Cette recette aurait du être l’une des premières sur le blog – car elle est l’une des premières que je faisais lors que j’ai commencé à cuisiner ! En général quand je devais rapporter un dessert, on me soufflait souvent : “ramène ta tarte au fromage blanc” !
C’est à l’occasion d’un bon repas entre amis que j’ai remis le couvert (je n’avais plus du la faire pendant plusieurs années – oups !). Mais d’habitude je la faisais grand format : pour une belle tablée ! Ici je souhaitais un peu moins grand, pour le dessert 😉 alors j’ai un peu modulé la recette, mais le goût et la consistance restent les mêmes je vous rassure.
Tarte au fromage blanc à l’alsacienne
pour un moule à charnière de 24 cm de diamètre
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800 g de fromage blanc battu (minimum 40 %)
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1 cuillère à soupe bombée de crème épaisse (type Isigny)
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1 sachet de pudding vanille (ou 50 g de maïzena)
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3 oeufs
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120 g de sucre
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1 cuillère à café d’extrait de vanille
pour la pâte :
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250 g de farine de petit épeautre T80 (ou de blé)
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125 g de beurre salé
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2 cuillère à soupe de sucre
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1 cuillère à soupe d’eau
Préparez la pâte : dans le bol de votre robot muni de la feuille (ou avec vos mains) mélanger farine et sucre, ajouter le beurre mou et bien mélanger, ajouter juste assez d’eau pour que la pâte se forme. Filmer et laisser reposer une heure au frais.
Beurrer et fariner votre moule. Sortir la pâte et étalez-là (pas trop finement) découpez un rond de la forme du fond du moule puis déposez dans le moule. Découpez des bandes de la hauteur des côtés et disposez tout autour, en soudant plusieurs morceaux, ainsi qu’en soudant avec la base, à l’aide de vos doigts, par pressions. Remettre au frais le temps de préparer la garniture.
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un bol verser le fromage blanc et la crème. Ajouter le sucre et la vanille puis mélanger au fouet. Ajouter les jaunes d’oeufs, mélangez. Tamisez la poudre de pudding et mélangez.
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Ajoutez au premier mélange en plusieurs fois.
Verser le tout sur la pâte et enfourner une heure, dès que le dessus commence à dorer baisser le four à 150°C. La croûte doit être ferme et de couleur brun dorée (pas noire !), signe d’une bonne cuisson. Eteindre le four et laisser tiédir la tarte à l’intérieur, environ 30 minutes. Sortir alors du four et posez votre grille à pâtisserie à l’envers sur le dessus, et basculez le tout (en tenant bien le moule ET la grille ensemble !). Laissez ainsi complètement refroidir (comptez 1 bonne heure), avant de la retourner à nouveau (ne pas la laisser retournée d’avantage, la pâte finirait pas se bomber).
Quelle bonne tarte à croquer. Bisous
C’est un des grands classiques de notre gastronomie alsacienne. J’ai dû la faire des dizaines de fois en presque 40 ans. On me la réclame aussi, surtout maintenant les petits-enfants. Je la fais avec 1kg de fromage blanc et 4 œufs. Le reste est pareil : pudding et blancs en neige.
Bravo pour votre blog !
je l’attendais impatiemment cette recette, depuis que j’avais vu la tarte sur l’instagram de Piment Oiseau.
Merci !
Merci beaucoup et c’était très bon la dernière fois
yesssssss ! je cherchais justement une recette au fromage blanc pas plus tard qu’hier ! merci pour le partage !
des bisous
Je n’ai jamais tenté cette tarte que j’ai déjà eu occasion de goûter et que je trouve délicieuse. Il faut vraiment que j’essaye.
Superbement gourmande!!
Miam, elle a l’air super bonne! et en alsacienne que je suis, forcément, ça me fait envie!!
Elle est superbe ta tarte !! Bravo. Belle soirée
Une spécialité à tester!elle est très belle
elle est super réussie !! Moi je les loupe très souvent ! Quoi que… ce week end j’ai presque réussie !!!!
Bonjour,
Cette tarte me fait terriblement envie mais je n’arrive pas à trouver cette poudre (pudding vanille) près de chez moi, j’habite en région parisienne.
Avez-vous une idée où je pourrais m’en procurer ?
Merci
Bonjour Marie,
vous pourrez en trouver dans cette boutique : http://www.tante-emma-laden.fr
ou si vous avez un hypermarché Cora pas trop loin.
Merci beaucoup Flo
Je ferai un saut à la boutique…pas sûre que je ressorte avec seulement le sachet de pudding 🙂
Si tu n’en trouve pas, tu peux mettre de la maïzena à la place. C’est aussi bien.
Olala elle est superbe ! Je n’ai jamais essayé d’en faire mais tu me donne terriblement envie, je tente cette semaine ! Merci pour cette jolie recette !
J’ai fait ma première tarte au fromage blanc la semaine dernière, mais en version sans pâte – comme celle que j’avais goûtée la semaine précédente lors de la fête de l’école. Succès total !
Il faudrait que je teste ta recette 😉
Le pudding, c’est pour la tenue… et le goût vanille aussi ? A défaut, j’avais utilisé fécule de maïs et gousse de vanille mixée avec le sucre. Il faut que je regarde si on en trouve en bio…
Sinon j’espère que tu vas/vous allez bien ! Bientôt le temps des Bredele…
Sans pâte c’est bon aussi 🙂 Le pudding c’est pour la tenue et pour le goût, mais de la fécule et de la vanille iront très bien aussi 😉 Nous allons bien merci j’espère que vous aussi !
Elle est superbe!
Tu me crois si je te dis que je n’en ai jamais fait?! Du coup, je me sens bête! Surtout que j’adore ça! Aie, ça me donne envie!
Elle est magnifique!! Comme je suis pas très fan (ni douée) pour faire les pâtes: peut-on la remplacer par une pâte tout prête? Et si oui laquelle??
Oui bien sûr Cathy, il est possible de remplacer par une pâte brisée ou sablée du commerce (en fonction de celle qu’on préfère) mais plutôt alors de la pâte à étaler, comme le moule est foncé en deux fois (fond et bords)
Merci pour ton conseil! Je testerai ça…mais pas sûre d’avoir le même résultat que toi ^^
Avec du zeste de citron rapé et des raisins secs trempés depuis la veille dans le Rhum, c’est encore meilleur !
[…] recette pour en faire chez vous: la tarte au Fromage Blanc de Flo (photo Un flo de Bonnes […]
souvenir d’ enfance, excellente recette. Malheureusement, la pâte ne cuit pas après un second essai, même résultat; j’ ai donc dû me résoudre à réaliser cette recette sans pâte. Un conseil serait le bienvenu pour résoudre ce problème. Par avance, merci
Bonjour ! Essayez peut-être de changer le mode de cuisson du four : si vous avez tenté en chaleur tournante essayez alors en mode convection naturelle, ou inversement si vous aviez testé en convection ! Baissez aussi peut être la grille du four, pour que le bas du gâteau soit plus proche de la source de chaleur. N’hésitez pas à revenir vers moi !
Excellente recette …ma tarte est dans le four ……
Merci pour le partage ☺
un délice, j ai pris du fromage light.
Je n’ose pas la retourner….mon amie l’a fait et….patatras….tout par terre…enfin dans un plat!
Il manquait alors de cuisson, navrée de votre déconvenue !
[…] à Flo pour cette jolie […]