Socca


Une recette traditionnelle de la Côte d’Azur, un délice au goût de farine de pois chiches…

Peut être servie comme apéritif, à déchirer du bout des doigts en l’accompagnant de tomates cerises et d’anchois, mais peut également constituer un plat du soir complet ! Ce que j’ai fais, en les mangeant avec jambon sec, radis et chutney de mangues de Dorian

 

Socca

Source : la cuisine des fées et des lutins

 

Pour 4 personnes

250g de farine de pois chiches

2 oeufs

3 cs d’huile d’olive

2 tasses d’eau

Sel et poivre

 

Mettre la farine dans une terrine, ajouter les oeufs battus, une pincée de sel, un peu de poivre et une cuillerée à soupe d’huile d’olive.

Ajouter progressivement l’eau en battant au fouet pour obtenir une pâte lisse de la consistance d’une pâte à crêpe ordinaire.

Si la pâte est trop épaisse, ajouter un peu d’eau.
Laisser reposer pendant 30 minutes.

Faire chauffer l’huile restante dans une poêle de 25 cm de diamètre et verser une louche de la préparation.
Laisser dorer pendant quelques minutes, retourner la crêpe sur une assiette, faire glisser l’autre face dans la poêle et laisser cuire pendant 2 minutes de l’autre côté (J’ai simplment retourné la crêpe à l’aide d’une spatule).
Poivrer à nouveau et recommencer l’opération pour les trois autres crêpes.


NB: la socca peut être préparée à l’avance et réchauffée au four, enveloppée dans du papier alu. Elle sera alors moins moelleuse et plus craquante !

 

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