Un Flo de bonnes choses

Une couronne salée pour le dîner

Je l’avais découverte et dégustée à l’occasion d’un certain pique-nique.
Puis elle était resté gravée dans mes papilles !
Elle fut testée et servie à notre retour de vacances, et ce fut un vrai moment de gourmandise ! En repas du soir avec une belle salade : idéal …
 
Comme j’ai voulu pétrir à la main, j’ai suivi les instructions de Loukoum au début, puis j’ai suivi par le tour de main de Fidji.
La couronne salée de Fidji

pour la pâte:

10g de levure fraiche
15 cl de lait
250 g de farine T55 ou T45
20 g de sucre en poudre
5 g de sel fin
40 g de beurre ramolli
pour la garniture :
200 g de fromage frais (tresana ou autre)
100 g de dés de jambon
50 g de noix
grains de pavot
1 jaune d’oeuf pour dorer

Délayer la levure dans le lait, ajouter le sucre. Réserver.

Mélanger la farine, le sel et le beurre puis ajouter le lait.
Mélanger puis pétrir longuement.
Façonner ensuite une boule de pâte, la mettre dans un saladier recouvert de papier film, laisser lever, la pâte doit doubler de volume (au moins une heure).
Déposez la pâte sur un plan de travail fariné et étalez la pâte en un rectangle.
Y étaler le fromage frais et parsemer ensuite les dés de jambon et les noix.
Enroulez le rectangle afin d’obtenir un rouleau et couper en deux dans le sens de la longueur.
Tressez les 2 boudins et formez une couronne en rejoignant les extrémités.
Le tour de main en images : c’est LA !
Mettre à lever 1h environ, puis badigeonner la couronne d’un oeuf battu et saupoudrer de pavot.
Faites cuire dans four préchauffé à 200°C pendant 20 à 25 min.
 
 

46 commentaires

  1. Alors là chapeau ! Tu me donnes envie de pétrir de nouveau :p

    Une couronne salée garnie, c’est une super idée pour un repas du soir avec une bonne salade, j’adhère complètement !

  2. Sympa ta couronne : Tu es la reine !!!
    Aujourd’hui j ‘ai fait un Cramique : Miam !!!

  3. Ce doit être un régal, vu les photos!! En plus, c’est original, une couronne salée..ça change des quiches, cakes, et compagnie..!!

  4. Un beau repas! Cette couronne me donne sacrément faim!

    Bises,

    Rosa

  5. Huummm ta couronne a l’air bien sympathique et en version salée pourquoi, j’arrive pour goûter !!!!
    Manue

  6. Une couronnes salée ! mais c’est super comme plat !! je ne connaissai pas !

  7. Anonymous

    Comme je le disais récemment, c’est le genre de plats dont je raffole le soir avec une bonne salade !!
    Je m’inviterais bien chez toi un de ces 4 ;o))
    Biz
    anso1505.canalblog.com

  8. WAOW!!!!!! Mais elle est magnifique cette couronne!!!!! Tu fais pas les choses à moitié, toi!

  9. C’est franchement une belle réussite ta courronne, ça donne envie !!!

  10. C’est une bien belle couronne et tes photos mettent en appétit. Une recette bien innovante.
    Bonne journée, Doria

  11. Oh la la, que ça me fait envie cette couronne salée, excellente idée pour l’apéro!

  12. Cela à l’air délicieux. Je garde l’idée pour un de ces prochains soirs où je ne sais plus quoi leur faire à manger à mes zhoms! bizz

  13. Wouahhhhh !!!
    Elle est superbe, si vous aimez le saumon, n’hésite pas à la refaire avec 😉
    merci pour ta confiance
    biz

  14. Eol

    Ohlala mais rien qu’à te lire, je salive… C’est incroyable! Et les photos, bon j’ai la salade verte mais sinon euh… C’est un peu vide! Tant pis j’attendrais!

