Bibeleskäs

Certainement le plat doudou par excellence, qui réconforte à tous les coups tout en étant roboratif à souhait.

Chaque famille en Alsace a sa version, alors autant vous dire que des variantes il y en a à la pelle ! Je vous présente ici la version que j’ai toujours connue, celle de ma maman. En général il y a deux types d’amateurs – ceux préférant les pommes de terres en robe des champs et les autres aimant les pommes de terres sautées. J’ai donc essayé de faire plaisir aux deux avec des pommes de terres en robe des champs ET sautées !

Et si vous en profitiez pour utiliser de délicieuses Rattes du Touquet ?

Bibeleskäs

Bibeleskäs

pour 4 personnes

  • 1 kg de Rattes du Touquet

  • 1 kg de fromage blanc battu

  • 4 gousses d’ail

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

  • 2 oignons, nouveaux de préférence

  • 400 g de lardons fumés

  • Ciboulette

  • Sel et poivre

Cuire les pommes de terre à la vapeur pendant 30 minutes. Puis réserver pour qu’elle tiédissent.

Les couper en deux, et les faire revenir dans une grande poêle avec l’huile d’olive.

Poêler les lardons jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants. Réserver.

Emincer l’oignon, la ciboulette et l’ail, réserver dans des bols séparés.

Servir le tout à table, ainsi chacun pourra se servir comme bon lui semble, plus ou moins d’ail, les lardons à part – ou pas  etc…

10 commentaires

Répondre à Marion X