Ratatouille complète à la muscade – #BatailleFood26

En avant pour la 26ème édition de la célèbre Bataille Food orchestrée par JennaLe Bistrot de Jenna !

La Bataille Food, c’est un rendez-vous mensuel (le premier mercredi du mois, 18h !) autour d’un thème gourmand, et  blogueuses et blogueuses inscrits publient leur participation.

J’ai eu l’honneur d’être choisie marraine de cette édition suite à la Bataille Food organisée par SandraCuisine Addict (avec mes bacon & banana pancakes :p ).

Le thème de cette nouvelle Bataille Food est “Comfort Food {votre recette la plus réconfortante après les vacances}” : en utilisant 1/ un fruit ou légume de saison et 2/ une épice douce : cannelle, muscade, gingembre, girofle, anis, coriandre, badiane etc …

Vous avez été très très nombreux à vous inscrire et je n’ai qu’une hâte, découvrir toutes vos belles et délicieuses recettes réconfortantes !

Je regrouperai par la suite toutes vos réalisations dans un tableau Pinterest dédié 🙂

Je vous livre déjà la mienne : une ratatouille complète avec de la viande hachée, du riz et de la noix de muscade. Un plat que ma maman nous faisait au moins une fois par été, et que j’ai toujours beaucoup apprécié retrouver tous les ans, une cuillère à la main …

Je précise ici que certes j’utilise le mot ratatouille mais il ne s’agit pas d’une ratatouille traditionnelle, c’est seulement celle que j’ai toujours connue petite 😉

ratatouillecomplete

Ratatouille complète à la muscade

pour 4 personnes

  • 250 g de viande hachée de boeuf (ou d’agneau, ou de veau, comme vous aimez 😉 )

  • 150 g de riz long grain

  • 1 aubergine

  • 1 poivron rouge

  • 1 poivron jaune

  • 2 courgettes

  • 4 tomates

  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates

  • Sel, poivre du moulin

  • 1 cuillère à café de paprika en poudre (fumé ce sera encore mieux)

  • 1 oignon

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

  • 1/4 de cuillère à café de muscade (en poudre ou juste râpée)

  • 1 bouquet garni (romarin, laurier, persil, thym et sauge)

Lavez, et détaillez tous les légumes en morceaux, sans les faire trop petits car de toute façon ils réduiront à la cuisson. Si vous n’aimez pas la peau des tomates, pelez-les avec un pèle-tomate ou plongez-les quelques instants dans de l’eau bouillante pour enlever leur peau.Pelez et émincez l’oignon.

Dans une cocotte en fonte, faites légèrement dorer l’oignon avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive puis ajouter les légumes dans l’ordre : aubergine, poivrons, courgettes et tomates. Salez et poivrez, ajoutez le paprika, la muscade et le concentré de tomate , faire revenir à feu moyen pendant 10 minutes puis ajouter le bouquet garni, mouiller avec 10 cl d’eau et couvrir. Cuire ainsi pendant 45 minutes.

Dans une autre poêle faites rapidement revenir la viande hachée avec la seconde cuillère à soupe d’huile d’olive (pas besoin qu’elle soit cuite à point, elle continuera de cuire avec les légumes) et l’ajouter aux légumes. Verser le riz cru dans le mélange, bien mélanger et poursuivre la cuisson 10 à 15 minutes, le temps que le riz absorbe le jus de cuisson et gonfle.

Rectifier éventuellement l’assaisonnement puis servir bien chaud, dans des bols et avec des cuillères à soupe !

ratatouille complete


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