Un Flo de bonnes choses

Tarte aux myrtilles d’Alsace

Quand le soleil nous fait l’extrême honneur de sa présence chez nous dans l’Est, j’en profite pour faire des ballades ! Cette fois-ci je suis rentrée dans le secret des dieux : ma future belle-maman et ma future belle grand-mère m’ont dévoilé leur « coin » pour les myrtilles ! Nous avons donc courbé l’échine pendant un certain temps (celui de récupérer une quantité honorable de ces baies bleues), sous le soleil caché par les grands arbres de la forêt ! Il y avait du bleu partout, on ne savait où cueillir ! Quel plaisir… Avec ma récolte, j’ai concocté une …

Tarte aux myrtilles

J’ai voulu faire une pâte sablée « à la sauvage » et la consistance ne m’a pas du tout convaincue ! Elle n’était pas sablée !!!
Je vous mets les quantités et le mode opératoire, peux-être pourrez vous me dire ce qui a cloché ? (L’objectif était d’avoir une belle pâte sablée, mais avec moins d’œuf et de beurre qu’habituellement)

200 g de farine blanche
100g de beurre
1 œuf
1 sachet de sucre vanillé
1 cs de lait
Une pincée de sel

J’ai mélangé farine +beurre (plus fondu que pommade, oups…) + lait + sucre + sel et l’œuf à la fin. En boule puis une bonne heure au frais.

Préchauffez votre four à 200°C.

Ensuite étalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé et déposez-là dans votre moule à tarte. Piquez avec une fourchette et couvrez d’une feuille de papier alu, puis de haricots secs pour faire cuire à blanc.
Enfournez 10 mn. Sortez et laissez refroidir pendant la préparation suivante.

Heureusement je suis bien plus satisfaite de l’appareil aux myrtilles ! Ouf, l’honneur est sauf !

500 g de myrtilles
1 œuf
4 cs de crème liquide
5 cl de lait
Un sachet de sucre vanillé

Dans un bol, fouettez l’œuf, ajoutez la crème, le lait et le sucre, bien mélanger.
Versez ce mélange dans le fond de tarte et déposez par-dessus les myrtilles.

Bien uniformiser la surface.
Enfournez pour 40 mn !

Assiette Luminarc

50 commentaires

  1. La fameuse tarte aux myrtilles alsaciennes, hummm ! J’en mange lorsque je vais à Strasbourg et c’est un délice. Je n’en ai encore jamais fait.
    Bisous, Doria

  2. hum que de souvenirs dans cette belle tarte……………

  3. Tu as bien de la chance d’avoir du soleil, et encore plus d’avoir de délicieuses myrtilles 🙂

  4. Pour la pâte peut être qu’elle était trop fine !!!
    en tout cas j’en prendrais bien un part pour le dessert 😉
    biz

  5. C’est le genre de tarte qui me fait complètement craquer! Quelle chance de trouver des myrtilles dans la nature! Mmmmh c’est trop appétissant!!!

  6. Je salive devant cette merveille. Je fais souvent ce genre de pâte « sauvage » (voir ma tarte au poire)et en fait, je sors le beurre du frigo la veille au soir, et je ne fais plus reposer la pâte au frais, mais à température ambiante. Le résultat est pas mal du tout.
    Bises, Joelle

  7. je sais pas ou tu vois du soleil toi hein… 🙂
    moi j’ai arreté de vouloir trop alléger la patisserie… j’ai souvent eu des déceptions et au final je préfère en faire moins souvent mais en faire de la vraie à la réussite assurée
    En tous cas tu as bien de la chance d’avoir été mise au secret… ^^

  8. Ta tarte me fait craquer! Elle a l’air si appétissante et tellement attirante! Miam…

  9. J’adore la tarte à la myrtille!!!!!
    Elle est vraiment belle

  10. Clo

    oh la la c’est trop beau tout ça… on fait des folies quand monsieur n’est pas là hein… t’as déjà congelé ce genre de tarte?

  11. Il me reste des myrtilles et ta tarte me tente bien !

  12. Cat

    Ah tu me donnes envie de retourner en Alsace avec cette tarte. Pour la pâte sablée, je mets 1 oeuf entier pour 250 g de farine, 125 g de beurre et le sucre selon le goût voulu. Il faut que ton beurre soit FROID, coupé en petits dés, et au départ il faut sabler le mélange beurre/farine/sucre, amalgamer le tout avec l’oeuf battu. J’espère t’avoir un peu éclairée. Bises !

  13. Eol

    Je ne peux pas t’aider pour la pâte sablée par contre j’en prendrais volontiers un morceau… Elle a l’air trop bonne!

  14. Flo

    Doria : il faut une première fois !

    Véronica, Lilounette, Amisalsa, Rosa, Laëti, laetitialily, Eol : merciiiiii bcp !!!

    Fidji : peut être … bisous !

    Joëlle: merci pour tes conseils 😉

    Loukoum : je crois que je vais m’en tenir à ça, moins souvent mais une vraie pâte à tarte avec tout dedans ! 😉 Le soleil ça date de samedi dernier, oups !

    Clo : des folies, quelles folies ??? 😉
    J’en ai justement congelé trois parts pour môssieur qui râlait de ne pouvoir y goûter ! Bizzz

    Cat : merci pour ta recette, ce sera mon prochain test de pâte sablée !

  15. Ma tarte préférée !!!!! mais je n’ai pas de myrtilles ici sniffffffffff

  16. oh joli !! ohlala très joli et très tentant . dès que mon papa vient je lui ferai ta tarte , c’est son dessert préféré

  17. Pas facile la cueillette des myrtilles! J’en sais quelque chose. Je vais tenter une descente dans mon congélo pour mettre au menu ta tarte. Merci

  18. Un de mes grands regrets de l’été est d’être passée à Grenoble avant l’arrivée des myrtilles…..ta tarte à l’air divine!!

  19. Rien que la couleur met en appétit !

  20. ça me rappelle les tartes aux myrtilles qu’on mangeait dans les Alpes pendant notre séjour annuel au ski. La tienne a l’air absolument divine, j’en mangerai volontiers (j’ai déjà dit que j’adore tous les fruits rouges et même plus). Bises.

  21. Alors, là c’est mon genre de déssert.Tout ce qui est fait avec des myrtille(bleuets chez moi) ça me plait ….En plus,ces petits fruit sont excellent pour la santé (plein d’anti-oxydants)

  22. Très belle et ô combien appétissante ! je devrais en trouver en Ardèche il faudrait faire une escapade là bas !

  23. Flo

    Mamounette et Mayacook : Merci ! il y a toujours possibilité d’en acheter des fraîches ou des surgelées …

    Anne h : j’espère que ton papa sera ravi ! Le mien l’a été, comme il me parlait de tarte aux myrtilles depuis quelques semaines 😉

    Ctoutmoi : tu m’en diras des nouvelles!

    Gwen, Stef, Monique : merciiii

    Awoz : une vraie mine de santé en sommes ces petites baies 😉

    Tiuscha : bonne ballade si tu y va, l’Ardèche doit être un coin sublime !

  24. Anonymous

    Je crois pouvoir dire que la tarte aux myrtilles est pour the must des tartes fruitées!!! Alors ta photo…ta recette…bref…extra!

    Elo
    Miss Cookliquot

  25. J’adooooore la tarte aux myrtilles. Et maintenant tu connais « LE » coin à myrtilles, quelle chance ! Je n’ai malheureusement pas de myrtilles chez moi.

  26. Géniale ta tarte aux myrtilles !

  27. et bien moi comme on a pas le soleil j’en mangerai bien pour me réchauffer le coeur de ta belle tarte !

  28. Mirabelle

    je viens d’en faire une 😉 miam… ben je crois que je vais aller m’en couper encore un bout!

