Roulé butternut – marrons pour le concours Courge !

Un concours de recettes sur les courges – moi qui suis une inconditionnelle de ce légume je ne pouvais pas passer à côté !

 

J’aime beaucoup les gâteaux roulés – en plus d’être rapides à faire ils ont un moelleux incomparable, un parfait petit morceau de nuage sucré 🙂 et sa forme est idéale à tenir dans une main d’enfant 🙂
Roulé butternut marrons
4 oeufs
100 g de sucre blond
Jus de citron
50 g de maïzena
50 g de farine de riz
1 cuillère à café de levure chimique
1/2 courge butternut ou 150 g de purée de courge
150 g de crème de marrons
60 g de fromage frais à la crème type Philadelphia
La veille détaillez votre courge en dés et faites les cuire à la vapeur pendant 30 minutes. Puis mixez les dès et faites reposer la purée dans une passoire tamis pour la nuit, pour que toute l’eau résiduelle puisse s’évacuer.
Le lendemain, préchauffez votre four à 200°C – chaleur tournante.
Séparer les blancs des jaunes d’oeufs. Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la purée de courge et mélangez bien.
Montez les blancs en neige avec un filet de jus de citron, puis les incorporer délicatement au mélange précédent.
Ajouter en pluie la maïzena, la farine de riz et la levure préalablement tamisées. Mélangez délicatement afin d’éviter que le mélange retombe.
Etalez la pâte sur une plaque à pâtisserie garnie de papier cuisson huilé. Enfourner pour 10 minutes environ (ou dès que le dessus commence à dorer).
Retourner immédiatement le biscuit sur un torchon fin humide. Ne pas retirer la feuille de papier cuisson. Roulez délicatement le biscuit dans le torchon et le maintenir ainsi jusqu’à complet refroidissement.
Une fois refroidi, le dérouler en ôtant le papier cuisson.
Mélanger le fromage frais et la crème de marrons. Etaler le mélange sur le biscuit puis enroulez-le à nouveau. Envelopper-le de film alimentaire et mettre au frais 1 à 2 heures.
Enlever le film, saupoudrer de sucre glace et servir.

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