Vos recettes : le riz au lait parfait de Clotilde

Je continue sur ma série “vos recettes” avec une recette de riz au lait qui m’a tant et tant plue, aussi bien sur le procédé (en cocotte, cuisson douce) que sur le goût… que je ne pourrais plus changer de recette 🙂
Riz au lait “tout simple” de Clotilde
Source : par ici

– 1 litre de lait (j’utilise du lait demi-écrémé, mais prenez ce que vous avez sous la main)
– 100g de sucre
– 1 gousse de vanille (ou seulement la moitié si elle est grosse)
– 150g de riz rond blanc (parfois vendu avec la mention “spécial dessert”)

Mélangez le lait et le sucre dans une casserole à fond épais (ma cocotte en fonte pour moi). A l’aide d’un couteau bien aiguisé, coupez la gousse de vanille en deux dans la longueur et, avec le côté non coupant de la lame, gratez les graines. Mettez les graines et la gousse dans le lait, couvrez, et amenez à frémissement sur feu moyen, en remuant régulièrement et en grattant bien le fond de la casserole pour que le lait n’attache pas, parce que c’est très pénible à nettoyer, je vous aurai prévenu.

Lorsque le lait frémit, ajoutez le riz. Baissez le feu et laissez mijoter 30 minutes à couvert en remuant de temps à autre. Au bout des 30 minutes, le mélange paraîtra encore un peu liquide, mais il continuera d’épaissir en reposant. Laissez refroidir complètement dans la casserole. Transférez dans un contenant hermétique et mettez au frais, en laissant la gousse dedans. Servez à température ambiante ou froid.

 

Pas de vanille ce jour-là, remplacée par de la cannelle 😉

17 commentaires

  • Voilà une très belle recette et bien réconfortante par ce temps de froid et de neige…..
    MonChéri est fan de riz au lait… c’est vrai que c’est délicieux, mon aussi j’en mangerais bien….

    Très bonne journée et à bientôt

    manue

  • merci Flo! j’avoue n’avoirjamais bien réussi un riz au lait alorsje note celle-ci

    j’espère que tu vas bien. Gros bisous et quel plaisir de te retrouver

  • Oh ma Flo, tu me donnes tellement envie avec ton riz au lait ! Réconfortant …
    Je n’en ai jamais fait, mais je sens que je vais bientôt remédier à ça !

    Bisous à tous les 3 !

  • Manueb : alors essaye d’en goûter, je pense que tu aimerais 😉

    Mlle G&G : tu me diras alors!

    Nanounette : j’espère que la recette réussira ! Biz et à bientôt 🙂

    Ré : c’est tout à fait ce que tu aimes, de la “comfort food” 😉

    Griottes : merci 😀

  • je crois que c’est mon dessert préféré. Je m’en fais souvent le dimanche matin et je déguste l’après midi. Je l’aime tiède, je l’aime froid, je l’aime l’été avec des morceaux de pèches ou d’abricot, l’hiver avec de la compote de pommes ou de poire. Bref : j’aime (beaucoup) ça ! J’ai aussi une recette avec du lait concentré sucré trouvé dans un vieux magazine : Faire bouillir 1 litre de lait entier avec une gousse de vanille, verser 140 g de riz rond et un demi tube de lait concentré sucré, laisser mijoter à feu tout doux pendant 45 minutes.

  • j’adore le riz, j’adore le risotto et je déteste le riz au lait. j’adorerais aimer le riz au lait mais pas possible. je ne testerai donc pas cette recette mais je me fais du mal à admirer ce que je ne mangerais pas… c’est du masochisme

  • j’adore le riz au lait, je connais la recette du teurgoule qui me vient de ma grand-mère normande et jadore, il cuit beaucoup plus longtemps alors se faire une gourmandise avec moins de temps de cuisson quel bonheur
    merci pour la recette
    bonne journée

  • @Ariane : merci beaucoup pour ta recette ! Si j’étais comme toi j’en mangerais aussi à toute heure et en toute occasion ! biz

    @Easykitchen : vraiment dommage alors … mais les goût changent dans le temps alors peut être qu’un jour qui sait ? 😉

    @Christine : jamais essayé la teurgoule mais ça fait bien envie aussi

    @FloBretzel : tout à fait 😀

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