Un Flo de bonnes choses

Un pain de campagne un peu particulier …

En voyant cette recette de pain et les magnifiques photos qui l’accompagnaient, je me suis dis que voilà je venais de trouver la recette de pain de campagne que je recherchais depuis très longtemps !

Et je ne me suis pas trompée, on obtient une magnifique miche au bon goût et au croustillant d’antan, avec une mie toute de seigle vêtue, un vrai pain rustique « de campagne » comme on aime en chercher chez le boulanger !

Pain de campagne de Samania
Recette pour 1 pain

La veille
150 g de farine de seigle
20 cl d’eau
1/2 sachet de levure de boulanger

Mélanger bien tous les ingrédients et laisser reposer toute une nuit dans un récipient recouvert d’un torchon.
J’ai tout mis dans un tupp fermé, ça a bien marché aussi 😉

Le lendemain
400 g de farine T65 (ou T55)
2 cuillères à café de sel
18 cl d’eau

Ajouter ces ingrédients au mélange de la veille et pétrir jusqu’à obtenir une pâte non collante et souple.
Former une boule et laisser lever dans le saladier recouvert d’un torchon pendant 1 heure.
Chasser l’air de la pâte en appuyant avec la paume de la main et former de nouveau une boule.Poser sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et laisser lever pendant 40 minutes.
Ce temps écoulé, préchauffer le four à 275° pendant 20 minutes avec une coupelle remplie d’eau posée sur la sole du four. J’ai plutôt fais mon « coup de buée » = verser de l’eau bouillante dans la lèchefrite du four juste avant d’enfourner, refermer puis mettre le pain dans le four.
A l’aide d’une passoire fine parsemer de farine le pâton.Faire des incisions en forme de quadrillage à l’aide d’un cutter ou d’une lame de rasoir.
Enfourner et cuire pendant 20 minutes à 275°, puis baisser à 230° et poursuivre la cuisson pendant 20 minutes.

P-S : peu à peu, je prends vraiment goût au pétrissage à la main, beaucoup plus de plaisir de faire soi-même et de satisfaction à sentir la pâte se former entre ses doigts … Je vous dis, ma machine à pain ne sert plus qu’en cas de dépannage ces derniers temps !

39 commentaires

  1. Félicitations à la boulangère. Il a l’air très réussi!

  2. Je l’avais vu cette recette et elle m’avait fait envie comme toi!!!!! Bravo! Tu as fait une petite merveille!

  3. Il est trop beau, dommage qu’il n’y ait pas de photo de mie!
    Elodie

  4. Il est absolument sublime! Une vraie beauté…

  5. encore une très belle miche 😉
    biz

  6. il est tres réussi ton pain , on devine que la croute est bien croustillante

  7. Ce pain est en passe de devenir un classique ! En tout cas, tu l’as merveilleusement bien réussi 🙂

  8. Nanounette

    Bravo Flo! il est très réussi. Je tente cette recette aujourd’hui

  9. Ce pain est superbe! Bravo! Il faut que je teste car moi aussi j’adore faire le pain

  10. Il est superbe ce pain!!!!
    Avec un bon morceau de fromage et un petit verre de vin ça doit être DIVIN!

  11. Félicitations!
    Il est superbe!
    Et merci de l’avoir testé.
    Au fait tu l’as mangé avec quoi?
    Pour le pétrissage à la main, je te comprends très bien, c’est ce que je préfère…

  12. Du bon pain pétri amoureusement à la main … Mmmh !

    Bravo !

    Perso, j’ai moins le temps en ce moment, je vais apprendre à utiliser ma MAP je crois, ce sera déjà pas mal :p

    Bises !

  13. Flo

    Virginie, Clairechen, Rosa, Fidji, Mounet, MarieFlo, Laeti, Cocotte : merci !!!

    Elodie : je m’explique, j’ai apporté ce pain chez des amis (et j’avais oublié mon appareil photo!) voilà pourquoi pas de mie ! lol

    Minoumango : je dirais que ça l’est déjà 😉 merci à toi !

    Nanounette : dis moi ce que cela aura donné !

    Samania : ooooh merci 😉 Je l’ai mangé en ptit déj, tout frais et tout croustillant, mieux y a pas ! J’en ai refais et avec du fromage c’est un réel bonheur !!!

    Eryn : merci ! Quand on a pas de temps, la MAP reste une alliée très appréciée 🙂

  14. une magnifique réussite! moi aussi j’aime pétrir à la maisn malheureusement celà demande du temps et ça, j’en ai trop peu.

