Il me restait encore 5 jolies petites aubergines, et je voulais profiter de chacune d’entre elles ! Aussi je les ai transformées en une délicieuse spécialité libanaise servie en mezzé froid : le baba ganoush. Ultra simple à cuisiner, tout l’arôme des aubergines est ainsi transcrit.
Baba gasnoush
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2 aubergines (ou 5 petites comme moi)
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3 cuillères à soupe d’huile d’olive + 1 cuillère à café pour la cuisson
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1 gousse d’ail
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le jus d’1/2 citron
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1 cuillère à café de graines de sésame
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1 cuillère à soupe de purée de sésame demi-complet (j’aime sa petite amertume qui convient bien à l’aubergine !)
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Sel
Préchauffez votre four à 220°C.
Coupez les aubergines en deux, placez-les dans un plat à four et quadrillez-les de la pointe de votre couteau. Verser un filet d’huile d’olive, couvrir d’une feuille d’aluminium et enfournez pour 45 minutes. Laissez tiédir 1/4 heure puis racler la chair à l’aide d’une cuillère à café.
Déposer cette chair dans un blender avec la gousse d’ail, la purée de sésame, le jus de citron, l’huile d’olive et une belle pincée de sel. Mixer par à coups jusqu’à obtention d’une purée (sans être totalement lisse pour autant).
Servir avec du pain pita et un filet d’huile d’olive (ou par exemple comme base dans un sandwich).
*** Bol provenant de la Poterie Sizorn – lien vers leur boutique ***
Mmmh les mezze…et ce baba ganoush, il est ^^
Parfait, ça tombe à pic, j’ai justement 5 petites aubergines pile/poil!!! J’avais peur de ne pas pouvoir toutes les utiliser d’ici ces prochains jours!! Topissime! 🙂 🙂