Un Flo de bonnes choses

Un reviens-y de Rome et de l’Italie – et un dîner

Ce fut à l’occasion de la venue d’amis chez nous à dîner, que j’eu plusieurs … révélations ?

Tout d’abord, j’avais une condition : que le repas soit assez mou pour être mastiqué par des mâchoires un peu éprouvées par une opération.

J’en parle à mon amoureux, en quête d’une idée, et il me lance : « Tu n’as qu’à faire un risotto » ! Argh … Que n’avait-il pas dit ! Car, il y a quelques mois de cela j’avais acheté, tout pleine de bonnes intentions un paquet de riz à risotto (arborio), prête à faire moult risotti parfumés …Et ce PAUVRE PAQUET depuis, et resté à compter les jours, les semaines, les mois (!) gentiment rangé dans le placard…

Alors à la fois pour m’ôter cette culpabilité dévorante de l’avoir laisser patienter, et pour m’enlever aussi cette petite angoisse de « ô mais je n’ai encore jamais fais de risotto « , j’ai parcouru vos blogs…

Car EN PLUS , on ne sait jamais totalement les goûts de ses invités, j’avais horriblement envie de risotto aux champignons, mais je me sentais mal arriver à table avec et que l’on me dévisage en disant « je n’aime pas les champignons« . Panique !

Quand on se lance dans un nouveau plat, il vaut toujours mieux choisir du « fait, approuvé et apprécié » je suis donc allée chez une Bretzel qui manie bien ce plat, et j’y ai trouvé mon bonheur !

Risotto au safran
Recette trouvée chez Loukoum, qui est originaire de chez Béa
Pour 4 personnes

350 g tomates cerise
½ oignon rouge
900ml de bouillon de volaille
1/2 cuillère à café de safran
Deux bonnes noix de beurre
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
270 g de riz pour risotto
1 verre de vin blanc
75 g de parmesan râpé

Laver les tomates, les couper en deux et les épépiner puis les concasser. Hacher l’oignon.
Faire chauffer le bouillon et le garder au chaud. Prélever une petite louche de bouillon et y dissoudre le safran. Le laisser infuser.
Faites fondre une noix de beurre avec l’huile d’olive dans une casserole et y faire revenir l’oignon sur feux moyen quelques minutes.
Ajouter ensuite le riz et mélanger bien pour l’enrober de matière grasse, le riz doit être luisant, nacré.
Déglacer avec le vin blanc, mélanger légèrement jusqu’à l’évaporation du vin.
Ajouter les tomates, puis une première louche de bouillon de volaille ainsi que le safran.
Cuire le risotto sur feu moyen en remuant constamment sans racler le fond de la casserole, en ajoutant louche par louche le bouillon, tout en veillant à ne rajouter une louche que quand tout le liquide est absorbé.
Une fois le riz cuit, ajouter hors du feu une noix de beurre et le parmesan, mélanger et couvrir la casserole quelques minutes puis servir immédiatement.

Verdict : ouh là j’avais si peur de le râter ! Car papoter et touiller le risotto, les deux régulièrement, voilà une épreuve de taille ! Malgré tout j’ai réussi et le risotto était DIVIN ! J’ai vraiment beaucoup aimé la texture fondante, le safran et tous ces arômes enivrants (vin, parmesan, tomates). J’ai servi le risotto avec quelques noix de St Jacques poêlées rapidement, un plat somme toute assez chic … Une bien belle « première fois », je ne compte pas m’arrêter sur les risotti 🙂

P-S : Loukoum recommande de visionner la petite vidéo d’Anne sur le risotto : très très utile ! A voir absolument avant de se lancer dans un risotto.


Pour continuer sur ce repas, je vous présente entrée et dessert :

Velouté de poivrons au boursin servi avec des sablés au parmesan/piment
Source : ô délices

3 oignons rouges
3 poivrons rouges
250 g de boursin cuisine (j’ai choisi le boursin cuisine « échalotte & ciboulette« )

Pelez les oignons et coupez-les en deux. Coupez les poivrons en deux et ôtez les graines. Faites bouillir les légumes une dizaine de minutes, jusqu’à ce que les poivrons soient tendres. Egouttez les légumes en conservant l’eau de cuisson puis mixez-les avec le boursin. Allongez le velouté avec l’eau de cuisson jusqu’à avoir la consistance voulue (Flo : pas eu besoin !).

Remarque : le velouté est meilleur si les poivrons sont pelés (ce que j’ai fais, mais « à cru » avec un économe)
Re -remarque : j’ai servi avec un filet d’huile d’olive et un peu de ciboulette ciselée

Verdict : Quelle simplicité à faire 🙂 Beaucoup de parfum pour ce velouté froid ! Très agréable pour commencer le repas.


Blanc mangers à la noix de coco

Source : pilepoele

D’une facilité déconcertante, très frais en bouche, cela passe à merveille !

15 cl de lait de coco
3 feuilles de gélatine
2 c. à s. de noix de coco rapé
200g de yaourt nature
40 g de sucre
1 blanc d’oeuf
un peu d’huile (facultatif)

Beurrer les moules avec un peu d’huile (j’avoue avoir zappé cette étape, je ne voulais pas obligatoirement présenter mes desserts démoulés).

Tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau.Dans une casserole, faire chauffer le lait de coco et le sucre.Ajouter hors du feu les feuilles de gélatine bien essorée et mélanger à l’aide d’un fouet. Ajouter ensuite le yaourt fouetté, la noix de coco râpé, puis le blanc d’oeuf monté en neige le plus délicatement possible.Verser dans les ramequins et laisser refroidir et se solidifier pendant 2 à 3 heures au moins.

P-S : il est possible de remplacer la gelatine par de l’agar-agar

29 commentaires

  1. Un beau repas! Tout est très appétissant et joliment coloré!

    Bises,

    Rosa

  2. Tu verras, avec les risottos, quand on commence, on ne peut plus s’arreter 😉

  3. Voilà des invités bien gâtés!

  4. nat

    Ton dîner est parfait 😉 Moi aussi quand j’ai des invités pour la 1ère fois, j’ai une black list : champignons, chèvre, poisson … Après quand ils deviennent des habitués, je leur fais tout tenter !

  5. Quel festin…et bravo pour le risotto!

  6. Quel beau repas pour tes amis !!!! Je fais rarement du risotto mais le dernier que j’ai fait était excellent !!! Nous nous sommes bien régalés. D’autant plus que j’ai ramené le riz d’Italie…..
    Bonne journée
    Manue

  7. Mais quelle suite de plats délicieuse!
    Ton risotto me donne vraiment envie!

  8. Bravo pour ce risotto et le reste du repas. S’il te reste encore du riz dans ton paquet, je te propose de plancher sur le risotto sucré, tu as jusqu’au 15 mars.

  9. Flo

    Rosa, Mayacook, Flo Bretzel et Marie : merci

    Loukoum : je te crois ! 🙂

    Nat : ca va tu ménages tes invités au premier repas!

    Manueb : la chance !

    Eglantine : j’y pense ! Et j’ai une idée notamment 🙂 J’espère avoir le temps

  10. Tout me plait!!! Comme toi, j’avais peur de faire du Risotto, mais depuis que j’ai essayé (il y a qq années maintenant… enfin je crois), je ne peux plus m’en passer!

  11. Quand on lit les recettes de nos belles italiennes , on se sent tout timide à l’idée de toucher à ce fleuron de leur cuisine ! c’est vrai qu’il se mérite et qu’il faut le faire amoureusement , le tien est une réussite ! au safran , j’essaie la prochaine fois .

  12. Slurp, tu m’invites et je viens avec des panna cotta ;-)))

  13. Un très beau menu: tes amis ont dû être ravis 😉 Cela me donne envie de faire un risotto, tiens!

  14. Flo, tes invités ont du se régaler ! Que de bonnes choses 🙂

  15. Clo

    Ah je confirme ce fut un grand moment culinaire te surtout un grand moment convivial!! merci beaucoup pour ton lien sur le billet et pleins de bisous (je compenserai pas le départ de C mais j’essaie!!)

  16. j’adore les risotto! les invités ont du se régaler avec ce dîner!

  17. Quel repas génial ! J’aime tout de A à Z ! Je suis dingue de risotto, j’adore le safran … Jusqu’au dessert, tout est sympa, et léger 🙂

    Bises,

  18. Flo

    Clairechen : tu m’étonnes 😉

    Irisa, Sandra et Auntie jo : merci !

    Laëti : on fait comme ça ! 🙂

    Verveinecitron : lance toi tu ne seras pas déçue

    Eryn : merci et … on ne se refait pas hein 😉

    Clo : tu as parfaitement résumé la soirée 🙂 Merci pour les bisous, ça réconforte quand même 😉

  19. Comme ce diner a du être une vraie invitation au voyage!
    Bravo

  20. Quel dîner ! Tout est parfait et j’adore le risotto, surtout au safran il doit être délicieux, il faut absolument que je l’essaie.

  21. Pour les poivrons, tu peux les faire griller au four jusqu’à la peau commence à noircir. Ensuite tu les enfermes dans un sac plastique où tu les laisses refroidir. Et là miracle, la peau s’en va toute seule! En plus niveau goût c’est super.

  22. Le risotto j’adore! une fois que tu y as goûté, tu ne ne pourras plus t’en passer.

  23. Tout a l’air bon dans ce menu et ce risotto au safran me tente bien. Aussi les petits pots du dessert tout en couleur sont magnifiques.

  24. Un beau dîner ! J’aurais fait partie de tes invités, j’aurais tout dévoré 😀 Depuis que je me suis mise au risotto, je n’arrète plus, avec chéwi on est fan. Donc autant te dire que ton risotto plein de saveur me plaît beaucoup. Quant à ton blanc manger à la noix de coco, il me fait également très envie, je ne sais pas pourquoi mais en ce moment je suis très coconut :p

  25. Flo

    Eliz, Marion, Miss Diane et Claire : merci bcp !!!

    Cocotte : merci pour l’astuce, faudra que j’essaie 🙂

    Anne: c’est déjà foutu 🙂

  26. Le risotto et moi c’est une grande histoire d’amour, tu me donnes envie d’en faire un ce soir

  27. Flo

    philo : c’est souvent assez passionnel le risotto, c’est vrai 🙂

  28. Un grand merci pour le conseil (vidéo de cuisine en ligne) c’est formidablement clair, donc à réaliser au plus tôt.

  29. Flo

    Je t’en prie Joëlle, c’est très instructif en effet 🙂

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *