Je suis devenue absolument fan des courges, je ne peux plus m’en passer 🙂 J’aime à avoir deux ou trois spécimens en cuisine, afin de m’en faire des mets délicats … Après le velouté de butternut, voici le velouté de potimarron, aux saveurs de Noël parce que, décidément, j’aime prolonger les périodes 😉
Velouté de potimarron aux saveurs de Noël (après l’heure !)
d’une certaine Lili box …
Un beau Potimarron
300 ml de jus d’Oranges fraîchement pressées (j’ai pris un bon jus du commerce, cela a fait l’affaire … pardon Lili !)
600 ml d’eau
25 g de Beurre
1 gros Oignon
1 étoile de Badiane
Cannelle en poudre
Sel
Couper en 4 le potimarron lavéEnlever les graines
Mettre à bouillir dans une marmite de l’eau salée avec l’étoile de badiane
Plonger les 4 parts de potimarron dans l’eau parfumée et cuire environ 30 minutes la peau doit être tendre.
Dans une autre marmite, faire revenir l’oignon émincé dans les 25 grammes de beurre
Et laisser le fondre doucement
Rajouter les 4 parts de potimarron cuites et écraser les à la fourchette
Revenir rapidement l’oignon et le potimarron
Mouiller avec les 300 ml de jus d’orange et rajouter l’eau de cuisson du potimarron petit à petit jusqu’à atteindre environ 600 ml.
Saler et mixer au mixeur plongeant
Servir chaud saupoudré de cannelle
Verdict : un océan de saveur, une couleur détonnante, un velouté qui ne fit pas long feu, et dont la recette est assurément à conserver !
Puis en me balladant sur blog-appétit, j’atteris sur un blog particulièrement apprécié… et décidai que OUI TOUT je dis bien TOUT le potimarron allait y passer !
Flan de potimarron
par la “Station Goumande“
2 oeufs
250 ml de lait de coco
2 cs de miel
Pépins de potimarron
Préchauffez le four à 180°. Préparez un bain-marie. Mélangez le lait de coco et les pépins de potimarron (infusion à froid et quelques minutes: 5 à 7). Dans un bol, mélangez en omelette sans bulle les oeufs. Passez au chinois le lait de coco et mélangez-le aux oeufs. Ajoutez le miel et mélangez une dernière fois sans faire de bulle. Versez dans les ramequins, déposez-les sur le bain-marie et enfournez pour 30 minutes en baissant le four au bout de 10 minutes à 150°.
P-S : je n’ai pas réussi à obtenir autant de couleur que dans la recette d’origine, peux-être davantage laisser les pépins dans le lait de coco ?
Verdict : très doux en bouche, et qui se mange tout seul, une belle manière d’utiliser ses pépins de potimarron !
J’adore ton idée de soupe potimarron orange! Et le flan potimarron coco doit être un vrai délice! Je garde pour tester, surement l’année prochaine j’ai l’impression que les courges commencent à se faire plus rare malheureusement…
Tu as raison, les courges c’est trop bon. J’ai fait plusieurs recettes à base de potiron et de potimarron et j’ai adoré mais à la maison, ils en ont eu marre (tiens, j’en ai encore au congélo !!!) hi hi hi
Manue
Sympa cette soupe, j’imagine bien le délicieux contraste entre la douceur du légume et la force des épices. Très original le flan au potimarron !
A tester viiiite 🙂 mici Flo
Humm ! à tester si cette semaine je trouve du potimaron !!!!
bisous
Les courges et cie se font rares à présent, dommage, car ton velouté j’adooooooore!
Je suis comme toi, d’ailleurs, tout le monde à la maison … J’adore la courge ! La soupe a l’air excellente avec le jus d’orange. Je n’ai pas testé le flan, à faire !
Bisous,
Une préférence pour le velouté, je ,ne m’en lasse pas !
Alors la courge en soupe ou potage, ok…. mais en flan… non, vraiment je peux pas!!!!
Tentant ça aussi. j’ai fait la gelée de litchies et je t’en remercie; un délice. (j’ai mis un petit mot pour toi chez nous).
Labyrinthe et Eliz : on peut encore en trouver, il faut juste cherche un peu 😉
Manueb: que pour toi, ça marche aussi !
Marion, Sandra, ctoutmoi, Eryn, Tiuscha : merciii
Clairechen : avant de se prononcer : fô goûter lol
Gh : contente que cela t’ai plu !
Le potimarron est également un légume qui est très apprécié à la maison. Ton velouté avec l’orange et la cannelle doit être relevé en saveurs et délicat.
Bisous et bonne journée, Doria
Contrairement a d’autres, c’est ne des seules courges que je n’apprecie pas beaucoup. Et pourtant, avec tous ces epices…
Je craque pour ce flan et je pense l’essayer avec les graines de ma butternut.
Justement, j’ai un potimarron à la maison qui m’attend!!!!!!!!
Ton flan de potimarron m’intrigue et m’intéresse fortement… Je me suis mise à cuisiner les courges cet automne et j’adore ça, alors tes deux recettes me plaisent beaucoup, of course. Il faut que j’en profite pendant qu’on trouve encore des potirons et potimarrons ! 😀
J’adore la couleur vive de ton velouté! Et ton flan, alors là, je suis conquise! J’imagine déjà l’arôme… mmm… Je suis aussi une fan des courges, surtout la butternut qui est ma chouchou.
Quelle coïncidence!!! Je suis fan aussi des courges et je viens de faire des soufflés au potimarrons et une soupe au potiron et au lait de coco. De belles recettes que tu te proposes! Merci!
Merci de nous avoir fait découvrir ces belles recettes. J’aime beaucoup la couleur de ton potage, il donne envie de manger des courges, des courges, et encore des courges! Miam!
Doria, Miss Diane, bolli, Ellaë et tiy : merci bcp !
Gracianne : dommage 🙁
Claire : viiiiite !
Jasmine : nous avons la même chouchou 🙂
Ce flan à l’air délicieux!!!
Merci Miss Bebop 🙂
Contente que cela t’ai plu !
Biz .
LILI
Hoho, le flan me tente vraiment beaucoup!
c’est une superbe idée!
Lilibox : merci à toi 🙂
Lenaïg : tu ne devrais pas être déçue, moi j’ai adoré !