Un Flo de bonnes choses

Tarte broussienne et marine, en dégradé de carottes !

Nous sommes sur le point de voir arriver une déferlante de tarte à la carotte sur la blogosphère culinaire dans les prochains temps, c’est moi qui vous le dis !Pour l’occasion de la

Tarte-à-la-carotte-ô-thèque de Belleblé, je me suis fixée l’objectif de réaliser une tarte à la carotte.J’ai donc passé commande chez mon primeur attitré (papa) de quelques carottes, qui ont l’avantage d’être multi-orangées ! Certaines blanches, d’autres rouges, d’autres oranges et d’autres jaunes, mais je vous rassure, que des carottes !

Ensuite un passage vers la grande distribution m’a guidé vers l’ajout d’un poisson … fumé… que

d’autres ont choisi également !Enfin, la brousse, les graines de courges et la cuisson à l’étouffée : éléments que notre Belle affectionne particulièrement dans ses tartes, pour le clin d’œil !

Côté pâte, j’ai voulu essayer celle-ci, pour l’accent « cuisine saine »… une pâte assez craquante, suprenante !

Le reste dans la recette 😉

Tarte broussienne et marine, en dégradé de carottes !

Pour un moule à tarte carré de 22 cm

300 g brousse de brebis
5-6 carottes moyennes
100 g de haddock (1 petit filet)
2 oeufs
Sel et poivre
Une petite cuillérée à café de piment d’Espelette

Graines de courges
200g de farine

125g de yaourt nature
20g d’eau
1 pincée de sel fin
20g de graines de nigelle
Préchauffez votre four à 200°C.

Râpez vos carottes, puis faites-les cuire à l’étouffée pendant 10 mn à feu moyen.

Pendant ce temps, mélangez tous les ingrédients de la pâte à tarte et formez une boule, puis étalez-là et disposez-là dans le moule à tarte.
N-B : Après réflexion, il aurait mieux fallu précuire la pâte 10-15 mn à four chaud (200°C), mais c’est une question de goût !

Détachez la chair de la peau de votre filet de haddock, puis coupez la chair en tout petits dès ou hâchez-là. Réservez.

Dans un saladier, fouettez la brousse puis ajoutez les œufs, le haddock et les carottes. Salez, poivrez et ajoutez une petite cuillérée à café de piment d’Espelette.

Versez la préparation sur la pâte, parsemez de graines de courges et enfournez pour 40 mn.

Verdict : un vrai petit bonheur de tarte ! J’ai beaucoup aimé car toutes les saveurs étaient identifiables, sans se recouvrir l’une-l’autre. Les graines de courges et de nigelle ont sublimé les saveurs !
Mon bien-aimé, qui pourtant n’aime VRAIMENT PAS les carottes (quand j’ai dis « tarte à la carotte » j’ai eu droit à « Pouah, berk, bwoua, pfff …mauvais ! », a trouvé ça très BON ! J’ai réussi à lui faire manger des carottes, moi ! Quel exploit 😉
Je risque de me remettre à la tarte à la carotte d’ici peu
!

Assiette Luminarc

Vous voyez les différentes couleurs de carottes ?

48 commentaires

  1. LN

    oh là là, elle me tente énormément cette recette, je te prendrais bien une petite part !
    (pourquoi allons-nous voir une vague déferlante de recette tarte carottes sur la blogosphère ? j’ai pas tout suivi…)
    J’ai acheté des carottes pour faire une recette de Belle Blé également, mais je n’ai pas encore eu le temps… faut que je me dépêche !

  2. Elle est superbe cette tarte! Les différentes couleurs de carottes, c’est génial! Dis moi tu la trouves où la brousse de brebis? En supermarchés?

  3. La dernière photo est tellement tentante

  4. J’adore les tartes aux légumes et le poisson fumé. L’association doit être sympa.

  5. Voilà une Belle blé bien gâtée!!

  6. Cette tarte est magnifique et en plus je suis sûre qu’elle est succulente! J’adore…

    Bises,

    Rosa

  7. elle est magnifique ta tarte!! biiises micky

  8. Anonymous

    Cette dernière photo est magnifique !!
    Bravo pour cette recette et merci pour le lien, je planche déjà !! Et qui va avoir les fesses roses (et l’air aimable !!) ?? Ben mon chéri bien sur, moi c’est tout bon ;o))
    Biz
    anso1505.canalblog.com

  9. je veux bien gouter la part qui se trouve en bas de ce billet , elle me tente beaucoup
    je comprends que ton bien-aimé aie aimé 😉

  10. De la brousse, des carottes et… du haddock ! Ca me plaît !
    Et en plus, les couleurs ! Samedi, j’ai acheté des carottes violettes. Je ne sais pas encore ce que je vais en faire…
    La dernière photo est magnifique.
    Je garde l’idée de la nigelle dans la pâte. Il me semble que j’en ai (je ne sais plus trop, avec toutes les épices que j’ai !!!), mais je ne l’ai jamais utilisée.

