Un reviens-y de Rome et de l’Italie – et un dîner

Ce fut à l’occasion de la venue d’amis chez nous à dîner, que j’eu plusieurs … révélations ?

Tout d’abord, j’avais une condition : que le repas soit assez mou pour être mastiqué par des mâchoires un peu éprouvées par une opération.

J’en parle à mon amoureux, en quête d’une idée, et il me lance : “Tu n’as qu’à faire un risotto” ! Argh … Que n’avait-il pas dit ! Car, il y a quelques mois de cela j’avais acheté, tout pleine de bonnes intentions un paquet de riz à risotto (arborio), prête à faire moult risotti parfumés …Et ce PAUVRE PAQUET depuis, et resté à compter les jours, les semaines, les mois (!) gentiment rangé dans le placard…

Alors à la fois pour m’ôter cette culpabilité dévorante de l’avoir laisser patienter, et pour m’enlever aussi cette petite angoisse de “ô mais je n’ai encore jamais fais de risotto “, j’ai parcouru vos blogs…

Car EN PLUS , on ne sait jamais totalement les goûts de ses invités, j’avais horriblement envie de risotto aux champignons, mais je me sentais mal arriver à table avec et que l’on me dévisage en disant “je n’aime pas les champignons“. Panique !

Quand on se lance dans un nouveau plat, il vaut toujours mieux choisir du “fait, approuvé et apprécié” je suis donc allée chez une Bretzel qui manie bien ce plat, et j’y ai trouvé mon bonheur !

Risotto au safran
Recette trouvée chez Loukoum, qui est originaire de chez Béa
Pour 4 personnes

350 g tomates cerise
½ oignon rouge
900ml de bouillon de volaille
1/2 cuillère à café de safran
Deux bonnes noix de beurre
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
270 g de riz pour risotto
1 verre de vin blanc
75 g de parmesan râpé

Laver les tomates, les couper en deux et les épépiner puis les concasser. Hacher l’oignon.
Faire chauffer le bouillon et le garder au chaud. Prélever une petite louche de bouillon et y dissoudre le safran. Le laisser infuser.
Faites fondre une noix de beurre avec l’huile d’olive dans une casserole et y faire revenir l’oignon sur feux moyen quelques minutes.
Ajouter ensuite le riz et mélanger bien pour l’enrober de matière grasse, le riz doit être luisant, nacré.
Déglacer avec le vin blanc, mélanger légèrement jusqu’à l’évaporation du vin.
Ajouter les tomates, puis une première louche de bouillon de volaille ainsi que le safran.
Cuire le risotto sur feu moyen en remuant constamment sans racler le fond de la casserole, en ajoutant louche par louche le bouillon, tout en veillant à ne rajouter une louche que quand tout le liquide est absorbé.
Une fois le riz cuit, ajouter hors du feu une noix de beurre et le parmesan, mélanger et couvrir la casserole quelques minutes puis servir immédiatement.

Verdict : ouh là j’avais si peur de le râter ! Car papoter et touiller le risotto, les deux régulièrement, voilà une épreuve de taille ! Malgré tout j’ai réussi et le risotto était DIVIN ! J’ai vraiment beaucoup aimé la texture fondante, le safran et tous ces arômes enivrants (vin, parmesan, tomates). J’ai servi le risotto avec quelques noix de St Jacques poêlées rapidement, un plat somme toute assez chic … Une bien belle “première fois”, je ne compte pas m’arrêter sur les risotti 🙂

P-S : Loukoum recommande de visionner la petite vidéo d’Anne sur le risotto : très très utile ! A voir absolument avant de se lancer dans un risotto.


Pour continuer sur ce repas, je vous présente entrée et dessert :

Velouté de poivrons au boursin servi avec des sablés au parmesan/piment
Source : ô délices

3 oignons rouges
3 poivrons rouges
250 g de boursin cuisine (j’ai choisi le boursin cuisine “échalotte & ciboulette“)

Pelez les oignons et coupez-les en deux. Coupez les poivrons en deux et ôtez les graines. Faites bouillir les légumes une dizaine de minutes, jusqu’à ce que les poivrons soient tendres. Egouttez les légumes en conservant l’eau de cuisson puis mixez-les avec le boursin. Allongez le velouté avec l’eau de cuisson jusqu’à avoir la consistance voulue (Flo : pas eu besoin !).

Remarque : le velouté est meilleur si les poivrons sont pelés (ce que j’ai fais, mais “à cru” avec un économe)
Re -remarque : j’ai servi avec un filet d’huile d’olive et un peu de ciboulette ciselée

Verdict : Quelle simplicité à faire 🙂 Beaucoup de parfum pour ce velouté froid ! Très agréable pour commencer le repas.


Blanc mangers à la noix de coco

Source : pilepoele

D’une facilité déconcertante, très frais en bouche, cela passe à merveille !

15 cl de lait de coco
3 feuilles de gélatine
2 c. à s. de noix de coco rapé
200g de yaourt nature
40 g de sucre
1 blanc d’oeuf
un peu d’huile (facultatif)

Beurrer les moules avec un peu d’huile (j’avoue avoir zappé cette étape, je ne voulais pas obligatoirement présenter mes desserts démoulés).

Tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau.Dans une casserole, faire chauffer le lait de coco et le sucre.Ajouter hors du feu les feuilles de gélatine bien essorée et mélanger à l’aide d’un fouet. Ajouter ensuite le yaourt fouetté, la noix de coco râpé, puis le blanc d’oeuf monté en neige le plus délicatement possible.Verser dans les ramequins et laisser refroidir et se solidifier pendant 2 à 3 heures au moins.

P-S : il est possible de remplacer la gelatine par de l’agar-agar

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