Un Flo de bonnes choses

Tournedos de lotte au lard, crémeux butternut au piment, pistou coriandre – Concours Champagne en cuisine 6ème édition – 1 bouteille gagnée !

La 6 ème édition du concours Champagne en cuisine, organisé par Les Champagnes de Vignerons débute aujourd’hui !

Nous serons encore cette année 36 blogueurs participants en lice pour ce fabuleux défi culinaire d’accord met-champagne.

Cette année on nous a proposé de réfléchir à des recettes en accord avec les Champagnes de Vignerons rosés.

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Qu’est-ce que les Champagnes de Vignerons ?

Créée en 2001 par le Syndicat Général des Vignerons de la Champagne, la marque collective « Les Champagnes de Vignerons » regroupe tous les vignerons et sociétés de vignerons qui commercialisent du Champagne.

Elle garantit que chaque bouteille est issue d’une exploitation familiale, les vignes sont cultivées par le vigneron lui-même et vinifiées sur son propre domaine ou au sein d’une coopérative.

Les Champagnes de Vignerons sont des vins rares et expressifs, reflets d’un véritable savoir-faire, propre à chaque vigneron et transmis de génération en génération.

Ils sont également d’une grande diversité : 5 000 vignerons et coopératives sont regroupés autour de la marque collective.

Chacun élabore avec passion des vins de caractère et de qualité, reflets d’un terroir unique.

Comment obtient-on un Champagne Rosé ?

Le Champagne Rosé est obtenu à partir de deux méthodes laissées au choix du vigneron : l’assemblage (cette méthode consiste à assembler du vin rouge vinifié sous l’appellation Champagne à la cuvée de jus blanc) et la saignée ou la macération (les grains entiers de raisins noirs sont laissés en macération, jusqu’à l’obtention de la teinte désirée).

Parmi les Champagnes rosés proposés j’ai choisi le Champagne Furdyna rosé.

Avec ce 100% Pinot noir à la robe rose intense et aux reflets argentés, j’ai décidé de me tourner vers un poisson, à la chair ferme et aux saveurs délicates : la lotte.
Ainsi à la dégustation, le gras et la saveur du lard fumé s’accorderont dans un esprit terre-mer avec ce poisson, qui de par sa mâche, apportera toute sa saveur et sera magnifiquement accompagné par les notes épicées et les bulles fines du Champagne Furdyna. Enfin le crémeux butternut jouera aussi son rôle en suivant les arômes boisés et le pistou de coriandre servira de condiment afin de finir et accompagner le champagne de part son côté herbacé et vif.

CEC 2015'

Tournedos de lotte au lard et à l’origan, crémeux pris de butternut au piment, pistou coriandre

pour 4 personnes
  • 2 filets de lotte

  • 8 tranches fines de lard fumé

  • 1 cuillère à café d’origan séché

  • 1 courge butternut

  • 1 oeuf

  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse

  • 1/2 cuillère à café de piment d’Espelette

  • 1/2 botte de coriandre

  • 1 gousse d’ail

  • 10 cl d’huile d’olive

  • Huile d’olive (pour la cuisson de la lotte)

  • Sel & poivre du moulin

Préchauffez le four à 200°C.
Coupez la courge en deux et la faire cuire à la vapeur, face tranchée vers le bas, pendant 45 minutes.
Racler la chair et  écrasez-la au presse-purée. Ajouter sel, poivre et piment, puis l’oeuf et la crème et bien mélanger.
Disposer de l’appareil de 4 ramequins et faire prendre au four dans un bain-marie pendant une demie-heure à 200°C.
Détaillez les filets de lottes en huit tranches épaisses. Salez et poivrez sur une seule face. Réservez.
Entourez chaque « tournedos » d’une tranche de lard et disposez-les dans un plat de cuisson pour le four, face assaisonnée vers le bas. Saupoudrez d’origan séché et verser un filet d’huile d’olive. Puis enfourner pour 20 minutes de cuisson.
Réaliser le pistou, dans votre blender mixer la coriandre, la gousse d’ail épluchée, l’huile d’olive et une pincée de sel.
Dresser les assiettes en plaçant deux tournedos, un crémeux de butternut (démoulé) et un filet de pistou.

Si ma recette vous plaît, je vous invite à voter pour elle sur le site des Champagnes de Vignerons !

et pour couronner le tout, je vous propose de remporter une bouteille de Champagnes de Vignerons : racontez moi en commentaire en dessous de ce billet votre meilleur souvenir lié à un Champagne de Vignerons. Vous avez jusqu’au 29 octobre pour participer, ensuite je procèderai à la sélection du meilleur et plus émouvant commentaire. Ce sera les Champagnes de Vignerons qui enverra la bouteille au gagnant.
CEC2015

Assiette provenant de la Poterie Sizorn


 

Concours terminé ! La gagnante qui a conquis mes pensées et Christophine Chav ! Bravo !

17 commentaires

  1. Très, très sympa ta recette. J’en mangerais bien, même à cette heure-ci.

  2. Très jolie assiette ! J’en veux bien pour mon repas 🙂

  3. christophine chav

    bonjour !
    je joue avec plaisir
    ma plus belle émotion est lorsque ma soeur m’a fait découvrir ce merveilleux champagne lors d’un diner et a réaliser des huitres gratinées arrosées de ce champagne, je détestais les huitres crues et ai adoré cette nouvelle saveur avec le champagne des vignerons! Ce fut un très beau souvenir et les vignerons m’ont réconciliée avec les huitres !!!
    merci pour ce jeu pétillant et bon week end
    mon mail : jero69006(@)free.fr

  4. Miss Tosyl

    Bonjour,
    Mon meilleur souvenir a été pour mes 18 ans,
    Je suis pas très original, mais ce sont les petites choses les meilleurs 🙂
    Bon week end.

  5. Charly Win

    Bonjour,

    je participe et partage avec plaisir.
    Je suis fan sous le nom de Charly Win

    Mon plus beau souvenir c’est pour noël 2012 .. a la fin du repas mon mari a ouverte une bouteille de Champagne de Vigneron pour annoncer a notre famille que j’étais enceinte de notre premier enfant. C’était un moment plein d’émotion et de tendresse … magnifique souvenir pour nous tous.

    Merci de nous gâter autant !!
    A bientôt.

  6. Abelle Lyne

    bonjour je tente ma chance pour ce très joli concours.
    Je suis ravie de participer.
    Mon plus beau souvenir l’année de l’obtention de mon bac, j’ai découvert le champagne un gout subtile et divin et j’étais ravie mon bac aussi.
    Je vous suis sur :
    des 2 pages sur fb : abelle Lyne
    mon mail = lynetteabelle@yahoo.fr
    merci belle journée.

  7. chenichen

    Bonsoir et merci pour ce super concours je tente volontiers!
    mon souvenir champagne était quand j ai dégusté pour la première fois un champagne rosé pour une belle occasion !c’était trop bon !
    bonne soirée et merci !

  8. Clo Tom

    Bonsoir
    Mon meilleur souvenir autour d’un champagne ? La naissance de mon fils 😀 Entre émotion, fierté, joie… le bonheur quoi 😀
    Merci pour ce petit concours auquel je participe avec plaisir… pour avoir peut être la chance de déguster cette bouteille à la naissance de mon prochain bébé 😉

  9. olivia philippe

    Bonjour!
    Pour moi c’est simple c’est mon mariage arrosée au champagne de Vignerons <3
    c'est mon meilleur souvenir !!!
    je suis fan sous le nom : olivia philippe
    merci et croisons les doigts!

  10. bubble

    bonjour
    ravie de tenter 🙂
    merci pour cette jolie attention
    pour ma part, je me souviens d’avoir acheté un champagne de vigneron millésimé pour fêter le passage au nouveau millénaire (il y a 15 ans déjà !!)
    je voulais une bouteille d’exception, à la hauteur de l’événement, un superbe cru ; ce fut un moment inoubliable, une grande émotion au moment du changement de millénaire, une coupe de champagne à la main

    merci pour ce concours

  11. Abelle Lyne

    bonjour je tente ma chance pour ce très joli concours.
    Je me souviens mon premier champagne l’année de mon bac ;lors de l’obtention, c’est délicieux.
    merci belle journée.

  12. geraldinegautier

    bonsoir
    mon plus beau souvenir lié au champagne c’est la naissance de mon fils
    à mon retour de la maternité nous avons ouvert une très bonne bouteille conservée pour une occasion spéciale
    un moment fort chargé en émotion
    mon mail est: gaut.geraldine(at)orange.fr
    merci et bonne soirée

  13. miss_green

    bonjour
    comment ne pas se laisser tenter 🙂
    moi j’adore le champagne !!!
    c’est avec plaisir que je viens partager ce moment émouvant
    mon plus beau souvenir c’est un anniversaire de rencontre avec mon cher et tendre, en bord de mer, soleil couchant…dans la chaleur d’un soir d’été… il m’avait fait une belle surprise, donné rendez-vous sur la plage avec une rose rouge dans une main et du champagne dans l’autre…
    une belle déclaration !
    pour moi c’est cela le champagne, une love déclaration

    merci pour ce concours

  14. nymphee

    hello
    je suis ravie de tenter
    et mon meilleur souvenir ce fut
    une dégustation en cave chez un vigneron : l’ambiance de la cave, la résonance, et l’odeur fait que ce souvenir fut particulier, on avait l’impression d’etre hors du temps, c’était superbe !!

    merci pour ce royal
    concours

  15. julie10

    bonjour, je tente ma chance, mon meilleur souvenir champagne c’est quand on a perce le plafond avec un bouchon, lors de mon mariage, merci !

  16. Alrick

    Bonsoir et merci pour ce concours !
    Mon meilleur souvenir avec le champagne vignerons ?
    C’est lors de de ma 1ere coupe durant une fête d’anniversaire 🙂

  17. lilyla

    je crois que c’est le peu de temps que nous avons habité en Haute-Marne nous sommes allés sur Reims et nous avons découvert un patrimoine et le champagne, vraiment ! un moment hors du temps !

    Merci à vous

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