Une brioche douce & moelleuse pour le 8ème World Bread Day !

C’est Pia qui me l’a rappelé – et cette année je ne l’ai pas manqué ! Mais quoi donc ? Le “World Bread Day” c’est à dire la journée mondiale du pain 🙂

Pour le coup c’est une brioche que j’ai faite – j’espère que vous ne m’en tiendrez pas rigueur 😉

Brioche au beurre & à la vanille

400 g de farine T45
80 g de beurre doux
1 oeuf
1 petite cuillère à café de levure de boulangerie sèche
80 g de sucre
160 g de levain
1 cuillère à café d’extrait de vanille ou de poudre de vanille
1 pincée de sel

Pour le glacage :

50g à 80 g de sucre glace
1 petite cuillère à café de jus de citron

Dans le bol de votre robot déposer le sel, le sucre, la farine, le levain, l’oeuf, la levure et l’extrait de vanille.

Commencer à pétrir puis ajouter le beurre mou en petits morceaux.

Pétrir jusqu’à obtention d’une boule homogène et qui se décolle des parois.

Former en boule et déposer dans un saladier fariné – laisser lever 1h30 à 2h recouvert d’un torchon, dans un endroit chaud et à l’abri des courants d’air.

Diviser la boule en trois morceaux et former de longs boudins de même longueur. Tresser en natte et déposer soit dans un moule à pain (type moule à cake mais en plus grand), soit sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Faire à nouveau lever 1h30, recouvert d’un torchon , dans un endroit chaud et à l’abri des courants d’air.

Préchauffer votre four à 180°C. Dorer votre natte à l’aide d’un pinceau et d’un peu de lait puis cuire 45 mn, jusqu’à ce que le dessus de la brioche soit bien doré.

Mélanger le sucre glace et le jus de citron et napper la brioche encore tiède.

 

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