Tarte aux myrtilles d’Alsace

Quand le soleil nous fait l’extrême honneur de sa présence chez nous dans l’Est, j’en profite pour faire des ballades ! Cette fois-ci je suis rentrée dans le secret des dieux : ma future belle-maman et ma future belle grand-mère m’ont dévoilé leur « coin » pour les myrtilles ! Nous avons donc courbé l’échine pendant un certain temps (celui de récupérer une quantité honorable de ces baies bleues), sous le soleil caché par les grands arbres de la forêt ! Il y avait du bleu partout, on ne savait où cueillir ! Quel plaisir… Avec ma récolte, j’ai concocté une …

Tarte aux myrtilles

J’ai voulu faire une pâte sablée « à la sauvage » et la consistance ne m’a pas du tout convaincue ! Elle n’était pas sablée !!!
Je vous mets les quantités et le mode opératoire, peux-être pourrez vous me dire ce qui a cloché ? (L’objectif était d’avoir une belle pâte sablée, mais avec moins d’œuf et de beurre qu’habituellement)

200 g de farine blanche
100g de beurre
1 œuf
1 sachet de sucre vanillé
1 cs de lait
Une pincée de sel

J’ai mélangé farine +beurre (plus fondu que pommade, oups…) + lait + sucre + sel et l’œuf à la fin. En boule puis une bonne heure au frais.

Préchauffez votre four à 200°C.

Ensuite étalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé et déposez-là dans votre moule à tarte. Piquez avec une fourchette et couvrez d’une feuille de papier alu, puis de haricots secs pour faire cuire à blanc.
Enfournez 10 mn. Sortez et laissez refroidir pendant la préparation suivante.

Heureusement je suis bien plus satisfaite de l’appareil aux myrtilles ! Ouf, l’honneur est sauf !

500 g de myrtilles
1 œuf
4 cs de crème liquide
5 cl de lait
Un sachet de sucre vanillé

Dans un bol, fouettez l’œuf, ajoutez la crème, le lait et le sucre, bien mélanger.
Versez ce mélange dans le fond de tarte et déposez par-dessus les myrtilles.

Bien uniformiser la surface.
Enfournez pour 40 mn !

Assiette Luminarc

50 commentaires

  • La fameuse tarte aux myrtilles alsaciennes, hummm ! J’en mange lorsque je vais à Strasbourg et c’est un délice. Je n’en ai encore jamais fait.
    Bisous, Doria

  • Je salive devant cette merveille. Je fais souvent ce genre de pâte “sauvage” (voir ma tarte au poire)et en fait, je sors le beurre du frigo la veille au soir, et je ne fais plus reposer la pâte au frais, mais à température ambiante. Le résultat est pas mal du tout.
    Bises, Joelle

  • je sais pas ou tu vois du soleil toi hein… 🙂
    moi j’ai arreté de vouloir trop alléger la patisserie… j’ai souvent eu des déceptions et au final je préfère en faire moins souvent mais en faire de la vraie à la réussite assurée
    En tous cas tu as bien de la chance d’avoir été mise au secret… ^^

  • Ah tu me donnes envie de retourner en Alsace avec cette tarte. Pour la pâte sablée, je mets 1 oeuf entier pour 250 g de farine, 125 g de beurre et le sucre selon le goût voulu. Il faut que ton beurre soit FROID, coupé en petits dés, et au départ il faut sabler le mélange beurre/farine/sucre, amalgamer le tout avec l’oeuf battu. J’espère t’avoir un peu éclairée. Bises !

  • Doria : il faut une première fois !

    Véronica, Lilounette, Amisalsa, Rosa, Laëti, laetitialily, Eol : merciiiiii bcp !!!

    Fidji : peut être … bisous !

    Joëlle: merci pour tes conseils 😉

    Loukoum : je crois que je vais m’en tenir à ça, moins souvent mais une vraie pâte à tarte avec tout dedans ! 😉 Le soleil ça date de samedi dernier, oups !

