Sablés salés au parmesan et au piment

Ces petits sablés sont idéaux pour un apéritif tout en saveurs !
Surtout qu’ils étaient là pour débuter un repas bien sympathique 😉
J’avais peur de trop de piment (surtout que j’avais mis du Cayenne !) mais finalement ils se sont mangés très agréablement …

Sablés au parmesan et au piment
Source : magazine Elle à Table du mois de Mai 2007

Pour une quarantaine de sablés

100 g de parmesan fraîchement râpé
180 g de farine
1 cc de piment d’Espelette en poudre (j’ai utilisé du piment de Cayenne en poudre, pour plus de piquant!)
120 g de beurre à température ambiante
2 jaunes d’oeufs

Dans un saladier, mélangez le parmesan avec le beurre.
Ajoutez la farine, le piment en poudre et deux pincées de sel.
Mélangez et ajoutez le jaune d’oeuf, puis le second si la pâte est trop sèche.
Pétrissez rapidement, sans trop travailler la pâte qui, à la fin, doit être compacte et homogène.
Divisez la pâte en plusieurs morceaux et formez des “boudins” de 3 cm de diamètre environ.
Filmez-les et laissez-les reposer au réfrigérateur pendant une heure environ (ou 15 minutes au congélateur). Cela permet au beurre et donc à la pâte de se raffermir.
15 minutes avant de cuire les sablés, préchauffez le four à th.6-7 / 200°C.
Retirez le film autour de la pâte et découpez chaque boudin en tranches d’environ 8 mm d’épaisseur.
Disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et faites-les cuire au four 15 minutes environ : les biscuits doivent être dorés.

Laissez-les refroidir complètement sur une grille.

N-B : Vous pouvez également préparer la pâte à l’avance et congeler les boudins.
Découpez-les encore gelés avec la lame d’un bon couteau passée sous l’eau très chaude et faites-les cuire directement.

C’est la méthode que j’ai utilisée, j’ai donc voulu découper mes boudins directement congelés, déjà il faut tremper son couteau non pas dans de l’eau très chaude, mais dans de l’eau bouillante pour que cela marche ! Ensuite, impossible de faire des sablés de 8 mm, ils étaient plutôt de 1.5 cm ! Car plus petit je me retrouvais avec des morceaux de sablés congelés, et non des tranches.

La prochaine fois je laisserais décongeler mon boudin au frigo, puis je le couperais en tranches 😉

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