Un dimanche matin, en famille, une envie de tarte aux pommes … l’occasion de tester la pâte feuilletée aux petits-suisses. Une pâte si agréable à étaler que j’ai pu l’abaisser finement, et il m’en est resté une bonne quantité, assez pour me lancer dans une autre tarte 😉 Pas une année sans sa tarte aux quetsches… vous devinez la suite ! Cette pâte est vraiment intéressante, car malgré les quetsches qui rendent pas mal de jus à la cuisson, la pâte était bien cuite et délicieusement croustillante : une nouvelle recette dans mes favoris 🙂
pour ceux qui veulent une version tout aussi addictive, je vous conseille la version poire-sésame (quelle alliance merveilleuse !) de la talentueuse Céline du blog Pépites de Noisette !
Tarte rustique aux quetsches
pour une tarte (ou deux moyennes si vous abaissez finement comme moi !)
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180 g de petits-suisses (3)
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180 g de farine
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90 g de beurre mou
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1 pincée de sel
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800 g de quetsches
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2 cuillères à soupe de sucre cassonade
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1 cuillère à café de cannelle
Préparez la pâte à tarte : dans le bol de votre robot disposez tous les ingrédients et pétrissez à vitesse moyenne entre 5 à 10 minutes, le temps que la pâte forme une boule de pâte homogène.
Enveloppez-la dans du film alimentaire et mettre 1/2 heure au frais.
Abaissez la pâte finement et transférez-la sur une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie.
Lavez et dénoyautez les quetsches, puis garnie la pâte en laissant 3 à 4 cm de pâte sur les bords.
Mélangez le sucre et la cannelle puis saupoudrer les quetsches.
Rabattre ces bords tout autour de la tarte, sur les fruits.
Enfourner pour 30 à 40 minutes à 180°C.
MIIIAM
Bien sympathique cette petite tarte!! 🙂
Des quetsches, de la cannelle, et une pâte sablée maison croustillante, que demander de plus ? 🙂
J’aime beaucoup le côté rustique de ta tarte.
Belle idée cette tarte avec cette pâte aux petits suisses 🙂 Sans cannelle pour moi, mais avec quelques touches de mousse mascarpone (oui je suis gourmande !)
elle est très belle cette tarte, avec de gros bords comme j’aime!
bises
Elle est très belle cette tarte!
Pas de quetsches ici cette année, mais ta pâte me tente bien, à essayer avec d’autres fruits !!
Comment résister à une tarte aux questches !Moi, je ne peux pas, j’aime vraiment ça, elle me rappelle mon enfance dans une région où l’on trouve des questches.
Il y a très longtemps que je n’ai mangé une tarte comme ça, tu me fais très envie.
Bonne idée les petits-suisses dans la pâte, il faut que j’essaie.
La tarte aux quetsches c’est aussi l’un de mes plus vibrant souvenir d’enfance, et plonger la cuillère dans une part un incontournable ! Tu verras la pâte est vraiment top 🙂
Hummm, très belle tarte. J’en prendrais bien un morceau.