Un Flo de bonnes choses

Tiramisu "presque" ispahan, au tofu soyeux

Encore une recette apportée au pique-nique de l’Est !
Je voulais refaire un essai avec le tofu soyeux… j’avais de bonnes framboises du jardin au frais, et une boîte de litchis qui désespérait d’être utilisée = tiramisu rose au tofu soyeux !
J’ai suivi les conseils de Cléa, à savoir n’utiliser que des blancs d’oeufs pour le tiramisu
(en plein air, et sous les fluctuations de températures que nous pouvions avoir, j’ai préféré ne pas utiliser de jaune d’oeuf, pour éviter que cela tourne …).
Et je me suis largement inspirée du tiramisu « ispahan » de Cuisine Campagne ! Merciiii !
(pas de sirop de rose ou autre ingrédients à la rose sous la main, voilà le pourquoi du « presque »)

Tiramisu « presque » ispahan, au tofu soyeux

1 paquet de 275 g de biscuits roses de Reims
1 boîte de litchis au sirop
4 blancs d’oeufs
2 sachets de sucre vanillé
400g de framboises (surgelées ou fraîches)
1 bloc de tofu soyeux de 400g
3 cs de liqueur de fraises des bois

Ouvrir la boîte de litchis et les égoutter en récupérant le jus.
Dans une assiette à soupe, mélanger les trois quarts du jus de litchis avec la liqueur de fraises des bois.
Dans un saladier, fouettez vivement (à l’aide d’un fouet électrique) le tofu, ajoutez le sucre et le quart de jus de litchis restant.
Dans un autre saladier, montez en neige les quatre blancs d’oeufs (avec une pincée de sel).
Puis incorporez délicatement au mélange de tofu.

Trempez les biscuits roses de Reims dans le mélange jus de litchis-liqueur (sur une face – assez rapidement car le biscuit rose de Reims boit beaucoup) puis disposez une couche de biscuits au fond d’un plat à gratin.
Nappez de préparation au tofu et parsemez par dessus les deux tiers de framboises et de litchis (ces derniers découpés en morceaux).
Remettre une couche de biscuits trempés puis nappez avec le reste de la préparation au tofu.
Enfin, décorer avec les litchis coupés en deux dans le sens de la longeur, déposés face bombée sur le tiramisu. Mettre une framboise dans chaque cavité de litchi.

Mettre au frais pour une nuit au minimum.

10 commentaires

  1. Mais où as tu cherché cette belle idée , j’aime bien

  2. Liqueur des bois ? Ce doit être divin ça ! Tofu soyeux, il faut que j’essaie d’en trouver…

  3. Un tiramisu sans mascarpone….j’arrive!!

  4. Je n’ai jamais utilisé le toffu soyeux tu me donne très envie de tester
    Bises

  5. J’avais fait une mousse a la framboise au tofu soyeux et franchement, autant j’aime le tofu en bloc, que la, ca donnait un sale gout a la preparation. J’aime ton idee de tiramisu, a essayer!

  6. Bien belle idée originale d’un tiramisu qui change de l’ordinaire !

  7. Ce tiramisu étais délicieux ça change du « traditionL ».

  8. super originale cette recette de tiramisu de part ses ingrédients (tofu soyeux..jamais entendu parlé de cette chose ;-))

  9. Rhoo, moi qui voulait tester un tiramisu avec mascarpone, me voila blanc bleue, tu me tente bien!

  10. Flo

    Minouchka : j’ai mélangé deux recettes et hop !

    Tiuscha : oh oui c’est trop bon ! le tofu soyeux se trouve en magasin bio.

    Maycook : merci !
    Je t’attends 😉

    Edith, lolotte, Sylvie, Rachel, Nuage de lait, tifenn : merci!

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