Tyropitas – chaussons grecs à la feta et au miel

Du croustillant avec la pâte filo, du fondant fromagé avec la feta et les oeufs, et une pointe de sucré avec le miel et le sésame … Vous imaginez déjà croquer dans une tyropita ? Ces chaussons typiquement grecs se consomment au petit-déjeuner chez eux, libre à vous de tenter le petit déjeuner à la grecque ! Pour ma part je les ai préparés au déjeuner avec une salade verte. C’était parfait.

tyropitas mnt

Tyropitas

pour une vingtaine de chaussons
inspiration et adaptation selon cette recette
  • 8-10 feuilles de pâte filo

  • 50 g de beurre fondu

  • 400 g de feta

  • 4 oeufs

  • Pour le miel au sésame : 2 cuillère(s) à soupe de miel – 8 g de sésame

Préchauffez le four à 160°C (thermostat 5-6).
Ecrasez la feta à la fourchette et mélangez bien avec les œufs.
Coupez la pâte filo en bandes de 10 cm de largueur. Vous pouvez obtenir 3 bandes dans une feuille.
Prendre une bande de pâte sur votre plan de travail et badigeonnez-la de beurre fondu.
Posez 1 bonne c. à soupe de farce dans un coin d’une bande. Rabattez-le pour former un triangle de farce, repliez ensuite dans l’autre sens et ainsi de suite jusqu’à la fin de la bande de pâte, pour obtenir un triangle bien enveloppé. Effectuez cette opération rapidement, les feuilles de pâte filo sont assez fines et donc fragiles. Répétez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.
Déposez tous les triangles sur une (ou plusieurs, pour ma part j’ai eu deux plaques pleines, les tyropitas étant assez grandes) plaque beurrée, la fin de la bande de pâte en dessous. Badigeonnez avec le reste de beurre, aspergez de quelques gouttes d’eau.
Glissez au four 35 mn, puis laissez refroidir.
Pendant ce temps, faites dorer le sésame dans une poêle à sec. Faites tiédir le miel dans une casserole et ajoutez le sésame.
Au moment de servir, badigeonnez les tyropitas de miel au sésame.

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