Vidage de congèl – tranches aux myrtilles

En cette fin (?) d’hiver, j’opère en général au traditionnel “vidage de congélateur” afin de laisser la place à d’autre légumes, fruits, préparations en tout genre avec les primeurs de printemps, d’abord 🙂

S’il vous reste quelques myrtilles oubliées (même si c’est difficile à croire), je vous recommande ces tranches, tellement bonnes, moelleuses et riches en myrtilles qu’on les dévorerait toutes, et tout de suite à la sortie du four …

Tranches au myrtilles
pour 8 portions
Source : Pains et autres gourmandises

225 g de farine complète
1 pincée de sel

1/2 cc de levure chimique

1 cc de cannelle en poudre
55 g de beurre en dés

55 g de sucre en poudre
115 g de myrtilles (fraîches ou congelées)
13 cl de lait
4 cc de crème liquide additionnée de 1 jus de citron

Préchauffez le four à 200°C (th.6-7). Graissez une plaque ou disposez une feuille de papier sulfurisé et réservez. Mélangez la farine, le sel, la levure et la cannelle dans un saladier, incorporez le beurre et les myrtilles puis ajoutez la crème acidulée et assez de lait pour former une pâte molle.

Pétrissez brièvement la pâte sur une surface farinée, puis formez-là en rond de 20 cm. Posez ce rond sur la plaque. Avec un couteau aiguisé, marquez 8 parts sur le rond de la pâte en incisant profondément.

Faites cuire le rond de pâte 10 à 15 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit gonflé et doré. Laissez refroidir sur une grille. Coupez ou détachez les parts et servez chaud ou froid.

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