Artichauts poivrades poêlés et leurs spaghetti à l’huile d’olive et parmesan

Une petite parenthèse bretonne !
Et aussi ma première recette de pâtes sur le blog 😉Ah bon, vous croyez ? J’ai eu une semaine bretonne chez moi ? Le temps d’une soirée en tout cas, je vous l’assure 😉 Pour le KKVKVK # 21 et je l’espère Mille et Une Escales #2 !
Car pour précéder mon Kouign amann en trompe l’oeil, j’étais restée sur une note bretonnisante avec des artichauts !
C’est une recette que mes parents nous mitonnaient dans notre jeunesse, que mon papa avait eu oralement de son voisin de jardin qui l’avait eu de sa famille italienne !
Donc pour les artichauts, oui à la Bretagne, pour le reste, bonjour l’Italie !

Artichauts poivrades poêlés et leurs spaghetti à l’huile d’olive et parmesan
Pour deux personnes

5 à 6 artichauts poivrades
200 g de spaghetti

Huile d’olive

Parmesan

Miel

Eau

Préparez vos artichauts. Découpez (comme vos tomates) le trognon de chaque artichaut pour enlever sa base.
Puis éfeuillez-les jusqu’à ne conserver que quelques « rangées » de feuilles et coupez leur sommet au couteau.Découpez-les en deux dans le sens de la longueur.
Dans une sauteuse, poêlez-les avec un filet d’huile d’olive, à feu vif pendant deux minutes puis à feu moyen pendant 5 mn, en les retournant.
Ajoutez alors une cuillerée à café de miel et un demi-verre d’eau, salez-poivrez , mélangez et poursuivez la cuisson pendant un petit quart d’heure, toujours à feu moyen.

Faites cuire vos pâtes dans de l’eau salée jusqu’à ce qu’elle soient « al dente » c’est à dire cuites mais présentes « sous la dent ».

Présentez vos artichauts sur un lit de spaghetti, puis arrosez d’un mince filet d’huile d’olive et parsemez de parmesan.
Servir aussitôt.

Je ne peux resister à ce plat, et les pâtes à l’huile d’olive et au parmesan, je suis addict 😉

Assiette Luminarc

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