Un Flo de bonnes choses

Retour sur la Foire européenne 2014 et défi culinaire ! #mafoireurop

Vaisselle foireurop

La Foire européenne bat son plein ! Entre les animations musicales, les innovations technologiques et le jardin des délices, vous ne verrez pas la journée passer tant il y a à voir, déguster et découvrir 🙂

N’hésitez pas à vous balader dans le hall du pays invité – l’Algérie cette année – afin de pouvoir découvrir de superbes produits de leur gastronomie comme : l’huile d’olive, la graine de couscous, les dattes ou encore un merveilleux café de qualité !

Huile olive foireuropCouscous foireuropDattes foireurop

Nous avons accepté avec Réjane – en tant que blogueuses-ambassadrices – de relever le défi suivant : réaliser un dîner romantique pour moins de 30 euros !

Après s’être promenées dans toute la foire une idée s’est imposée : un tajine parfumé et coloré à se partager en amoureux et pour finir en beauté une délicate salade d’oranges relevée à la fleur d’oranger  et à la cannelle et parsemée de morceaux de dattes moelleuses à souhait !

Vous trouverez au jardin des délices plusieurs stands d’épices qui proposent justement un mélange pour tajine et c’est ce dernier que nous avons utilisé dans cette recette ! Idem pour la cannelle vous y trouverez la cannelle en poudre ET en bâtons !

Epices Foireurop

Le Hall du pays invité vous proposera de formidables plats à tajine, colorés à souhait.

Tajine foireurop

Beaucoup d’animations, de toutes sortes, des gourmandises, des produits de qualité et surtout un formidable accueil ! C’est cela #mafoireurop !

Tajine poulet citron olives

Tajine de poulet aux olives et citron confit

pour 4 personnes (soit deux tête-à-tête !)

  • 4 hauts de cuisse de poulet

  • 2 oignons

  • 1 quart de citron confit

  • 2 cuillères à café rases de mélange d’épices pour tajine (ou sinon du ras-el-hanout par exemple)

  • 1 poivron rouge

  • 2 carottes

  • 200g de semoule de couscous

  • 20 cl d’eau bouillante

  • Huile d’olive

  • 1 noix de beurre

  • Bouillon de volaille (1 cube)

  • 100 g d’olives vertes dénoyautées

  • 100g de pois chiches en conserve

  • 2 poignées de raisins secs (Corinthe)

  • 1/2 bouquet de coriandre fraîche

Faites bouillir de l’eau – Déposer les raisins secs dans un bol et couvrir d’eau bouillante. Réserver.

Recouvrir le bouillon cube de volaille dans un saladier ou un pichet de 75 cl d’eau bouillante. Réserver.

Émincez finement les oignons.

Dans votre plat à tajine (j’ai celui-ci, mais sinon une cocotte en fonte pourra faire l’affaire !) , sur feu moyen, verser une cuillère à soupe d’huile d’olive et le beurre puis déposer les oignons. Faites blondir et cuire 5 minutes jusqu’à ce que les oignons soient bien nacrés et tendres.

Ôter les oignons et réserver. Toujours sur feu moyen, déposer les hauts de cuisse côté peau et faire revenir pour que la peau grille et devienne bien dorée. Comptez 5 à 7 minutes. Retourner les morceaux de viande puis saupoudrez du mélange d’épices.

Pelez et coupez les carottes et le poivron en morceaux. Ôter la pulpe du citron confit et coupez le reste en cubes. Déposez le tout dans le plat, avec les oignons. Recouvrir de bouillon puis couvrir pour 3/4 h à 1h de cuisson sur feu doux (un tajine ça doit mijoter sinon adieu les arômes !).

Préparez la semoule : déposer-là dans un plat large puis verser l’eau bouillante par dessus (vous pouvez la saler si vous aimez).

Couvrir et attendre quelques minutes. Égrenez à la fourchette pour l’aérer.

5 minutes avant la fin de cuisson du tajine ajoutez les olives et les pois chiches.

Égouttez les raisins secs et les ajouter à la semoule.

Au moment de servir, ciselez la coriandre et en parsemer le plat.

Servir dans un plat unique avec par exemple deux fourchettes (ou les doigts pour plus d’authenticité) pour manger à la lueur des chandelles – le poulet sera cuit à point la viande se détachera très facilement !

Salade oranges

Salade d’oranges à la fleur d’oranger et aux dattes

pour 2 personnes

  • 2 oranges

  • 1 cuillère à café d’eau de fleur d’oranger

  • 2 dattes

  • 1/2 cuillère à café de cannelle moulue, ou râper un bâton de cannelle

  • Bâtons de cannelle pour le décor

Pelez les oranges à vif puis les découper en fines tranches. Les disposer sur des assiettes à dessert, en rosace.

Récupérer le jus de la chair des oranges restées sur les morceaux d’écorces dans un bol, et ajouter la fleur d’oranger. Mélanger.

Verser le jus sur les tranches d’orange. Saupoudrer de cannelle.

Découper les dattes en petits cubes et les parsemer sur les oranges.

Disposer un bâton de cannelle par assiette pour décorer, éventuellement.

N’hésitez pas et allez vous régaler à la Foire européenne !

2 commentaires

  1. merci pour ce partage culinaire et oui mes chères voisins 😉

  2. Délicieux ce plat coloré et plein de saveurs!

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