  15. Superbe ton pain Flo, je vais acheter de la farine et je le tente demain !

  16. Il est super beau et bien gonflé ton pain. Bravo pour cette belle réalisation.
    Bonne journée, Doria

  17. Le boulanger de ton quartier n’a plus qu’a bien se tenir!

  18. dodone

    Bonne idée cette croix aui milieu!!!
    Ce que j’aime dans le pétrissage à la main c’est de voir les bulles apparaitre et éclater au fur et à mesure des plis.

  19. Qu’est-ce qu’il est joli avec sa petite croix sur le dessus. Pour le gout je sais deja qu’il est bon 🙂 Bravo Flo.

  20. On croirait vraiment un pain acheté chez le boulanger tellement il est parfait

  21. ton pain est vraiment magnifique ! je viens tout juste de découvrir la fonction « pâte » sur ma map, alors je vais attendre un peu avant de tout refaire à la main !!!

  22. Coucou Flo !

    Merci pour ton comm’ sur mon blog 🙂

    Ben pour le pain en MAP, je ne sais pas vraiment en fait … Je faisais les recettes du livret fourni avec ( je te parle de ça il y a environ 3 ans ) et c’était tout tassé ( sauf pour les pains au lait ). Une de mes soeurs m’a dit d’essayer déjà avec les farines à pain ( avec levure incorporée ). Ca a bien fonctionné … La prochaine fois, je testerai en mettant moi même de la levure mais c’est vrai que c’est rageant de ne pas y arriver à tous les coups ! Je n’ai pas le coup de main encore :p

    Ca ca v’nir ! Pas vrai ? Lol

    Bises et merci 🙂

  23. Flo

    Anne : je te comprends, mais dès que le temps le permet, j’adore boulanger maison comme ceci !

    Alors Gwen ?

    Doria et Gracianne : merci !

    Lolotte : je vais lui piquer des clients 😉 Déjà qu’il me connait que deux ou trois fois par an hihi

    Dodone : merci ! Oui c’est très satisfaisant la boulange maison 🙂

    Mercotte : un compliment qui me va droit au coeur ! Merci !

  24. Flo

    Eryn : ca ne doit pas tenir qu’à ça je pense (farine avec levure), tu devrais pouvoir y arriver normalement, sans astuce 😉 Allez on va trouver ! Bizzz

    Reinefeuille : merci ! Oh oui si tu es en pleine période MAP ça se comprends 😉 Bisous

  25. Anonymous

    Tes photos sont superbes !! Elles donnent à croire que je viens de trouver la recette de pain de campagne que je cherchais (hum, ça sent la redite !!)
    Bizzzzzz
    anso1505.canalblog.com

  26. Clo

    une belle croûte, et la mie??

  27. C’est une merveille Flo !
    bisous

  28. elle me démange cette recette !
    Comment est la mie ?

  29. désolée je n’avais pas vu le commentaire sur la mie …
    Il ne me reste plus qu’à le faire pour voir comment est cette fameuse mie !!

  30. Beau travail! Bravo!
    Dommage qu’il n’y ait pas une photo à la découpe.

  31. tout pareil, je me suis petit à petit séparée de la MAP. Beaucoup plus de plaisir à mettre … la main à la pâte. En ce moment je teste le levain liquide.
    A +, bises

  32. Magnifiquement réussi, ce pain de Samania a un succès fou mais je ne sais pas s’il me reste suffisamment de seigle…

  33. Flo

    Anso : Ecoute je ne peux que te dire, oui ! Et essaye tu devrais être conquise ! Bizzz

    Clo : comme je l’ai dis plus haut 😉 ce pain était destiné pour chez des amis…et j’avais oubliu l’appareil photo !!! La prochaine fois 😉

    Sandra : merci !

    Lili : et bien oui désolée, va falloir essayer 😉 Bizzz !

    Menus propos : merci ! Oui la découpe… ce sera pour la prochaine fois 😉

    Martine : le levain liquide, c’est magique ! Bizzz

  34. Un grand merci pour cette recette de pain… Un vrai pain … Enfin!

  35. Flo

    Merci à toi « danssonjus » ! J’espère que tu la tenteras toi également 😉

  36. il est superbe, vite je note la recette !

  37. C’est drôle, moi c’est le pétrissage que je n’aime pas, mais je dois avouer que ta recette me tente vraiment….j’achète de la farine de seigle et je me lance!

  38. Flo

    Merci disonmangequoi 🙂

    Renardgourmande : dis m’en des nouvelles ! Bizzz

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