The very traditional pumpkin pie

En ce soir d’Halloween, je me devais de vous présenter une recette de circonstance !
Le week-end dernier, ma maman m’a
donné la moitié de son énorme potiron.

J’ai donc, entre autres, réalisé cette tarte que mon bien aimé adore vraiment beaucoup (et moi aussi, mais chuuuut !).

Pumpkin Pie
Source adaptée : Cookies, muffins & Co

Pâte sablée de Flo (enfin réussie)
200 g de farine
100 g de beurre
40 g de sucre glace
un oeuf

Garniture
1 kg de potiron pelé
3 oeufs
20 cl de lait concentré non sucré
60 g de sucre roux (initialement 150 g)
1 cc rase de cannelle
1/2 cc de gingembre en poudre
3 pincées de noix de muscade moulue
1 pointe de couteau de mélange 4 épices

Préchauffez votre four à 200°C (th.6-7).

Préparez votre pâte. Dans un saladier travaillez le beurre en pommade puis ajoutez le sucre glace et mélangez jusqu’à complète absorption.
Ajoutez l’oeuf, mélangez grossièrement (l’oeuf ne pourra pas s’amalgamer totalement au reste) et ajoutez la farine.
Travaillez jusqu’à obtenir une pâte. Filmez et mettre au frais pendant le temps de préparer le reste.

Faites cuire la chair de potiron dans de l’eau bouillante jusqu’à ce qu’elle soit tendre.

Ecrasez-là en purée puis mettez-la dans une passoire jusqu’à ce que la purée se détache bien des parois.Vous devez obtenir environ 400 g de purée. Réservez.

Sortez votre pâte sablée et étalez-la entre deux feuilles de papier sulfurisé, puis la mettre dans le moule à tarte en gardant les deux feuilles.
Y mettre des haricots secs et enfournez pour 15 mn.
Une fois ce temps passé, sortez,
enlevez les haricots et laissez refroidir.

Dans un grand saladier, battez légèrement les oeufs avec le sucre. Ajoutez les épices puis la purée de potiron et mélangez.
Ajoutez le lait concentré non sucré et mélangez. Versez ce mélange sur la pâte et enfournez à 180°C (th.6)
pendant 15 minutes puis à 165°C pendant 30 minutes.

Laissez refroidir à température ambiante, puis mettre au frais avant de servir.

Assiette Luminarc

 

HAPPY HALLOWEEN !

25 commentaires

Répondre à cammu X