Variation de compotes

Un des grands avantages de mon “régime”, c’est qu’il me fait redécouvrir constamment le bon goût des choses simples, le rituel plaisant du repas … et du goûter (je reste une friande de sucré!).
Les fruits font partie intégrante et immuable de ces goûters et ça me ravit !
Deux petites variations de fruits en compote, pour changer de la traditionnelle pomme-cannelle en cet hiver qui n’en finit plus …

Compote cerise-tonka
Deux pommes
Deux poires (bien mûres et fondantes)
Epluchez les pommes et les poires. Les couper en morceaux et les mettre dans une casserole. Ajoutez les cerises encore surgelées et la fève tonka réduite en poudre au mortier. Versez un filet d’eau et faites cuire sur feu moyen pendant une belle demie-heure, en remuant régulièrement.
Une fois les fruits cuits, servez tel quel ou mixez-les pour obtenir, comme moi, cette compote toute lisse et homogène (et oui je préfère).
Mon amie V. qui a découvert très récemment le plaisir des fruits cuits, s’est régalée 🙂 Maintenant il te reste à en refaire 😉
Des mandarines décevantes, qui s’ennuyaient dans la corbeille à fruits car sans goût, sans texture et sans vraiment beaucoup de jus. Jeter c’est énervant, alors je compote ! et pour donner du goût un peu d’huile essentielle sur tout ça …
Compote pommes-clémentines sur un air de mandarine
4 pommes
4-5 clémentines
3 gouttes d’huile essentielle de mandarine
Epluchez et détaillez en morceaux les pommes. Epluchez et détaillez en quartier les clémentines. Mettre le tout dans une casserole avec un filet d’eau et faites cuire à feu doux pendant une belle demie-heure. Avant de mixer, laissez tomber trois gouttes d’huile essentielle et actionner le robot.
Résultat : une compote avec du corps, et au doux parfum de mandarine.
Attention les becs bien sucrés, rajoutez un filet de miel pendant la cuisson, sinon l’ensemble ne sera pas assez doux à votre goût !

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