Un Flo de bonnes choses

Un morceau de poisson et une inspiration

Tout est parti d’un morceau de thon acheté mais pas assez « qualitatif » pour être transformés en makis (promis je ne mange pas souvent de thon !). Mais également de la visite sur le blog d’une Bretzel et d’une subite envie !

Thon mariné au « lait » et au curry
pour une personne

1 morceau ou tranche de thon rouge
Marinade :

lait ribot
1 cc de curry moulu grossièrement

1 filet d’huile d’olive

Salade pommes-chou et orient
(un peu inspirée d’LN)
1 personne

1/4 de chou blanc
1 pommme

Vinaigrette :
1 dl de lait ribot

Sel et poivre

Une pincée Piment d’Espelette
1 cs de vinaigre de pommes ou de cidre
1/2 cc de Maggi
1 cc d’eau de fleur d’oranger
1 cs d’huile d’olive

Une demie-heure avant le repas, disposez le thon dans un plat, ajoutez les ingrédients de la marinade (en finissant par le lait ribot) jusqu’à recouvrir le thon. Filmer et mettre au frais.

Pendant ce temps, préparez la salade.Détaillez le chou en fines lamelles (râté pour moi, je n’ai pas « encore » de mandoline) et la pommes en petits cubes. Ajoutez les ingrédients de la vinaigrette et bien mélanger, gardez au frais.
Puis ôter le thon de sa marinade et grillez-le dans une poêle ou un grill assez fort et juste assez (le thon trop cuit, pouah !).

A table 🙂

P-S : le thon était magnifiquement moelleux et la touche de curry juste suffisante.La salade apporte le côté aromatique pour finir le plat.

35 commentaires

  1. Ta recette me tente diablement!! Et toi, ton thon tu le cuit combien de temps?

  2. Clo

    tu cuisine toujours beaucoup le thon rouge moi très peu, cette recette m’intrigue beaucoup…

  3. LN

    merci pour le clin d’oeil, Flo !
    bises !!! 😉

  4. Tu sais combien j’aime le poisson. Meme si en moment je n’ai que tres peu d’appetit, justement, c’est parfait. Je vais tester. Merci beaucoup d’avoir relaye l’idee et ton inspiration.
    Amities.

  5. Tès belle assiette, parfumée, légère, alliant douceur et croquant avec la salade, j’aime beaucoup.

    Quand tu penses qu’on sort de table et que je viens de m’enfiler facile 1/2 L de glace au caramel rien que pour le dessert ! Avec le big repas avant en plus mdr. Et demain, rebelotte car on fête l’anniversaire du Masculin. Pour une fois par contre, je ne cuisine pas, je ne pâtisse pas, on fait ça ailleurs, yesss !

    Bises et bonne soirée,

  6. Quelle excellente idée de cuisiner ainsi le thon, ça change …

  7. Originale la touche de fleur d’oranger là dessus, ça c’est de l’inspiration !

  8. C’est léger, plein de goût et avec du lait ribot… voilà une belle recette pleine de bonnes choses à la Flo;)

    Et surtout prend le temps de vivre et oublie le stress!

  9. Oui pardon je disais ça à propos de l’intégration du petit module hasard 😉

  10. ça a l’air super bon… je n’aurais jamais pensé faire mariner du thon dans du lait (mais quel lait!…?) je ne trouve pas de lait ribot ici…

  11. Hummm j’aime les recettes à base de curry ! Cette façon de cuisiner le thon me tente bien !
    Manue
    bizzzz

  12. Très tentante cette recette, la marinade est comme j’aime !!

  13. Une recette à retenir!
    Ton clafoutis à la rhubarbe m’intéresse, tu as la recette quelque part? 🙂

  14. Du thon mariné au lait Ribot?! Je n’y aurais jamais pensé! Moi qui adore ce lait, je vais m’empresser d’essayer cette recette et de la décliner, car je suis sûre que ça va me plaire!!!

  15. Jolie inspiration et associations de génie ! Je note ta recette qui me séduit beaucoup

  16. Jolie inspiration et associations de génie ! Je note ta recette qui me séduit beaucoup

  17. Jolie inspiration et associations de génie ! Je note ta recette qui me séduit beaucoup

  18. Jolie inspiration et associations de génie ! Je note ta recette qui me séduit beaucoup

  19. je ne dirais pas non………….

    J’aime bien le coco et le poisson, et, le curry!

  20. hummm!!!! originale cette recette ; tout me plait , surtout l’accompagnement

  21. Sha

    Et dire que la dernière fois entre le thon rouge et moi c’était il y a presque un an !

  22. Le lait ribot pour accompagner du poisson, il fallait y penser!

  23. C’est vrai que c’est original !… si j’essayais avec du buttermilk ?

  24. Le lait ribot je suis devenue fan, mais je n’imaginerais pas pareilles utilisations!!
    En tout cas le résultat est séduisant!

  25. Toi aussi tu fais partie des vilaines mangeuses de thon rouge hihi

  26. Flo

    Aurélie : je dirais 4 mn par face et 1 à 2 mn à couvert.

    Clo : essaies 😉

    LN : je t’en prie 🙂

    Lolotte : j’espère que cela te plaira !

    Eryn : ouaouh 1/2 litre ? Quel ogre ! lol Profitez bien du resto !

    Fabienne, Tiuscha, Mayacook, Manueb, Lili, Salma82, botacook, Tarabiscotta, Bolli, Mounet, Flo Bretzel, Eliz et Valka : merciiii

    Marion : comment ça stressée moi ? Jamais 😉

    Ellaë : j’attend tes impressions !

    Leschéchés : normalement ça se trouve partout dans les hypers, au rayon frais à côté des laits pasteurisés

    $ha : en général j’en mangeais deux fois par an max… avant de commencer à faire des sushis ! lol

    Ninisharp : ça tombe bien car buttermilk et lait fermenté sont la même chose 🙂

    Cocotte : méchante Flo ! 😉

  27. Coucou!! Merci pour ta recette, ça sera pour mon prochain lot de rhubarbe 🙂
    Moi non plus je ne fais pas dégorger la rhubarbe « nouvelle », sauf pour la tarte, car sinon l’eau imbibe complètement la pâte et la tarte est ratée :/

  28. Ce doit être succulent et extrêmement fondant!!!!! En plus avec une telle salade… un délice!

  29. Flo

    Botacook : tu me donneras tes impressions !

    Clairechen : tout à fait 🙂

  30. Le thon c’est bon, tot le monde le sait, mais cuisiner ainsi cela devient divin!
    Pour le gâteau d’Eryn sans mandoline, il faut un peu de temps, de patience et un très bon couteau de cuisine et c’est OK. Bises

  31. le thon que c’est bon et cette recette est tontonte euh tentante !!!

  32. Flo

    Provence: merci du conseil 🙂

    Yayoune : merciii

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