Boudin aux deux pommes au confit de bière / Mini Dampfnüdles fourrés à la confiture

Parler de spécialités d’Alsace, j’adore ça. Parce que j’en suis originaire, que j’ai été bercée par ces recettes, et que la cuisine alsacienne est riche de beaucoup de saveurs, d’accords de goûts bien à elle – je ne pouvais pas ne pas vous en parler !

La Chambre aux Confitures a mis des saveurs d’Alsace à l’honneur dans plusieurs de ses produits, et il m’a été proposé de vous présenter des spécialités d’Alsace en accord avec eux. Leurs produits sont d’excellente qualité et leur palette de confitures vraiment impressionnante ! Impossible de ne pas craquer chez eux 😉

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Boudin aux deux pommes & confit de bière

pour 4 personnes

  • 4 boudins noirs

  • 1kg de pommes à cuire

  • 1 kg de pommes de terre

  • 3 cuillères à soupe d’huile neutre type tournesol

  • 4 cuillères à café de confit de bière La Chambre aux Confitures

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Préparez les pommes de terre, lavez et pelez-les puis coupez les en huit (en deux dans la longueur, puis chaque moitié en quatre). Chauffez votre poêle avec l’huile et y faire revenir les pommes de terre, 5 minutes à feu moyen pour qu’elles dorent, puis les couvrir et baisser le feu, continuez la cuisson une vingtaine de minutes, elles doivent être cuites à coeur. Salez, poivrez et réservez au chaud.

Préparez la compote de pommes : lavez et pelez les pommes puis coupez les en quatre, et chaque quart en quatre quartiers. Deux types de cuisson possible / A la casserole déposez les morceaux de pommes, ajoutez deux cuillères à soupe d’eau et laissez le tout cuire à couvert et à feu doux, elles ne doivent pas colorer. La cuisson dure un bon quart d’heure / Au micro-ondes : déposer les morceaux de pommes dans un plat large et peu profond, ajouter deux cuillères à soupe d’eau, couvrir de film alimentaire et cuire à pleine puissance pendant 5 minutes. Enlevez le film, égouttez les pommes et les écraser grossièrement à la fourchette. Réserver au chaud.

Chauffer une poêle et y faire griller les boudins, des deux faces pendant environ 10 minutes. Servir avec les pommes de terres sautées et la compotée de pommes. Ajouter une cuillère à café de confit de bière sur les pommes dans chaque assiette.

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Mini dampfnüdle fourrés à la confiture

pour une vingtaine de petits pains

  • 400 g de farine

  • 20 g de levure fraîche

  • 15 cl de lait

  • 1 oeuf

  • 50 g de sucre

  • 1 pincée de sel

  • 60 g de beurre pommade (à température ambiante)

  • 1 pot de confiture Mirabelle/Noisette ou Quetsche/Amande La Chambre aux Confitures

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pour la cuisson :

  • 1 cuillère à soupe d’huile neutre type tournesol

  • 30 g de beurre

  • 2 cuillères à soupe de sucre

  • 150 ml d’eau chaude avec une pincée de sel

Dans le bol de votre robot pétrisseur déposez tous les ingrédients sauf le beurre et pétrir 5 minutes à vitesse lente, puis ajouter le beurre et poursuivre le pétrissage encore 10 minutes, à vitesse moyenne.

A la main : dans un grand saladier verser la farine et la levure, le sucre et le sel. Y casser l’oeuf et verser le lait légèrement tiédi puis pétrir 10 minutes, ajoutez le beurre pommade et pétrir à nouveau 10 minutes minimum.

Lorsque la pâte se détache des parois du saladier/bol, mettre en boule et laisser lever une heure minimum, la pâte doit doubler de volume.

Dégazer la pâte et prélever des morceaux de 30 g. Abaisser chaque boule sur un diamètre de 10 cm puis déposer 1 cuillère à soupe de confiture au centre. Replier les bords sur eux-mêmes et souder la boule de pâte obtenue en pinçant tous les bords ensemble, déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé soudure sur le dessous et répétez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.

Couvrir d’un linge et laisser à nouveau lever une heure.

Dans une cocotte (de préférence en fonte), chauffer l’huile, le beurre et le sucre sur feu moyen, afin que le tout commence à caraméliser. Y déposer des boules de pâtes en les espaçant suffisamment (elles vont gonfler à la cuisson).

Verser l’équivalent de 50 ml d’eau et couvrir de suite. Laisser cuire 3 minutes à couvert puis retourner les petits pains, couvrir à nouveau et continuer la cuisson 2 minutes.

Il restera suffisamment de caramel pour les fournées suivantes, environ 5 en tout (tout dépendra de la grandeur de votre cocotte).


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Je vous propose de gagner un coffret contenant un pot de Quetsches Mirabelles Cannelle et de confit de bière !

  • pour cela laissez moi un commentaire et confiez-moi votre recette de cuisine alsacienne favorite 😉
  • puis si cela vous tente, de liker la page de La Chambre aux Confitures et celle du blog !

Vous avez jusqu’au 28 mars 23h59 pour participer ! 

Je procéderai ensuite au tirage au sort.

Bonne chance à tous !


