Tarte broussienne et marine, en dégradé de carottes !

Nous sommes sur le point de voir arriver une déferlante de tarte à la carotte sur la blogosphère culinaire dans les prochains temps, c’est moi qui vous le dis !Pour l’occasion de la

Tarte-à-la-carotte-ô-thèque de Belleblé, je me suis fixée l’objectif de réaliser une tarte à la carotte.J’ai donc passé commande chez mon primeur attitré (papa) de quelques carottes, qui ont l’avantage d’être multi-orangées ! Certaines blanches, d’autres rouges, d’autres oranges et d’autres jaunes, mais je vous rassure, que des carottes !

Ensuite un passage vers la grande distribution m’a guidé vers l’ajout d’un poisson … fumé… que

d’autres ont choisi également !Enfin, la brousse, les graines de courges et la cuisson à l’étouffée : éléments que notre Belle affectionne particulièrement dans ses tartes, pour le clin d’œil !

Côté pâte, j’ai voulu essayer celle-ci, pour l’accent « cuisine saine »… une pâte assez craquante, suprenante !

Le reste dans la recette 😉

Tarte broussienne et marine, en dégradé de carottes !

Pour un moule à tarte carré de 22 cm

300 g brousse de brebis
5-6 carottes moyennes
100 g de haddock (1 petit filet)
2 oeufs
Sel et poivre
Une petite cuillérée à café de piment d’Espelette

Graines de courges
200g de farine

125g de yaourt nature
20g d’eau
1 pincée de sel fin
20g de graines de nigelle
Préchauffez votre four à 200°C.

Râpez vos carottes, puis faites-les cuire à l’étouffée pendant 10 mn à feu moyen.

Pendant ce temps, mélangez tous les ingrédients de la pâte à tarte et formez une boule, puis étalez-là et disposez-là dans le moule à tarte.
N-B : Après réflexion, il aurait mieux fallu précuire la pâte 10-15 mn à four chaud (200°C), mais c’est une question de goût !

Détachez la chair de la peau de votre filet de haddock, puis coupez la chair en tout petits dès ou hâchez-là. Réservez.

Dans un saladier, fouettez la brousse puis ajoutez les œufs, le haddock et les carottes. Salez, poivrez et ajoutez une petite cuillérée à café de piment d’Espelette.

Versez la préparation sur la pâte, parsemez de graines de courges et enfournez pour 40 mn.

Verdict : un vrai petit bonheur de tarte ! J’ai beaucoup aimé car toutes les saveurs étaient identifiables, sans se recouvrir l’une-l’autre. Les graines de courges et de nigelle ont sublimé les saveurs !
Mon bien-aimé, qui pourtant n’aime VRAIMENT PAS les carottes (quand j’ai dis « tarte à la carotte » j’ai eu droit à « Pouah, berk, bwoua, pfff …mauvais ! », a trouvé ça très BON ! J’ai réussi à lui faire manger des carottes, moi ! Quel exploit 😉
Je risque de me remettre à la tarte à la carotte d’ici peu
!

Assiette Luminarc

Vous voyez les différentes couleurs de carottes ?

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