  15. supeeerbe!! elle est magnifique!! biises micky

  16. J’arrive!!!!!!!

    Super bon….et avec les photos….

  17. mounet

    ben qu’est ce que ça à l’air bon , et qu’est ce que ça présente bien : une recette à retenir

  18. moi aussi j’ai déjà testé cette recette! un vrai délice, d’ailleurs tu m’en donnes bien envie!

  19. J’ai déjà croisé cette couronne deux ou trois fois, et elle me donne vraiment envie. Va falloir que je me lance !

  20. Rholala qu’elle est belle !!

  21. Mais elle est sublime, cette couronne! J’en aurais bien manger ce soir. Je note ta recette. Merci, Flo!

  22. audrey du 13

    sympathique ! j’ai fait un chinois avant hier (pour la repmier fois) et là je me sens bien de tenter la version salée ! bravo

    http://plaisirsdelavie.over-blog.com

  23. dodone

    une couronne bien appétissante et de belles photos.

  24. Oh mais c’est ça que j’aurais dû faire au lieu de mon chinois… Ce sera pour la prochaine fois 🙂

  25. Nanounette

    Alors là oui! ça me tente beaucoup même . merci flo un vrai régal à l’oeil alors nos papilles vont faire la fête

  26. La première photo est tellement appétissante, hummmm tu me donnes envie (avec des p’tites graines, hum je craque 😀 )

  27. Flo

    Eryn, 100% gourmande, grenadine84, Rosa, Maoka, Clairechen, Lili, Doria, Lauriana, Ctoutmoi, Fidji, Eol, Micky, Bolli, Mounet, Anne, Barbara, Sandra, Ellaë, Audrey, dodone, Anne P&P, Nanounette et Aurélie : merciiiiii !!!

    Manueb : tu peux venir 😉

    Anso : je t’invites quand tu veux !!!

    Minoumango : vite la prochaine fois 🙂

  28. Une valeur sûre ! Et déclinable à volonté ou presque ! Elle fait envie en tout cas…

  29. C’est parfait cette couronne, pour la reine que tu es!

  30. Pas encore testée mais déjà adopter, j’adore ce genre de recette réconfortante!!!

    Je peux venir moi aussi

  31. waouuuu, bravo cette couronne est royale, non?

  32. Elo

    Naaaaaaaaaannnnn, j’adore trop trop trop ça…
    Allez, juste un bout…. :o)

  33. Oh quel joli rappel de ce fameux pique nique. J ai fait un cake salé aujourd’hui,j’aurais aussi pu tester ta recette! biz

  34. C’est vrai que c’est une chouette idée, tu l’as vraiment réussie!

  35. Tes photos me mettent toujours en appétit !Bisous

  36. Belle comme ça, elle devait être délicieuse!

  37. Voilà une couronne que mes enfants devraient dévorer avec plaisir d’après mes connaissances de leurs goûts ! Bon la prochaine fois que vous mangez sur l’herbe je rêve d’en être pour te croiser !

  38. Flo

    Tiuscha, tifenn, Isma, Stef, Moony, Gwen, Miss Diane,

    Laëti : bien sûr !!!

    Elo : allez hop, un bout 🙂

    Claude-olivier : elle est vraiment très bonne, oublie les cakes salés 😉

    Dorian : j’espère aussi que tu seras de la partie, pour te voir bientôt !

  39. Tit'

    Terriblement, terriblement gourmande !

  40. Belle couronne.
    Je note la recette.
    Bises

  41. Ouais !!! Ca a l’air trop bon cette couronne !! Je note la recette… Merci Flo… et merci Fidji la reine de la boulange !

  42. LN

    c’est le genre de plat que j’adorerais faire mais… j’suis trop feignante pour pétrir et pas assez de place pour une map…

  43. Flo

    Gracianne, Tit’, Nichka et Inoule : merci bcp !!!!

    LN : dommage 😉

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *