Shortbreads à la farine de noisette, épeautre et chocolat

Lors de ses vacances en Corse, Cricri a eu la gentillesse de me ramener un paquet de très précieuse farine de noisettes 😀 Dès que j’ai ouvert le paquet, et que j’en ai goûté un peu sur le doigt (comme conseillé par Cricri), j’ai eu un vrai coup de foudre ! Totalement addictif !

J’ai voulu alors la rendre craquante et sablée sous la dent – dans des shortbreads c’était pile ce qu’il fallait ! La farine d’épeautre en fini le côté roots et céréales que j’adore :p

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Shortbreads à la farine de noisettes, d’épeautre et chocolat

pour une quarantaine de biscuits

  • 200 g de farine d’épeautre (de votre choix)

  • 100 g de farine de noisettes

  • 150 g de pépites de chocolat

  • 1/2 cuillère à café de fleur de sel (ou de sel fin)

  • 100 g de sucre blond

  • 200 g de beurre à température ambiante

Préchauffer votre four à 160°C.

Mélanger les farines, le sel, les pépites de chocolat et le sucre puis ajouter le beurre en morceaux et travailler jusqu’à ce que la pâte forme une boule, comptez 5 bonnes minutes (au robot de mon côté, muni de la feuille).

Former une boule aplatie et mettre au frais pendant 15 minutes.

Prélever un quart de pâte et aplatir avec la paume de la main sur un plan de travail légèrement fariné, puis continuer avec le rouleau à pâtisserie jusqu’à obtenir une épaisseur d’un centimètre.

Couper des bandes légèrement plus larges qu’une fourchette, puis les piquer avec cette dernière.

Découper les bandes en des rectangles de 5 cm de longueur et les disposer sur une plaque. Recommencer jusqu’à épuisement de la pâte.

Enfourner 15 minutes à 160°C puis 10 minutes à 110°C. Laisser refroidir sur une grille.

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