Pull apart bread : vanille vergeoise et cranberries – #DéfiBoulange première !

Pull apart bread mnt

A chaque nouveau défi boulange organisé par Manue et Nadia, j’ai envie de sauter (ou de me téléporter) en cuisine immédiatement pour essayer la recette ! Et cette fois-ci j’ai enfin pu m’y coller, pour mon plus grand plaisir. Voici mon premier #défiBoulange !

Pour l’occasion j’ai repris la recette publiée par Nadia puis je l’ai adapté aux envies du moment : une belle gousse de vanille dans la pâte et des cranberries sèches en garniture, le tout de chez Vahiné. Préparée pour le petit-déjeuner, elle n’a pas duré bien longtemps cette brioche !

Pull apart bread : vanille vergeoise et cranberries

  • 320 g de farine T65

  • 10 g de levure boulangère fraîche

  • 25 g de sucre en poudre

  • 12,5 cl de lait tiède

  • 1 oeuf

  • 30 g de beurre

  • 1/4 cuillère à café de Sel

  • 1 gousse de vanille

Pour la garniture :

  • 1 cuillère à soupe de beurre fondu

  • 2 cuillères de vergeoise brune ou sucre de canne

  • 1 grosse poignée de cranberries séchées

Pour le glacage :

  • 4 cuillères à soupe de sucre glace

  • 2 cuillères à café de lait

Dans le bol de votre robot déposez tous les ingrédients de la pâte : farine, levure, lait tiède, oeuf,  sucre, sel , beurre en petit dès et les grains de vanille (la gousse ouverte en deux puis gratée). Pétrissez énergiquement pendant 10 mn .

Pull apart bread'

Formez une boule que vous remettez dans le saladier. Couvrez-la avec un torchon et laissez-la gonfler 1h à l’abri des courants d’air.
Lorsque la pâte à doublé de volume, la déposez sur votre plan de travail légèrement fariner, dégazez en appuyant dessus.
Formez un rectangle en vous aidant du rouleau à pâtisserie.
Étalez le beurre fondu à l’aide d’un pinceau, recouvrir de la vergeoise brune , parsemez de cranberries puis formez votre rouleau de pâte.
Transférez le rouleau de pâte sur la plaque de pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Le placez en travers puis à l’aide d’un ciseau incisez tous les 2 à 3 cm en déplaçant le rond obtenu une fois à droite, une fois à gauche.
Laissez-la gonfler 30 minutes à l’abri des courants d’air.

Préchauffez le four à 180°C
Badigeonnez la brioche avec un œuf battu.
Enfournez pour 20 à 30 minutes selon la puissance de votre four, la brioche doit être dorée.
Laissez tiédir.
Mélangez le sucre glace et le lait afin d’obtenir une consistance un peu épaisse, en recouvrir la brioche.

Pull apart bread

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