Parce que c’est trop bon, et que ce faire plaisir ce n’est pas uniquement un jour dans l’année 😉
Galette des rois – beaucoup d’amande et beurre salé
Source adaptée : Marmiton
2 pâtes feuilletées
200 g de poudre d’amandes
75 g de sucre
1 oeuf
80 g de beurre salé mou
2 petits suisses (120g)
quelques gouttes d’extrait d’amande amère
1 jaune d’oeuf pour dorer
1 fève
Disposer une pâte dans un moule à tarte, la piquer avec 1 fourchette.
Mélanger dans un saladier tous les ingrédients (poudre d’amande, sucre, oeuf, beurre mou, extrait d’amande amère et petits suisses).
Etaler le contenu du saladier sur la pâte, y mettre la fève (sur un bord, pour minimiser les chances de tobner dessus en coupant la galette!).
Refermer la galette avec la 2ème pâte, et bien coller les bords.
Dessiner au couteau dessus et dorer au jaune d’oeuf (dilué dans un peu d’eau). Percer le dessus de petits trous pour laisser l’air s’échapper, sinon elle risque de gonfler et de se dessécher.
Enfourner à 210°C (th 7) pendant 30 min environ (surveiller la cuison dès 25 min, mais ne pas hésiter à laisser jusqu’à 40 min si nécessaire).
P-S : j’ai fais des mini galettes, comme nous sommes deux, afin d’en congeler et d’en profiter plus longtemps 😉
et les petits suisses? je les mets quand? je ne savais pas que l’on pouvait mettre des tits suisses! ça allège la garniture? bisous flo
Elle est tres reussie! Je t’envie, j’ai rate la mienne car j’ai suivi une recette ou il fallait mettre un peu de farine dans la frangipane et ce n’est vraiment pas bon! Bises.
Hmmm, je suis d’accord, y’a pas qu’une fois par an qu’on peut faire des galettes ;o) Et avec des petits suisses ca change, ca doit bien alleger la garniture et la rendre bien cremeuse!
Très belle galette ! Original de mettre des petits suisses…. hummmmm!!!!!
Manue
Bisous
Ma fille te rejoint complétement: de la galette elle en mangerai bien tout le reste de l’année vu que c’est le seul gâteau qu’elle aime manger!
Interressant d’t mettre des petits suisses: j’essaierai!
Comme nanounette, je cherchais les petits suisses …
Moi, la galette des rois j’en mangerai toute l’année !!!
100% d’accord avec toi! elle est très belle ta galette!
non, non je ne mangerais plus de galette avant l’année prochaine…mais comment veux tu que je résiste avec la superbe galette que j’ai sous les yeux et son énorme couche de frangipane ?
Elle est tout simplement superbe, et tout comme toi ce n’est pas qu’une fois dans l’année qu’on fait une galette!!Gourmande???Non on aime les bonnes choses ;op
Et non, y a pas de saison, j’en mangerais toute l’année des galettes, surtout des comme la tienne, mmmg!
Nanounette et Fabienne : recette corrigée, toutes mes excuses 🙂
Lolotte : dommage ! Faut en refaire une, et ne pas rester sur un échec 😉
Chefshirley : en effet, la garniture est bien fondante et allégée en MG pour le coup !
Manueb, labas et Lisanka : merci !
Lydian : quelle sagesse ta fille …. 🙂
Agastache et nadia: bien d’accord !
Laëti : il ne faut point résister à l’appel de la galette …
Elle est vraiment magnifique! C’est une vraie galette comme je les aime; à savoir bien remplie.
Jsuis tout à fait d’accord. Je n’ai toujours pas publié une de mes recettes, qui sait, le mois prochain? Ta galette a l’air comme je les aime!
J’aime déjà cette recette où le petit suisse donne toout de suite bonne conscience ! ;o))
Bises et bonne journée
Hélène
Miam, j’adore la frangipane alors … :p
Le petit suisse dans la crème d’amandes et délicieux, je l’avais testé en tarte ! Un régal qui allège considérablement la part de dessert !
Bises,
Toujours une idée dans la poche!!! Des petits Suisse!! Extra!!! Alooooors…. samedi dernier?
Je vais de ce pas vider mon petit congélateur pour y caser ces merveilleuses galettes !! C’est vrai, tu as raison, y’a pas de raison pour que l’on s’en prive 364 jours par an (ou 365 pour les années difficile)
Eh mais c’est plus une galette, c’est une tarte à la frangipane!!
Bien vu le coup des petits suisses !
Rien de mieux qu’une bonne galette maison ! Miam !
Je suis justement en train d’en faire une !!! Décidément les transmissions de pensées entre nous 2… Elle est bien belle ta galette en tous cas 😀
merci Flo! je ne voulais en aucun cas critiquer hein!!! mais comme je vais la faire, je ne voulais pas me trompu! bisous
Cette recette change des traditionnelles. Elle me plait bien cette jolie galette et comme tu le dis, y a pas de saison pour une galette
Ohh encore du bon à miamer !!
bizz
Bonne idée les petits suisses!
Et je suis d’accord, c’est vraiment dommage de n’en manger qu’un seul jour par an…
Miam avec du beurre salé !
Et les mini-galettes c’est plus sympa, chacun sa fève :-)))
Je suis d’accord avec toi, mes enfants m’en réclament toute l’année!
J’arrive……mais je pense qu’il en reste plus rien vu le monde qui est passé devant moi….
Il me reste ta recette!
tu as raison, quand on n’aime…
je retiens l’idée d’en préparer plusieurs petites et les congeler!
t’as raison , j’en referai bientôt ! elle est superbe ta galette . miam
bises
anne
Un ptit bout pour moi? Non?
Pfffff j’en ai à peine mangé 2 parts cette année, et même pas de fève!
Bisous!
Cherout, Hélène, Eryn, Clairechen, Sophie, Gwen, nuage de lait, Sandra, Tiy, anne h : merci
Anso : hihi !
Ellaë : viiiite ta recette 🙂
Cocotte: comment ça une tarte, elle est où ???
Claire : on doit être branchés sur les même chakras
Nanounette : alors cette galette ?
Marion et Flo bretzel : tout à fait !
Bolli : voui il reste encore la recette 🙂
anne : bien pratique en effet 🙂
Elo : on peut en refaire t’inquiete 🙂
Tu as raison, y a pas de saison pour la galette, moi j’en mange pendant tout le mois de janvier et j’ai encore quelques petits disques de pâte feuilletée au congel pour m’en refaire en cas d’envie urgente ;-)) C’est trop trop bon !
En tout cas, les petits suisses, c’est pas banal.
Merci pour ta visite La Mangue 😉 heureuse de compter une adepte de la galette “à l’année” de plus !
tu as raison, pas besoin d’attendre les rois mages ! mes enfants et moi, ont adorent ça !!
Bien dit Sandrine !