Amandier aux pépites de chocolat

Et non vous ne rêvez pas, je suis de retour par ici ! Vous me pensiez en hibernation ? Y a un peu de ça … et il y a aussi la difficulté de se dégager du temps entre son (télé)travail très prenant, les enfants à gérer + la maison à s’occuper ! Mais je ne vous oublie pas (jamais je ne le pourrais <3 ).

Voici donc une recette assez simple de gâteau, non seulement il est pour les amateurs d’amandes, mais il est impeccable si vous voulez vider les stocks aussi … et il conviendra très bien aux intolérants/sensibles au gluten puisqu’il ne contient pas de farine ! J’ai juste ajouté des pépites de chocolat pour la gourmandise :p

Dernière info : si vous voulez un gâteau épais partout, utilisez un petit moule ou augmentez la quantité de pâte (utiliser la règle des proportions et le tour est joué). Le mien à un peu dégonflé au centre, mais cela n’altère ni son goût ni sa texture 🙂

Amandier aux pépites de chocolat

Amandier aux pépites de chocolat

pour un moule à manqué de 22 cm de diamètre

Source : Lilie Bakery

  • 4 oeufs

  • 200 g de poudre d’amandes

  • 90 g de beurre (ou margarine) fondu

  • 120 g de sucre en poudre type cassonade (gardez un sucre clair pour obtenir un gâteau clair)

  • 50 g de pépites de chocolat

  • 1 pincée de sel

  • amandes effilées (une poignée)

Préchauffer le four à 180°, en mode convection naturelle (pas de chaleur tournante).
 
Fouetter le sucre en poudre et les œufs entiers, jusqu’à obtention d’une consistance homogène et mousseuse.J’ai fouetté au robot pendant 5 mn à vitesse moyenne, jusqu’à ce que le tout soit clair et ait doublé de volume.
 
Ajouter la poudre d’amandes à l’aide d’une maryse.
Bien mélanger à nouveau et incorporer le beurre fondu et tiédi, puis les pépites de chocolat.
Verser la pâte dans le moule beurré et fariné et parsemer quelques amandes effilées sur le dessus du gâteau.
 
Faire cuire 50 minutes environ. Couvrir le gâteau avec un papier cuisson s’il dore de trop. Laisser tiédir sur grille puis démouler.
Amandier aux pépites de chocolat

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