  29. Moi aussi, ca me rappelle mes balades dans les Vosges pour aller cueillir les myrtilles pour en faire une bonne tarte qui vous fait les levres bleues!

  30. Nanounette

    elle me tend les bras Flo! quelle belle couleur et elle est si appétissante

  31. dodone

    Tes photos me mettent l’eau à la bouche!!!

  32. Flo

    Elo : merci pour le compliment 🙂

    Véro : au pire, il y a celles au rayon surgelés, même si ce ne sera pas pareil, ça pourra s’en approcher !

    Lolotte, Frédérique,louloute, Nanounette et dodone : merci bcp !!!

    Mirabelle : roooo la gourmande 😉

  33. La tarte aux myrtilles, je n’y réssite pas, la tienne est superbe!

  34. mon dieu qu’elle est appétissante … je me pencherai bien pour croquer dedans !

  35. Tu me fais saliver derrière mon écran, et pourtant il est tard !!!
    Elle a l’air sublime, Bises, Marie

  36. Flo

    Lauriana, khala et marie c : merciii bcp pour vos compliments !

  37. La tu nous gates. J’ai un grand souvenir d’enfance des myrtilles alsaciennes, hje crois que je n’en ai plus jamais remange des sauvages depuis. C’est si bon.

  38. Pour la pâte sablée, un patissier (et spécialiste du gâteau basque!) que j’ai rencontré conseillait de crèmer le beurre avec le sucre, puis d’incorporer les oeufs, et ensuite la farine mélangée avec le sel et la levure si nécessaire. Le beurre et les oeufs doivent être à température ambiante.

  39. Flo

    Gracianne et Izou : merciii !

    Merci pour les conseils Victoria ! Je les appliquerais pour ma prochaine pâte sablée !

  40. elle est sublime , tu me fais plus qu’envie !

  41. Le secret des dieux … Et du bleu partout, la forêt … Je n’en peux plus ! et comme je t’envie !
    Merci à toi de nous offrir une si belle recette.
    (Ici presque plus de coins à mûres,et en septembre, trop de chasseurs dans les fourrés ! Mais quand mes mûriers seront plus « grands », je penserai à toi !)

  42. Anonymous

    Moi aussi je suis une fille de l’Est (comme le chante si bien Patricia Kass lol)mais je n’ai pas la chance d’avoir une belle-maman avec un tel secret…parceque les myrtilles…tout simplement divine ta part de tarte! Mais ça tu le sais déjà ,on arretes pas de te le dire! Bravo Flo! Romaine

  43. alala que de souvenirs ! je me rappelle encore du jour où, petite, j’ai cueilli des myrtilles en Alsace, il y a bientôt 15 ans…(pfiou le temps passe vite :/). En tout cas ces petites myrtilles que l’on trouve dans ta belle région sont pour moi les meilleures. Et qui peut resister à une belle tarte comme ça ?

  44. Flo

    MarmitedeCathy et Romaine : merci 🙂

    Tara : j’imagine déjà tout ce que tu vas nous faire de bon avec ces mûres 🙂

    Claire :ça date ! Faut pas attendre si longtemps pour revenir 😉

  45. Anonymous

    Mélanger: 300g de farine tamisée,1 pincée de sel,1/2 levure chimique, 85g de sucre semoule dans 1 « tupp ». Ajouter: 80g de margarine molle en morceaux,1 oeuf,1 yaourt nature. Travailler à la spatule en rajoutant si nécessaire +ou- 100g de farine. Former une boule et mettre au frais. Perso je prépare cette pâte la veille .Avec cette quantité je fais une tarte aux fruits et une tarte au fromage. Je la met aussi au congel pour utiliser ultérieurement, elle se garde très bien environ 1 mois. A+ Romaine

  46. Flo

    Merci bcp pour la recette Romaine !!! Je vais tester tout bientôt !!!

  47. Merci beaucoup pour cette recette 😉 je l’ai teste, et voila, super !

  48. Flo

    IRRI Style : Ravie que la recette t’aie plue ! 🙂

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