Meinau.

    Laëti : j’ai mis un petit lien pour tout savoir sur le pandan !

    Guylaine : aucun pb ! bisous

    Misslola : ah bon ? le lait ribot et le pandan c’est ça ?

    Anso : c’était en cadeau le pandan, donc j’espère que tu en trouveras quand même un jour! Bisous

    Clairechen : merci à toi 😉 Je passerais le message !

    Eol : j’ai mis une tite note avec un lien qui dit tout sur le pandan !

    Noémie : un petit côté moelleux et on retrouve le ptit goût du lait ribot 🙂

  16. Ma grand-mère en faisait un qui ressemble à ça. Sans lait Ribot toutefois. Il est très réussi.

  17. pandan pandan…je ne vois que le mot, j’en ai pas encore trouvé moi…pan dans les dents oui 😉 sinon ca a l’air pas mal du tout ton histoire! biz

  18. Je ne connais pas la saveur du pandan mais ton pudding est très appétissant…

  19. J’ai failli jeter mon flacon … j’essaierai ta recette avant de passer à l’action ! ;o)
    Bises
    Hélène

  20. Hummm§ Du pain perdu, cusiné comme cela, est des mieux retrouvés! La pandan?! Ma curiosité m’a amenée à aller voir ton lien. Je ne connaissais pas. Il m’en faut très très vite!!!

  21. dodone

    ayé ,j’ai tout lu sur cet arôme.
    ça m’intrigue …je vais chercher.
    Merci flo!!

  22. Bon la seule façon pour me rendre compte du gout, c’est de venir y gouter. j’arrive Flo, et je veux bien aussi un tit thé, ça me réchauffera. bisous

  23. Bon il va falloir que je me penche sur ta recette moi qui suis le spécialiste du pain sec… remarque généralement il finit aux piafs du jardin… pas grave ils mangeront aussi du pain perdu ! s’il en reste !

  24. Je découvre le pandan! je vais en acheter aussitôt arrivée à Paris pour le tester (il y a un Tang frères qui vient d’ouvrir dans le 15ème, petit, mais on y trouve de tout). Merci pour le tuyau. Bises.

  25. Je ne connais pas l’arome de Pandan et dans ma petite ville je pense avoir quelques difficultés pour le trouver.
    Mais bon, je me contenterai d’un arome vanille pour tester ta recette.Merci

  26. Pandan, connais pas ! mais le reste oui et je recycle souvent le pain de cette façon, et j’aime !

  27. Le Pandan, ça m’intrigue! J’ai souvent vu des desserts aux couleurs surnaturelles sur des sites asiatiques qui en contenait.
    À quoi comparerais-tu le goût?

  28. Flo

    Tarzile, Tiuscha, dodone et michette : merciiii

    Claude-olivier : si tu veux je t’envoie la moitié de ma ptite bouteille, pour l’essai gratuit 😉

    Hélène : allez encore un dernier essai ! Tiens moi au courant !

    Ellaë : merci ! Et j’espère que tu en trouveras !

    Gwen : bah alors ? l’eau est chaude, je t’attends ! 😉

    Dorian : je crois que les zozios seront tes petios pour le coup 🙂

    Monique : chouette ! Et bon essai 🙂

    Mitch : pourquoi pas, et tiens moi au courant !

  29. Flo

    Jasmine : difficile à dire… un peu noisette et beurre je dirais ! Assez indéfinissable, du pandan en fant 😉 bizzz

  30. Nanounette

    mais oui! cela me rappelle le gateau que ma mère faisait avec du pain rassis! je mangeais tout! c’était trop bon. merci Flo! je vais suivre ton exemple . En revanche pour l’arôme de Pandan?????

  31. Flo

    Nanounette : merciii !
    Tu peux remplacer par de l’arôme vanille, ou amandes, ou citron ou …

  32. j’aime bien les recettes de récup, si on peut le dire!
    La tienne est superbe, un genre de pain perdu.
    Quand on lit des livres de cuisine anciens, on trouve souvent des recettes comme ça, et, je trouve ça bien, parce que moi, je n’aime pas jéter du pain etc/

    Bonne journée!!!

  33. Par chez moi (sans tes adaptations personnelles ) on appelle cela un Farçon .Et quand je mets du rhum dans ma pâte un farçon personnel !!

  34. Un pudding très réussie qui me met en appétit. A la maison, il est rare qu’il me reste du pain, mon mari est un gros dévoreur.
    Bisous et bonne journée, Doria

  35. mounet

    je fais moi aussi des pudding pour eviter de jeter mes restes de pains et de gateaux , le tien est bien moelleux et bien appétissant

  36. Haaaaaaa une recette de pudding a rajouter et à vite essayer mais faut que je trouve de l’arome de padam et surtout que je sache ce que c’est !lol

  37. Venant de toi, le lait ribot, je ne suis pas surprise, mais l’arôme de pandan, qu’est ce donc?

  38. $ha

    En plus d’aimer le pudding, j’ai trop envie de découvrir le pandan! Je n’ai plus qu’à déménager lol!

  39. J’avoue que j’ai toujours été rebutée par la couleur des gâteaux au pandan…
    Et le pain rassis, je ne pense jamais à en faire du pudding… Quel gâchis…

  40. le pain perdu, on n’y pense pas assez souvent et bonne idée ces arômes venus d’ailleurs

  41. C’est une recette que j’ai rentrée sur marmiton sans jamais penser qu’elle aurait autant (enfin un peu!) de succès! ça fait plaisir de la voir aussi bien photographiée!

  42. Nat

    Mon père faisait aussi des puddings délicieux avec le pain rassis…Tu viens de faire remonter des souvenirs précieux avec les pains perdus de mon enfance….

  43. Flo

    Bolli : moi non plus jeter le pain, j’ai bcp de mal !

    Coco Chantrelle : sympa cette appellation 🙂

    Doria : faut lui en piquer un peu ! 150g c’est pas si énorme que ça 😉

    mounet, cuisineplurielle : merci !

    Béa : j’ai mis un lien sur le pandan, mais tu peux remplacer par un autre arôme sans pb.

    Flo Bretzel : tout est indiqué sur le billet 🙂

    $ha : déménager loin alors 😉 car l’arôme n’a pas été acheté en France !

    Minoumango : dommage !!! 😉

    Miss épices : je ne savais pas que ça venait de chez toi ! Très agréablement surprise 🙂

    Nat : heureuse de ton retour en enfance 😉

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