Vins d’Alsace – Accords mets-vins

Vous qui savez à présent que je suis originaire et que je vis en Alsace – les vins d’Alsace ont toujours une place chère à mes papilles ! des souvenirs gustatifs intenses …

Tout début d’année je vous avais proposé des accords avec mes recettes et certains crus d’Alsace – j’espère que cela vous avait guidé dans vos recherches de bouteilles !

Cette année je vous repropose l’exercice avec un Riesling 2013 de la maison Josmeyer et un Gewürtzraminer cuvée Ancestrum de la Cave des Vignerons de Pfaffenheim.

Riesling “Le Dragon” 2013 –  Josmeyer

Issu de vieilles vignes (40 ans d’âge) situées sur l’un des plus chauds sites géographiques d’Alsace (appelé “le petit Sénégal”) dont le sol est composé de calcaire au milieu d’un site rocheux.

Pourquoi Dragon ? lié à la légende du grand cru Brand de Turckheim qui raconte le combat entre le soleil et un dragon. Mortellement blessé, le dragon se retira dans sa grotte pour expirer.

Récolte faite à la main, et pressés entiers – ces raisins exclusivement issu de l’agriculture biologique et en bio-dynamie – fermentent de façon spontanée sans adjonction  d’enzymes ou de levures et sans chaptalisation. Ils fermentent de 1 à 4 mois.

Accord : il souligne parfaitement bien les produits de la mer.

Recettes du blog en accord : Roulés de sole grenobloise, pommes de terre apéritives à la crème façon tarama, Ceviche de chinchard

Ancestrum Gewurztraminer A.O.C. Alsace 2012

Issu de terroir calcaire et argilo-calcaire, la vendange de ce cépage est manuelle et le pressurage est effectué à basse pression, l’élevage en cuve dure 5 mois avant mise en bouteille.

Cette cuvée qui ne se fait que lors d’années exceptionnelles révèle un vin puissant et concentré.

Accord : roi de votre apéritif, mais aussi parfait avec les cuisines du monde : curry, risotto, viande cuisinée aux épices. Egalement excellent avec des fromages forts comme le munster ou le maroilles. Enfin il s’accordera volontiers également avec des desserts aux fruits et/ou au miel.

Recettes du blog en accord : curry de poulet à la butternut, risotto aux trois champignons, cromesquis de pomme de terre au munster fermier, gâteau financier aux pommes caramélisées


Je vous propose de faire gagner à 2 d’entre vous 1 lot comprenant ces deux bouteilles ! (2 lots de 2 bouteilles au total à gagner)

Pour cela il vous faudra répondre ci-dessous en commentaire à la question suivante :  “Combien y a-t-il de Grands Crus en Alsace ?”

(la réponse se trouve sur le site des Vins d’Alsace 😉 )

Vous avez jusqu’au samedi 19 novembre 23h59 pour tentez votre chance ! Je tirerai ensuite au sort parmi les bonnes réponses.

C’est parti 😀

Concours réservé aux personnes majeures. Un email et une adresse postale valides sont nécessaires pour participer (pour l’envoi du lot).

Edit du 21-11-2016 : Concours terminé, le tirage au sort a designé Calimeriane et Isabelle Pinel ! Bravo à elles et merci à tous pour vos participations 😀

tirage-au-sort-vins-alsace-21-11-2016tirage-au-sort-2-vins-alsace-21-11-2016


« L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, consommez avec modération »

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