En cette fin (?) d’hiver, j’opère en général au traditionnel “vidage de congélateur” afin de laisser la place à d’autre légumes, fruits, préparations en tout genre avec les primeurs de printemps, d’abord 🙂
S’il vous reste quelques myrtilles oubliées (même si c’est difficile à croire), je vous recommande ces tranches, tellement bonnes, moelleuses et riches en myrtilles qu’on les dévorerait toutes, et tout de suite à la sortie du four …
Tranches au myrtilles
pour 8 portions
Source : Pains et autres gourmandises
225 g de farine complète
1 pincée de sel
1/2 cc de levure chimique
1 cc de cannelle en poudre
55 g de beurre en dés
55 g de sucre en poudre
115 g de myrtilles (fraîches ou congelées)
13 cl de lait
4 cc de crème liquide additionnée de 1 jus de citron
Préchauffez le four à 200°C (th.6-7). Graissez une plaque ou disposez une feuille de papier sulfurisé et réservez. Mélangez la farine, le sel, la levure et la cannelle dans un saladier, incorporez le beurre et les myrtilles puis ajoutez la crème acidulée et assez de lait pour former une pâte molle.
Pétrissez brièvement la pâte sur une surface farinée, puis formez-là en rond de 20 cm. Posez ce rond sur la plaque. Avec un couteau aiguisé, marquez 8 parts sur le rond de la pâte en incisant profondément.
Faites cuire le rond de pâte 10 à 15 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit gonflé et doré. Laissez refroidir sur une grille. Coupez ou détachez les parts et servez chaud ou froid.
ces tranches sont pour moi, car je suis aussi dans le moment vidage de congel….
un malheureux paquet de myrtille a été oublié dans un coin au fin fond du congel…
Tu me fais sa-li-ver ! J’adore ! Même si je ne vide pas mon congélo :p
Je voulais réaliser tes petits pains du samedi mais … Je n’ai plus du tout de place dans mon frigo pour les laisser la nuit, va falloir que j’attende qu’il se vide un peu lol.
Bises,
héhé il me reste également des myrtilles dans mon congèl, et comme toi je devrais penser à le vider un peu, car il faut que je fasse une place pour ma sorbetière 😀
Très sympas tes tranches aux myrtilles, j’en ferais bien mon 4h …
Sinon j’ai du repousser la confection de tes petits pains car impossible de trouver de la levure fraîche hier 🙁 Ce sera pour le week end prochain !
Il m’en reste, si, si ! Qui ont échappé au dernier accident de congèl’ !!! Je note :-)))
oh la la heureusement que je n’ai pas de myrtilles… en même temps elles de survivent jamais à Nico….
Hummm ces tranches me donnent faim! Moi je ne connais pas vraiment la myrtille alors je veux bien t’aider à vider ton congélo!
hum, ça donne faim, plutot que d ele vider, ça me donne envie de le remplir mon congél, pour pouvoir faire les même bonnes choses que toi !!!
au fait c’est fini le blog colis ? j’avais posé la question à claire mais elle ne m’a jamais répondu !?
ce vidage me donne envie de faire le plein!
Et bien… pour une victime des myrtilles comme moi… tu fais mon bonheur !
J’me prendrais bien une petite tranche:)
Tu en fais des belles choses en vidant un congel!
Ah… Pas de myrtilles dans le congel, mais je peux remédier à ça…
Fin de l’hiver ?? il me semble qu’on nous annonce de la neige pour mercredi arf ;))
Miam elles ont l’air super bonnes tes trnaches aux myrtilles !
je vais essayer avec des framboises! il ne me reste pas de myrtilles
Myrtilles! c’est un petit mot pour lequel je craque sytématiquement! Merci
Hummmm des tranches aux myrtilles !!! Un gâteau bien moelleux, miam miam
Bisous
Manue
Dommage que je n’ai pas de myrtilles au congélateur, parce que moi j’en mangerais bien de ces tranches myrtillées!!!
c’est magnifique, opération réussie 😉
Très beau! Avec mes bleuets, je pourrais les faire et ce serait délicieux!
Divin!!!!!!!!
J’adore la myrtille, vider le congélo moins, mais chez toi, il y a des bonnes choses dé-dans!!!
Et, si l’hiver est terminé? Pas si sur…..
Je viens de mettre à sac mon congel, point de myrtilles dedans.
Sniff, c’est trop cruel.
mais voilà ce qu’il faut que je fasse: vider mon congel!! hélas, il n’y a pas de myrtilles, ce n’est que partie remise, crois moi!
Hum…si seulement je pouvais retourner dans les Vosges chercher des myrtilles…
Mais tu n’as pas de photos? Remarque, c’est pas grave, tu me donnes quand meme envie d’en manger!
wahou ca donne très envie!
Moi, j’ai presque tout vidé mais je peux racheter quelques myrtilles ! ;o)
Bises
Hélène
J’ai aussi de jolis bleuets sauvages au fond de mon congélo, je retiens ton idée pour les utiliser.
Tiens comme c’est bizarre j’ai moi aussi des myrtilles au congèl!!! Très chouette ta recette!!!!
Mimi lili, Reinefeuille, Mayacook, $ha, Moony, Flo Bretzel, Verveinecitron, Provence, Manueb, Clairechen, Minouchka, Jasmine, Bolli, Labas, Hélène, Miss Diane et Laëti : merci pour vos très gentils commentaires !
Eryn : viiiite de la place ! 🙂
Claire : viiiite aussi ! 🙂
Belleblé: ca devrait te plaire
Clo : dommage 😉
Eol : ça roule 😉
Sandra: vi tu as raison, neige aujourd’hui lol
Nanounette : ca marche aussi 🙂
Mijo : il faut en acheter, même si ce ne sont pas les même !
Alhya : ça marche 🙂
Lolotte : je ne comprends pas tout, pas de photos des myrtilles ?
Très intérressante cette petite recette, c’est idéal pour ce faire un bon gouter !!!
christelle56.over-blog.com
Tes jolies tranches sont vraiment très tentantes.
Au fait, j’ai fait tes petits pains et ils sont extras. Merci
Chrys
Ah ah, moi je viens de sortir des gambas du congel:)bise
Lili : merci !
Chrystel : contente que les petits pains t’aient plu !
Cocotte : on a pas toujours des fruits sous la main lol
j’essaierai bien avec des mirabelles …
j’adore les myrtilles et j’en ai plein le congel alors ,peut être …
Tu me fais peser que moi aussi j’ai mon congel qui aurait besoin de vider, et de dégivrer !!
ET… je crois que j’ai des myrtilles aussi dans tiroir ! Bises. Marie
J’aime bien ton vidage de congèl. Une tranche aux myrtilles me ferait bien plaisir.
Bisous et bonne journée, Doria
Mimilafée : bonne idée miam 🙂
Nadège : sûrement ? 😉
Marie cuisine : ça tombe bien !
Doria : je t’en aurais offerte une volontiers
coucou c’est amatxo
d’abord bonjour à vous !!!
j’ai des myrtilles au congé, sûr je vis dans un endroit ou on en trouve pas mal
je vais essayé ces tranches
biz
me revoilou
désolé mais j’ai fait pleins de fautes dans mon commentaire
à +
Amatxo : je pense que cela te plaira ! merci de ta visite 🙂
Et avec du cassis ça marche ?
Bien sûr Inoule, je pense que ça pourra marcher !