  11. Ps : perso, je n’aurais pas osé servir une tarte à la carotte à mon Prince Gourmand en sachant éperdûment qu’il n’aimait pas ça (quoique…). Toi, tu as osé (je l’imagine très bien disant « beurk ! pouah ! »… ;-p ). Et en plus, il a aimé :-)))

  12. Tout est dans ton magnifique titre.

  13. J’adore la photo où on voit l’intérieur de ta tarte!!! Superbe!!!
    Bravo Superflo pour lui avoir fait manger des carottes!!!!

  14. Clo

    t’inquiètes le mien aussi il dit toujours qu’il aime pas et puis après quand il fait les courses il en achète à chaque fois!! (il m’a fait le coup pour le chou et les poireaux!)

  15. elle est tout à fait intéressante de par ses composants cette tarte, j’adore la brousse et le reste !

  16. le dégradé est très joli et les graines de nigelle me plaisent bien.

  17. Eol

    Mais elle est crrément démente ta tarte!!! Moi j’adore les tartes aux carottes et bien là je ne suis pas déçue, c’est une super recette, bravo! Ca m’ouvre l’appétit! Et ca serait l’occasion pr moi de découvrir la brousse et la nigelle!

  18. La dernière photo est superbe !

  19. Je vois effectivement que tu es dans le poisson, toi aussi… Quel tourbillon de saveurs! Cette tarte a l’air succulente, effectivement. Je n’aurais pas pensé à marier la carotte au haddock et encore moins à ajouter des graines. La pâte a l’air sublime: je note la recette! Bravo!

  20. Eliz

    Chouette dis donc!!! mais sans haddock for me!
    Où trouve-t-on les graines de nigelle? et qu’apportent-elles?

  21. Le profil de cette tarte est absolument splendide. Très jolie recette que je m’empresse de noter.
    Bisous et bonne nuit, Doria

  22. nANOUNETTE

    encore une recette innovante! bravo Flo

  23. Très jolie réalisation. Je suis bien tentée par ta recette (peut être ce soir?) parce que chez nous, on adore les carottes!

  24. Superbe ! Tu peux pas savoir comme tu me tentes !

    Bisous 🙂

  25. carotte et haddock c’est une association délicieuse, félicitations d’avoir surmonter les beurks!

  26. J’aimebeuacoup ton « dégradé de carottes » !

  27. Excellente suggestion! Le mien va aimer ça, d’ailleurs il adore la carotte… plus que moi.

  28. Trèssssssssss appétissante Flo !

  29. Elle est très belle ta tarte. Originale. Bises

  30. Elle fait vraiment envie cette tarte, je retiens la recette!

  31. Une très belle participation et un joli exploit avec ton mari ! Bises, Marie

  32. Vraiment magnifique ta tarte. Très belle participation. tes photos sont à croquer, vraiment.
    Chrys

  33. Superbe et sûrement excellente !!!! En plus j’ai trouvé une idée moi aussi… il faut que je me dépêche avant la fin du jeu…

  34. Magnifique mélange!
    Magnifique tarte!
    Magnifique photo!
    Bref, j’aime tout!

  35. Flo

    LN : j’ai hâte de voir ta recette aux carottes 😉 Une déferlante car j’espère bcp d’entre nous feront une tarte à la carotte pour Belleblé !

    Aurélie : oui je la trouve au supermarché, marque Lou Pérac !

    Paprikas, Cherryonthecake, Mayacook, Rosa, Micky, Mounet, Mamina, Clairechen, Noémie, Michette, Samania, Eol, Sylvie, Ellaë, Doria, Nanounette, Anne, Eryn, Mimosa, Patricia, MissDiane, Sandra, Sanka, Sonia, Mariecuisine, Christel et Carotte : merciii vraiment beaucoup pour vos très sympathiques commentaires !

    Anso : toi qui est la reine des tartes, tu va nous éblouir !

    Belleblé : contente que cela te plaise ! Des carottes violettes, je trouve ça très mimi !!! Et tu as vu, je suis courageuse 😉

    Clo : quels filous ces loulous !

    Eliz : les nigelles ont un ptit goût et côté visuel, ça en jette 😉

    Inoule : aaaah ??? Vite vite je veux voir ça !

  36. coucou j’ai vu que tu avais utilisé ma recette pour ta pate à tarte j’espère qu’elle t’a plus ! en tout cas bravo pour cette tarte elle est magnifique !!

  37. Superbe cette dernière photo ! ho et puis… hummm ça a l’air terrible

  38. Cette dernière photo laisse deviner un délice de tarte!

  39. ta version à la brousse me parait délicieuse. je testerai les graines de nigelle dans la pâte, j’adore cela 😉

  40. Flo

    Adecalie : merci pour la recette ;-)et merci pour ta visite !

    Milie, moony et mirabelle : merci bcp !!!

  41. J’aime beaucoup, sauf le poisson que tu as choisi. On a toutes les deux choisi des graines de courge! Elle a un joli rendu en tous cas!

  42. Une tarte qui a tout pour me plaire !

  43. Flo

    Lolotte : libre à toi de changer le poisson 😉 les graines de courges en plus ça a un goût d’enfer !

    Guylaine : merci 😉

  44. Super recette avec de la brousse !!! J’adore…

  45. c’est une très belle tarte!
    J’aime beaucoup ce type de gâteaux!

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