    Clo : des folies, quelles folies ??? 😉
    J’en ai justement congelé trois parts pour môssieur qui râlait de ne pouvoir y goûter ! Bizzz

    Cat : merci pour ta recette, ce sera mon prochain test de pâte sablée !

  • ça me rappelle les tartes aux myrtilles qu’on mangeait dans les Alpes pendant notre séjour annuel au ski. La tienne a l’air absolument divine, j’en mangerai volontiers (j’ai déjà dit que j’adore tous les fruits rouges et même plus). Bises.

  • Alors, là c’est mon genre de déssert.Tout ce qui est fait avec des myrtille(bleuets chez moi) ça me plait ….En plus,ces petits fruit sont excellent pour la santé (plein d’anti-oxydants)

  • Mamounette et Mayacook : Merci ! il y a toujours possibilité d’en acheter des fraîches ou des surgelées …

    Anne h : j’espère que ton papa sera ravi ! Le mien l’a été, comme il me parlait de tarte aux myrtilles depuis quelques semaines 😉

    Ctoutmoi : tu m’en diras des nouvelles!

    Gwen, Stef, Monique : merciiii

    Awoz : une vraie mine de santé en sommes ces petites baies 😉

    Tiuscha : bonne ballade si tu y va, l’Ardèche doit être un coin sublime !

  • Je crois pouvoir dire que la tarte aux myrtilles est pour the must des tartes fruitées!!! Alors ta photo…ta recette…bref…extra!

    Elo
    Miss Cookliquot

  • J’adooooore la tarte aux myrtilles. Et maintenant tu connais “LE” coin à myrtilles, quelle chance ! Je n’ai malheureusement pas de myrtilles chez moi.

  • Elo : merci pour le compliment 🙂

    Véro : au pire, il y a celles au rayon surgelés, même si ce ne sera pas pareil, ça pourra s’en approcher !

    Lolotte, Frédérique,louloute, Nanounette et dodone : merci bcp !!!

    Mirabelle : roooo la gourmande 😉

  • Pour la pâte sablée, un patissier (et spécialiste du gâteau basque!) que j’ai rencontré conseillait de crèmer le beurre avec le sucre, puis d’incorporer les oeufs, et ensuite la farine mélangée avec le sel et la levure si nécessaire. Le beurre et les oeufs doivent être à température ambiante.

  • Le secret des dieux … Et du bleu partout, la forêt … Je n’en peux plus ! et comme je t’envie !
    Merci à toi de nous offrir une si belle recette.
    (Ici presque plus de coins à mûres,et en septembre, trop de chasseurs dans les fourrés ! Mais quand mes mûriers seront plus “grands”, je penserai à toi !)

  • Moi aussi je suis une fille de l’Est (comme le chante si bien Patricia Kass lol)mais je n’ai pas la chance d’avoir une belle-maman avec un tel secret…parceque les myrtilles…tout simplement divine ta part de tarte! Mais ça tu le sais déjà ,on arretes pas de te le dire! Bravo Flo! Romaine

  • alala que de souvenirs ! je me rappelle encore du jour où, petite, j’ai cueilli des myrtilles en Alsace, il y a bientôt 15 ans…(pfiou le temps passe vite :/). En tout cas ces petites myrtilles que l’on trouve dans ta belle région sont pour moi les meilleures. Et qui peut resister à une belle tarte comme ça ?

  • MarmitedeCathy et Romaine : merci 🙂

    Tara : j’imagine déjà tout ce que tu vas nous faire de bon avec ces mûres 🙂

    Claire :ça date ! Faut pas attendre si longtemps pour revenir 😉

  • Mélanger: 300g de farine tamisée,1 pincée de sel,1/2 levure chimique, 85g de sucre semoule dans 1 “tupp”. Ajouter: 80g de margarine molle en morceaux,1 oeuf,1 yaourt nature. Travailler à la spatule en rajoutant si nécessaire +ou- 100g de farine. Former une boule et mettre au frais. Perso je prépare cette pâte la veille .Avec cette quantité je fais une tarte aux fruits et une tarte au fromage. Je la met aussi au congel pour utiliser ultérieurement, elle se garde très bien environ 1 mois. A+ Romaine

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