Tarte à la tomate et au pistou

(Collection Luminarc)
Une tarte toute sympa, toute simple pour déjeuner ou dîner léger !
Tarte à la tomate et au pistou
(pour cette recette j’ai remplacé la moitié d’eau par du vinaigre balsamique, idée glanée sur le magazine SAVEURS du mois de juin, résultat : bof, pas vraiment de valeur ajoutée ! Je préfère encore varier les farines…)
1 boîte de 40 cl (ou 410 g) de lait concentré demi-écrémé
2 tomates
2 cuillerées (bien bombées) à soupe de pistou (on peut remplacer le pistou par du pesto)
2 oeufs
Moutarde forte
Sel, poivre
Préchauffez votre four à 180°C.
Etalez la pâte brisée dans le moule à tarte (sur du papier sulfurisé) et la piquer avec une fourchette.
Dans un saladier, mélangez le lait concentré, les oeufs, le pistou et sel et poivre. Bien fouetter.
Etalez de la moutarde forte sur le fond de la tarte (ne pas hésiter, j’ai eu la main trop légère et on ne sentait pas la moutarde !!!).
Détaillez en rondelles les tomates et déposer l’équivalent en rondelles de la premier tomate sur la moutarde.
Verser ensuite le mélange lait-oeuf+pistou et déposer pour finir les rondelles de la deuxième tomate.
Enfournez et faire cuire 25 mn.
P-S : lors de la cuisson, le pistou remontera (le filou !) mais cela donnera un joli petit effet…

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