Aubergines farcies, oeuf au nid

Peut-on qualifier certaines envies, idées fixes ou intuitions en prémonitions ?
Je ne pense pas mais il y a des jours où je me pose des questions.
Pourquoi avais-je laissé dernier numéro de Cuisine et Vins de France ouvert à la page de cette recette ?
Pourquoi n’ai-je pas changé de page avant ?
Tout cela pour comprendre le jour où je suis allée à la distribution de mon panier de légumes à l’AMAP, que j’allais avoir une très belle aubergine, qui me permettrait justement de faire cette recette !
Aubergines farcies, oeuf au nid
Pour quatre personnes (je vous restitue les proportions de la recette d’origine)
2 aubergines
4 oeufs
4 tomates
2 oignons
3 cs d’huile d’olive
Sel
Poivre
Préchauffez votre four à 180°C (th.6).
Lavez et essuyez les aubergines, coupez-les en deux dans la longueur.

Huilez légèrement la face coupée et glissez-les au four pour 20-25 mn de cuisson.
Pendant ce temps, pelez et émincez les oignons.

Lavez les tomates, coupez-les en deux, épépinez-les un peu puis coupez la chair en dés.

Lorsque la chair des aubergines est tendre sous la pointe d’un couteau, sortez-les du four (ne l’éteignez pas) et évidez-les en prélevant la chair avec une cuillère, sans percer la peau. Hachez grossièrement la chair au couteau.
Faites chauffer le reste d’huile dans une sauteuse. Mettez les oignons à fondre 5 mn, puis ajoutez les tomates et la chair des aubergines. Salez, poivrez et laissez compoter à feux foux, jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’eau.
Répartissez cette compote dans les coques d’aubergines.
A l’aide d’une cuillère à soupe, faites une cavité au centre et cassez-y un oeuf. Glissez délicatement les aubergines ainsi garnies environ 5 minutes au four (juste le temps que le blanc des oeufs soit pris) et servez aussitôt.
Mon avis : repas complet, riche de saveurs et original ! Je le referais dès que possible 🙂

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