Peut-on qualifier certaines envies, idées fixes ou intuitions en prémonitions ?
Je ne pense pas mais il y a des jours où je me pose des questions.
Pourquoi avais-je laissé dernier numéro de Cuisine et Vins de France ouvert à la page de cette recette ?
Pourquoi n’ai-je pas changé de page avant ?
Tout cela pour comprendre le jour où je suis allée à la distribution de mon panier de légumes à l’AMAP, que j’allais avoir une très belle aubergine, qui me permettrait justement de faire cette recette !
Aubergines farcies, oeuf au nid
Pour quatre personnes (je vous restitue les proportions de la recette d’origine)
2 aubergines
4 oeufs
4 tomates
2 oignons
3 cs d’huile d’olive
Sel
Poivre
Préchauffez votre four à 180°C (th.6).
Lavez et essuyez les aubergines, coupez-les en deux dans la longueur.
Huilez légèrement la face coupée et glissez-les au four pour 20-25 mn de cuisson.
Pendant ce temps, pelez et émincez les oignons.
Lavez les tomates, coupez-les en deux, épépinez-les un peu puis coupez la chair en dés.
Lorsque la chair des aubergines est tendre sous la pointe d’un couteau, sortez-les du four (ne l’éteignez pas) et évidez-les en prélevant la chair avec une cuillère, sans percer la peau. Hachez grossièrement la chair au couteau.
Faites chauffer le reste d’huile dans une sauteuse. Mettez les oignons à fondre 5 mn, puis ajoutez les tomates et la chair des aubergines. Salez, poivrez et laissez compoter à feux foux, jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’eau.
Répartissez cette compote dans les coques d’aubergines.
A l’aide d’une cuillère à soupe, faites une cavité au centre et cassez-y un oeuf. Glissez délicatement les aubergines ainsi garnies environ 5 minutes au four (juste le temps que le blanc des oeufs soit pris) et servez aussitôt.
Mon avis : repas complet, riche de saveurs et original ! Je le referais dès que possible 🙂
J’ai également reperé cette recette dans le CVF . A tester rapidement !! ça me plait beaucoup cette idée de l’oeuf en nid !!
j’ai publié ausi une recette avec oeuf dans l’aubergine : une recette réunionnaise ! celle de cuisine et vins de France , je l’ai repérée aussi , tu en as fait une belle interprétation
Je comprend que tu aies repéré ces aubergines…elles me donnent trop envie!!
Très jolie recette! Je la tenterai bien! Et de beaux légumes aussi! 🙂
J’adore l’aubergine pour toutes les possibilités de recettes qu’elle offre.. celle ci me fait craquer, elle a l’air trop bonne!
Un bon plat sain, estival et sans conséquences!
Bises,
Rosa
Alice : je pense que ça te plaira 🙂 C’est un peu un “ersatz” de l’oeuf cocotte et ça me plaît, prochain essai : oeuf cocotte version tomate !
Irisa : mmmh je m’en vais aller voir !
Mayacook et botacook : merci !
Bache : si tu aimes l’aubergine, tu seras alors ravie de cette recette !
Rosa : voilà qui est bien résumé 🙂
Je n’ai encore jamais testé les aubergines grillées, cette recette me semble avoir tout d’une invitation à se jeter à l’eau…
J’adore cette idée, les aubergines au four c’est un régal!!
Alors ça, je sens que je vais tester ça très vite … J’ai de quoi en faire au frigo et je suis toute seule cette semaine ! Parfait pour un repas en solo : )
Bisous Jolie Flo !
Oeuf au nid, j’aime beaucoup ce titre poétique!
Marion : je t’en prie 🙂
Clo : vi 🙂
Ré : ce fut le cas pour moi aussi justement, bisous Ré !
Flo Bretzel : c’est le titre du magazine, j’ai recopié car j’aime bien aussi !
belle recette simple et efficace !
dis, comment tu fais pour mettre des éléments à droite et à gauche du texte sur ton blog ?
mon mail pour réponse : vanessa@kipik.com
merci d’avance
Effectivement, c’est la St Aubergine! Très belle idée que ta recette car j’avais déjà testé les aubergines farcies mais au chèvre.
J’aime bien le nom de cette recette. Et sa saveur aussi certainement, le petit oeuf doucement installe dans le moelleux de l’aubergine. miam.
Rhaaaan, c’est chouette comme recette! En plus, cela a l’air hyper simple à faire!!!!
oulala!!Que ça me donne envie!
J’ai tout ce qu’il faut pour me faire plaisir. Demain !
Saperlipopote : réponse donnée !
Eol : au chèvre mmmmh aussi 🙂
Gracianne et dich : merci
Clairechen : pas plus simple, justement !
Sha : enjoy 🙂
Je viens justement d’acheter 2 belles aubergines bio … je crois que je vais me laisser tenter en plus, c’est si joli.
ha les aubergines! rappel de la Crète (pas si lointain en fait)
J’aime beaucoup l’idée de mettre un oeuf, et tes photos sont vraiment très appétissantes!
WOW, quelle belle idée pour nos oeufs du vendredi. Je note cette recette.
Nat : alors ?
Nanounette : oh oui là-bas ils adorent ça !
Tiy : merci !
MissDiane : faudra me donner tes impressions 🙂
aussitôt vues aussitôt faites hier soir, avec une sauce légèrement différente mais nous avons beaucoup aimé … même si l’homme a trouvé cela difficile à manger (la chair de l’aubergine)
Ayé ! C’était super bon … L’aubergine et l’oeuf se marie à merveille ; )
Nat et Ré : heureuse que ça vous est plu !
Non seulement c’est simple et beau, mais en plus c’est bon !
je ne mange presque plus de viande avec ce genre de plat, miam !
Merci Lilizen 🙂 Très simple ET divin : que demander de plus 😉