Un Flo de bonnes choses

Voyage Papillon 2014 – Souvenirs #2

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Après pour avoir tenus en haleine un petit moment, voici enfin la suite de nos aventures papillonesques !

Le lendemain premier rdv : récupérer les blogueurs fraîchement arrivés, puis en route pour la laiterie Papillon pour une visite complète  et VIP !

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Nous avons eu droit à un accueil très chaleureux et enthousiaste, nous l’étions tout autant de pouvoir découvrir tout le complexe et technique processus de fabrication du Roquefort Papillon.

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Armés de magnifiques blouses et charlottes (ne sommes nous pas trop mignons ?), nous avons eu un descriptif détaillé de chaque étape de fabrication, de la réception du lait à l’emballage des fromages.

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Après tout cela rendez-vous pour le déjeuner pique-nique blogueurs, où nous avions tous ramené une spécialité régionale et l’équipe d’Indie de petits plats faits maison également 🙂

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Pour ma part ce fut une bouteille de vin d’Alsace, quelques charcuteries et un Kougelhopf – recette familliale ! Il a bravé l’avion et tout ce transport avec les honneurs.

DSCF3169 DSCF3168Crédit photo : Agence Indie

Le temps de discuter et de profiter du beau soleil, que nous nous sommes remis en route direction Toulouse, pour une prise de possession de nos chambres à l’hôtel Novotel Centre, le temps de partir en ballade que déjà l’heure du dîner à la Brasserie Le Capoul approchait ! Nous avons été plus que gâtés mais voyez les plats qui nous ont été préparés :

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Les discussions ont été abondantes jusque tard, tant nous avions à partager !

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Difficile de se quitter en fin de soirée … mais le programme du lendemain allait être tellement bien !

Donc après une nuit reposante pour certains, courtes pour d’autres … nous nous sommes rendus à l’Atelier du Chef Stéphane Réau (que je connaissais déjà de l’année dernière) pour une matinée culinaire intense et enrichissante de saveurs et de technique de cuisine !

J’étais dans la team « plat » avec Greg, Valérie et Nadine.

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Après un « brainstorming » intensif et très fructueux nous nous sommes attelés à la tâches sous l’œil et les conseils avisés des Chefs Damien et Stéphane :

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De l’art de préparer un filet mignon …

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aux techniques de ficelage de la bête ! Nous avons bien mené notre barque tous les 4 ! Une superbe équipe avec laquelle j’ai adoré cuisiner : Merci Nadine, Valérie et Gregory !

Nous avons réalisé un filet mignon farcis au pavé de l’Aveyron, noisettes grillées – écrasée de pommes de terre aux herbes et huile d’olive Papillon – tomates au crumble de Roquefort Papillon et asperges sauvages sautées :

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Avant cela nous avons été transportés par les plats des autres équipes :

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Tartare de canard et Rondin Papillon sur sablé au roquefort par Alexandra, Marion, Laure et Sylvain

Puis en dessert ce fut une envolée des papilles avec :

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 « Le roquefort ramène sa fraise » – le pré dessert –  et

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« Ananas, mousse roquefort et crumble amande » régalé par la Team Dessert : Réjane, Cricri, Diane et Carine

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A peine les assiettes vidées que déjà l’heure du départ avait déjà sonné, mais c’est pleins de papillons dans les papilles et dans le coeur que nous nous sommes quittés !

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De grands mercis à l’équipe d’Indie pour leur organisation de choc,leurs sourires et leur bonne humeur, mercis à Roquefort Papillon & Walter Muller pour leur magnifique accueil , mercis aux blogueurs (Réjane, Cricri, Diane, Sylvain, Marion, Greg, Carine, Nadine, Valérie, Laure et Alexandra) avec qui les moments passés ont été  merveilleux, drôles et surtout toujours intenses, merci au Chef Stéphane Réau pour son accueil et ses conseils et merci à Chef Damien (l’unique!) et 750g pour ce concours qui m’a permis de revivre la magie Papillon !

Une petite vidéo pour finir qui résume bien l’ambiance et les souvenirs !

http://www.youtube.com/watch?v=WBuLy4qAQ2U

Un commentaire

  1. Superbe, bel article et belles photos qui me rappellent d’excellents souvenirs ..
    Ce fut en tout cas un plaisir de cuisiner avec toi !
    Bises Valérie

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