Velouté de butternut aux épices

Il fait froid, de plus en plus froid.

Logiquement on se cherche à se réchauffer (sauf si on est tendance suscidaire), donc on pense tout de suite à DE LA SOUPE !
Je ne cacherais pas que notre petit suisse m’a encore mis la puce à l’oreille d’une courge…et pas n’importe laquelle, une butternut
Aussi quelle ne fut pas ma surprise de découvrir tout un étal de belles courges à mon marché de bon matin. On aurait pu croire à une petite fille devant un marchand de douceurs 😉
La recette était toute trouvée elle aussi : une recette du magazine SAVEURS du mois de novembre (promis Claude-Olivier, avec ma prochaine courge, c’est ta recette qui y passe).

Je vous préviens : transport assuré pendant dégustation ! Toutes les saveurs sont agréablement mises en avant pour en faire un velouté qu’on a de cesse de siroter pour se réconforter… Une recette à garder précieusement.

Velouté de butternut aux épices
1 courge butternut de taille moyenne
1 cs rase de curry
(j’ai suivi les bons conseils d’une “belle” et j’ai pris un curry très grossièrement moulu )
1/2 cc de gingembre moulu ou 1 cc de gingembre frais râpé
50 cl de bouillon de volaille
(ou 50 cl d’eau et un cube de bouillon de volaille)
1 petit oignon
10 cl de lait de coco ou de crème
Quelques feuilles de coriandre
2 cs de graines de courge grillées
4 tranches fines de poitrine fumée
30 g de beurre
Sel
Epluchez la butternut et coupez-la en cubes.
Epluchez et émincez finement l’oignon.Faites chauffer le beurre dans une cocotte et faites fondre l’oignon à feu doux pendant trois minutes jusqu’à ce qu’il soit translucide.
Ajoutez le gingembre et le curry et faites cuire pendant 1 minute en remuant.
Ajoutez les cubes de butternut et faites-les revenir 2 minutes en mélangeant.
Versez le bouillon de volaille et le lait de coco.
Portez à ébullition, baissez le feu et laissez frémir 20 minutes (la chair de butternut doit être tendre).
Mixez la soupe finement, salez et réservez au chaud.
Faites revenir les graines de courges dans la poêle bien chaude jusqu’àce qu’elles soit légèrement grillées et réservez puis les tranches de poitrine à sec dans une poêle jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes.
Servez la soupe dans des bols avec les graines de courge, la coriandre ciselée et les tranches de poitrine fumée.
 
Assiette Luminarc

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