En l’honneur du Yummy day “doudou”, je voulais mettre en avant l’ingrédient “comfort food” par excellence pour moi : le flocon d’avoine. C’est systématiquement vers lui que je me tourne lorsque j’ai besoin de réconfort, de me remettre d’une méchante crève ou d’une grippe intestinale, ou d’un trop bon déjeuner dominical ^^
Cette recette découverte ici il y a quelques temps me faisait de l’œil depuis un bon moment. Un goût sublime rappelant la tarte à l’oignon, une texture veloutée et une soupe complète comme je les aime. De quoi s’en faire un bon bol fumant, lové dans son canapé un plaid sur les genoux et un bon film pour savourer tout ça !
Soupe irlandaise aux poireaux et flocons d’avoine (brotchen foltchep)
pour 4 personnes
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80g de flocons d’avoine
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2 poireaux
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30g de beurre
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80 cl de bouillon de volaille
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30cl de lait
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Sel, poivre
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1 pincée de muscade
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Quelques feuilles de persil frais
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1 échalote
Nettoyez les poireaux et coupez-les en rondelles fines. Garder quelques rondelles très fines de côté pour le dressage. Émincer l’échalote.
Faîtes fondre le beurre dans une cocotte, ajouter l’échalote et laisser cette dernière revenir à feu doux, jusqu’à ce qu’elle devienne translucide. Ajoutez les flocons d’avoine, laissez-les dorer quelques instants.
Ajoutez le bouillon et le lait. Ajoutez ensuite les poireaux, assaisonnez. Portez à ébullition puis laissez mijoter 30 minutes environ.
Servir la soupe tel que ou mixée – à votre préférence ! Disposer les rondelles de poireaux réservées, quelques feuilles de persil et une pincée de muscade.
Ta soupe a l’air délicieuse !! Et c’est vrai que le flocon d’avoine c’est trop bon et on entre pile dans la période idéal pour en manger sans aucune excuse (avec du miel ;)) Tu privilégie privilégie un flocon en particulier pour cette soupe ?
Merci Marine 😀 J’ai utilisé les flocons d’avoine complet de chez Bjorg – ils se comportent bien à la cuisson et ont un goût de céréale plus marqué, ce qui n’est pas pour me déplaire !
Hé géniale cette soupe, j’adore ça à l’air vraiment très doudou 😉
c’est très joli et coloré ça donne très envie (puis ce beau vert fait penser un peu au vert du drapeau irlandais et au trèfle je kiffe)
Originale ta soupe ! J’ai tout ce qu’il faut dans le placard, je vais peut-être la faire cette semaine !
Une très belle recette réconfortante !
Ah la fameuse soupe irlandaise, il faut absolument que je teste. La tienne me donne vraiment très envie.
Belle soirée
Salut,
Cette soupe me tente vraiment 🙂
J’aurais 2 petites questions:
Utilises-tu seulement les blancs de poireaux?
As-tu mixé ta soupe?
Merci pour cette idée soupe originale 🙂
J’ai utilisé les 3/4 des poireaux, je n’ai juste pas utilisé la partie la plus verte. J’ai mangé les deux options, non mixée et mixée – chacun selon ses goûts 😉
Merci 🙂
Le flocon d’avoine est aussi mon ingrédient doudou !
Quand je ne me sens pas bien, je me prépare un porridge à la cannelle 😉
Pour l’avoir testée, c’est un délice que l’on fait souvent à la maison. Et pour le coup, c’est très réconfortant ! Bonne soirée
Hi hi ! c’est drôle ! inspirée par la même émission que toi, j’ai posté moi aussi la recette de la soupe hier ! j’ai beaucoup aimé et c’est vrai que c’est hyper comfort food !
bien d’accord 😉
Je viens de préparer ta soupe ce soir, c’est une tuerie!
Il y a un petit coté soupe à l’oignon qui nous a plu, et les flocons gonflent bien pour devenir des délicieux morceaux tout doux et moelleux… Vraiment très sympa, ça va devenir un classique chez nous à coup sur!
Merci pour la découverte 🙂
Super contente de lire tes impressions ! Ravie que cela vous plaise 😀 Merci pour ton retour!
J’ai testé et absolument adoré cette recette merci beaucoup du partage 🙂 !
Testée ce soir avec petites variations (j’ai fait avec ce que j’avais dans les placards !) :
Flocons de Pois Cassés plutôt que d’avoine, bouillon de légume plutôt que de volaille et lait végétal (soja)
On s’est régalés !
J’ai des poireaux que je dois préparer mais il me reste encore beaucoup d’une autre soupe. La tienne a l’air trop tentante. Peut-on la congeler?
Bonjour Colette ! Je suppose qu’il est possible de la congeler, même si je n’ai jamais testé. Il est peut être plus intéressant de congler les poireaux finement émincés pour réaliser cette soupe ensuite. Dites moi si vous testez la congélation tout de même !
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