Risotto butternut et champignons – cuisson au four avec Albal

J’ai accepté un petit défi proposé par Cricri – proposer une recette avec les sacs cuisson 2 en 1 d’Albal.

Je suis déjà une utilisatrice de ces sacs, bien pratiques (pour notamment éviter toute projection dans le four) ils permettent une cuisson à l’étouffée, où toutes les saveurs et arômes resteront bien ensembles dans le sac.

J’avoue que la cuisson du risotto au four m’a bien intriguée, surtout en voyant la recette de Létitia ! Je me suis dit que cette méthode serait parfaite à faire dans les sacs cuisson 2 en 1.

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Risotto butternut et champignons

pour 4 personnes

  • 300 g de riz à risotto

  • 1 tige de céleri branche

  • 1 échalote

  • 150 g de champignons de Paris rosés

  • 150 g de chair de courge butternut

  • 1 branche de romarin

  • 1 feuille de laurier

  • Sel et poivre

  • 600 ml de bouillon de poule (ou légumes) froid (si vous utilisez un cube de bouillon, préparez le plusieurs heures avant, et conservez le au frigo jusqu’au moment de faire la recette)

  • 200 ml de vin blanc sec

  • 20 g de beurre

  • 50 g de parseman râpé (mais si vous tombez en panne de parmesan, prenez un fromage à pâte dure assez corsé, comme un vieux comté ou de l’appenzeller)

Préchauffer votre four à 180°C.

Risotto butternut champignons

Emincez  votre échalotte. Déposer le riz dans le sac cuisson 2 en 1 posé sur une plaque, puis les échalotes. Ajoutez le céleri branche coupé en petits morceaux, les champignons coupés en quatre, la courge butternut coupée en petits dés.  Déposer le romarin et le laurier, salez et poivrez. Ajouter le vin et le bouillon. Fermez le sachet en haut de celui-ci à l’aide du lien fourni. Bien mélanger en soulevant le sachet deux trois fois .Faites un petit trou en haut du sachet, juste en dessous du lien.

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Enfourner pour 30 minutes de cuisson, la quasi totalité du liquide doit avoir été aborbé.

Retirer du four, laisser reposer quelques minutes puis vider le risotto dans un plat. Retirer le romarin et le laurier puis ajouter le beurre et le fromage râpé. Bien mélanger et servir, avec du persil frais ciselé.

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