Pour ne pas perdre le rythme voici une nouvelle recette de bredele : les bonnets de moines 🙂
Leur forme devait rappeler les dits bonnets, et je trouve ces bredele particulièrement mignons ! Alors si en plus la pâte est magnifiquement sablée et la garniture délicieusement fruitée… je crois bien que je ne pourrais qu’en refaire tous les ans !
Bonnets de moines
Source : Les petits gâteaux d’Alsace
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150 g de beurre
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150 g de sucre
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80 g de poudre d’amandes
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310 g de farine
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25 g de maïzena
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2 oeufs
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1 pincée de sel fin
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1 pot de confiture de votre choix : framboises, cerises, quetsches …
Mélanger la farine, la maïzena, le sel, la poudre d’amandes et le sucre. Parsemer de beurre coupé en morceaux et travailler avec le bout des doigts en une pâte granuleuse. Mettre en fontaine et ajouter les oeufs. Pétrir et assembler en boule. Laisser reposer la pâte au moins une heure.
Faire une abaisse de pâte de 3 mm d’épaisseur et découper des ronds de 5 à 6 cm de diamètre. Poser au milieu une demie cuillère à café de confiture et soulever 3 côtés à intervalles réguliers, les pincer entre les doigts afin de les coller. Humidifier un peu les bords avant de les coller.
Astuce : pour éviter qu’ils s’affaissent à la cuisson, remettre les plaques au frais 10 mn – puis enfourner. La pâte se sera refroidie et les bonnets resteront en forme !
Faire cuire à four préchauffé à 180°C pendant 15 minutes environ.
Nous en avions préparé l’année dernière avec Carole et je les avais beaucoup aimés. Carole avait choisi de la confiture de cynorrhodons. Hum !
Pas eu le courage d’en préparer cette année…
J’ai tout juste eu le temps de demander un petit morceau pour y goûter avant qu’il soit englouti par un grand gourmand!
Verdict : EXCELLENTISSIME!
Quand on commence, on a bien du mal à s’arrêter! 😉
C’est vrai qu’ils sont tout beaux! Je mets la recette de côté, j’espère avoir le temps de les faire!
Voilà une idée que je vais garder bien au chaud, ils ont l’air top !
Très jolis! J’adore!
je ne connaissais pas les bonnets de moines, merci pour la découverte! va falloir que je teste!
Je ne connaissais pas cette sorte de bredele, mais je l’ajoute illico à ma liste!!
j’adoooore
Très jolis biscuits. je ne connaissais pas.
je ne connaissais pas cette recette, très sympa!
C’est très bien fait, bravo! Bisous
@Belleblé : peut être l’année prochaine 😉
@Sophie : merci beaucoup 😀
@Tous : merci merci merci pour vos compliments !
À essayer très vite avec du lemon cure,ça devrait être bien
Merci pour la recette, j’ai beaucoup aimé ces biscuits et mon mari m’en redemande déjà! J’ai un peu raté leur forme (car je n’avais pas bien lu), mais le gout est formidable.
Merci encore et bonne fêtes de fin d’année!
Je suis ravie qu’ils vous plaisent ! Excellentes fêtes de fin d’année également 😀
Étonnants comme gâteaux, je ne les connaissais pas mais je vais tester ça pour Noël prochain car ça semble délicieux !
Je confirme 😉
[…] Des bonnets de moines de jolis petits biscuits pour compléter mes boîtes à Bredeles. Tout à fait original je ne peux m’empêcher d’imaginer une tête de moine avec leurs fameux chapeaux noirs. Disons que ces petits biscuits sont plus ludiques vous ne trouvez pas? Je me suis inspirée d’une recette de Flo du blog unflodebonneschoses. […]
Merci pour cette découverte. Pouvez-vous me dire pendant combien de temps il se conservent?
Bonjour ! Ils peuvent se conserver au moins 3 semaines sans aucun problème 😉
Ils me donnaient tellement envie . Mais je ne sais pas ce que j’ai loupé :
J’ai humidifié les bords avant de les pincer et j’ai laissé chaque plaque 15 min au frais avant de les enfourner, mais rien n’y fait, bcp se sont ouverts et certains ont bien degouliné (malgré le peu de confiture que j’y ai mis). J’avais tellement hâte d’en faire profiter mon entourage mais au final j’en ai honte hahaha. Pas grave, je vais les garder pour moi mais en tt cas ils sont troooop bons et la pâte est super malléable merci qd même pour la recette. Si vous voyez une raison à mon fiasco n’hésitez pas à me le dire, j’adorerais réitérer l’essai, je n’aime pas rester sur une défaite .
C’est étrange… peut être les bords ont ils été trop humidifiés ? Sinon essayez de souder les bords avec du jaune d’oeufs (légèrement) vous aurez peut être de meilleurs résultats !
Pensez à référencer vos sources, en l’occurrence “Les petits gâteaux d’Alsace” par Suzanne Roth (édition Nuée Bleue) 😉
Bonjour, je cite ma source (voir en dessous du titre de la recette). Et je le fais toujours.
[…] essai avec du caramel au beurre salé. J’ai trouvé cette recette sur le blog de Florence “Un Flo de bonnes choses” . Ce blog regorge de recettes de biscuits de noël qui sont toutes plus appétissantes les unes […]