Ragoût de porc aux épices


Autre petite recette “régime” (du mien on s’entend 😉 ), un petit ragoût qui n’avait pas l’air comme ça mais qui fut un pur plaisir à déguster.

Ragoût de porc aux épices
pour deux personnes
  • 400 g de porc à mijoter (j’avais un peu de tous les morceaux, demandez à votre boucher !)
  • Une demi bouteille de vin blanc sec(Riesling, Edelzwicker… par exemple)
  • Une dizaine de grains de poivre(poivre du Sichuan pour moi)
  • 4 à 5 clous de girofle
  • Macis ( ou muscade, ou cannelle, ou ce que vous avez)
  • Un oignon
La veille, préparez la marinade pour la viande : dans un récipient déposez vos morceaux puis ajoutez le vin blanc, le poivre et les clous de girofle entiers, le macis (ou autre épice, entier de préférence). Mettre au frais et laisser une journée entière, plus une nuit dans l’idéal.
Après cette période égouttez les morceaux de viande (voir les essuyer avec un papier essuie-tout), retirez les épices de la marinade et transférez-là dans une casserole, à chauffer sur feu moyen.
Emincez l’oignon et faites chauffer une cocotte avec une cuillerée à soupe d’huile d’olive. Y mettre l’oignon et faites-le blondir puis ajoutez la viande et faites-la colorer sur toutes les faces.
Ajoutez la marinade chaude, complétez avec de l’eau si nécessaire pour recouvrir totalement les morceaux de viande.
Faites mijoter deux bonnes heures, jusqu’à ce que le liquide de cuisson soit quasiment évaporé, transformé en un jus épais.
Parsemez de persil plat ciselé et servir avec l’accompagnement de votre choix (légumes, pommes de terres, pâtes, riz, ou pourquoi pas semoule, légumineuses, céréales …).

6 commentaires

Répondre à Flo X