Jeu terminé ! Bravo au commentaire n°11 qui gagne le lot ! Merci à tous pour vos participations 🙂

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25 commentaires

  • Preums à tenter ma chance !
    J’adore les quetsches, j’aime la mirabelle, et je vénère la bière, alors je suis obligée hahaha !
    Difficile de choisir une recette alsacienne en particulier mais je pense que j’ai quand même un gros faible pour la bonne choucroute maison… Et je ne résiste pas quand des bretzels sont déposés sur la table 😀
    Merci Flo, et vivement la prochaine recette !

    Bon We !

    Mélina

  • Bonjour! Je tente ma chance également 🙂
    J’aime beaucoup les bretzels tout frais et moelleux, ils me rappellent un séjour en Allemagne 🙂
    Bonne journée,
    Léa

  • En bonne expatriée au sud ouest, impossible pour moi de ne pas tenter ma chance pour retrouver mes chères saveurs alsaciennes !
    Ma recette fétiche “madelaine” de Proust, le baeckeoffe… Et je refuse jamais un petit manala 🙂

    Bonne journée

  • Je suis allée 3 fois en Alsace, j’ai tellement aimé cette région…Non seulement il y fait “bon” mais il y fait “beau” également!!! Bien sûr j’adore la choucroute, mais disons que pour aujourd’hui, je parlerai plutôt du kougelhopf!! 🙂 🙂 Ca alors, j’adore!!! Et dès qu’il commence un peu à sécher, rien de tel que de le tremper dans un bon café!! Merci Flo, pour cette occasion de remporter de si bons produits (confit de bière, je découvre complètement!)

  • Je participe bien sur ! Je suis toujours partante pour tester de nouveaux produits !
    Le baeckeoffe est on plat alsacien préféré ..mais le choix fut difficile !
    Merci Flo pour son concours, ainsi que ton partenaire et bon week-end !

  • Bonjour,
    merci pour ce concours fort sympatique, je choisi comme recette les bretzels! j’adore!
    Pages aimees sous Emi Lie Gir
    Bonne fin de journee
    Emilie

  • bonjour
    merci pour ce concours je participe avec plaisir
    ca a l’air delicieux
    j’aime les deux pages fb stephanie cardoso
    et j’adore la choucroute alsacienne
    bonne journee

  • Je tente ma chance! Je connais mal les spécialités alsaciennes, mais la tarte à l’oignon est un délice…..quant à la Chambre aux confitures, j’aime beaucoup leurs parfums originaux et ai déjà liké leur page depuis longtemps! Pour la tienne, c’est fait aussi!

  • bonsoir
    merci a vous.
    je tente ma chance!!
    je ne connais qu une seule recette alsacienne c est la choucroute

    j ai liké fb : fred-stephanie l’aminot

    bon week end

  • bonjour, merci pour ce chouette concours, je participe avec grand plaisir. Oh pour moi c’est la choucroute toute la famille adore 🙂 suis fan des deux pages fb nfrancar merci bon week end à vous

  • Trop cool! Le cadeau au top! Merci de nous gâter! Je participe avec plaisir !! J’ai décidé de provoquer ma chance pour cette nouvelle année et j’espère que ça va marcher!!Ma recette alsacienne préférée, c’est la tarte flambée. Ma mère, d’origine alsacienne nous en faisait très souvent lorsque j’étais petite. La meilleure que j’ai pu goûter est forcément la sienne…
    Je suis fan des 2 pages FB: https://www.facebook.com/profile.php?id=100010676237492 et j’ai également partagé:
    https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=205452109820662&id=100010676237492
    Il ne me reste plus qu’à croiser mes petits doigts touts boudinés bien fort! Excellente soirée!
    Helene06

  • Waaaaaaaoooow !! Mais comment résister et ne pas tenter sa chance !!

    MeRCi pour ce très chouette concours gourmand!

    Ma recette préférée c’est celle de la Flammekueche alsacienne !! Un véritable délice !

    Je suis fan des 2 pages (Patricia Cohidon).

    Excellent week-end

  • bonjour mamie fanfan participe avec plaisir a se concours et vous remercie pour touts les concours que vous nous faites découvrir et croise les doigts pour gagné…

  • Hello 😀

    Merci pour cette chouette recette et ce chouette concours!

    Ma recette alsacienne préférée? les spaetzle! Ave un cordon bleu, c’est le rêve 😀

    Encore merci et à très vite!

    Jordane

  • Coucou 🙂
    Ca a l’air délicieux tout ça.. Je connais assez peu la cuisine alsacienne à part les grands classiques… Alors ça donne envie ^^
    Ce que j’adore… C’est le Kougloff ! 😀 C’est troooop bon !
    (avec de la confiture en plus, de la chambre aux confitures… J’adore leur petit magasin du Marais ^^ )
    Merci ! Bisous!

  • Bonjour,
    Merci pour le concours et le super cadeau.
    Je participe avec plaisir.
    Je suis fan sur facebook : isabelle pinel
    Moi c’est la flammekueche !!!
    Encore merci et bonne continuation. ❀

  • Bonjour,

    Je participe alors j’aime bien la choucroute surtout celle de mon chéri 😉

    Je suis fan FB sous Julie Lafast

    Merci à vous pour ce concours
    Belle journée,

  • Bonsoir !

    Je tente ma chance avec plaisir : alors j’avoue que je ne connais pas bien les spécialité alsaciennes, si ce n’est la choucroute 😉

    Je suis déjà fan des 2 pages sur FB (Nom : Anne-Marie SALAMANCA)

    Merci pour ce concours et bonne soirée

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