Avant tout … BONNE ET HEUREUSE ANNEE 2018 ! J’ai un peu beaucoup de retard dans mes publications car, avec les fêtes, c’est le retour du rhume qui s’est invité à l’improviste, j’avais donc très peu d’énergie après les agapes (y a des priorités que voulez-vous 😉 )
Voici une autre de mes nouveautés de cette année, que je suis allée piocher chez Murielle (elle aussi très #bredeleaddict pendant les fêtes !), et je dois dire qu’ils sont tout simplement merveilleux ! Délicieusement sablés, avec leur petite touche chocolatée et leur format (assez) raisonnable … ils sont une tentation à l’état pur 🙂
Si vous voulez une belle quantité de ces bredele : doublez les quantités surtout !
Dômes du couvent
pour une trentaine de pièces
source
Pour la pâte
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140 g de farine
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100 g de beurre à température ambiante
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30 g de sucre
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1 pincée de vanille en poudre
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1 pincée de sel
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50 g de chocolat noir
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80 g d’amandes en poudre
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1 cuillère à café d’eau-de-vie (de votre choix)
Pour le glaçage blanc :
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50 g de sucre glace
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1/2 cuillère à café d’eau-de-vie (ou de jus de citron)
Pour le glaçage noir :
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50 g de chocolat noir
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1/2 noisette de beurre (25 g environ)
Dans un saladier, sabler la farine et le beurre.
Ajouter le sucre, la vanille et mélanger.
Râper le chocolat et ajouter à la pâte avec la poudre d’amandes.
Mettre une cuillère à café d’alcool et rouler la pâte en boule.
Filmer et mettre au réfrigérateur pendant 1 heure (minimum – voir la veille ! il suffira de sortir la pâte une bonne heure avant confection).
Prélever des morceaux de pâte (une grosse noisette par pièce) et façonner en dômes à l’aide de vos doigts.
Disposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Cuire entre 10 et 15 minutes à 180°, les dômes doivent être très légèrement dorés.
Laisser refroidir sur une grille et préparer les glaçages. Tremper la pointe des biscuits puis reposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Laisser durcir et conserver dans une boîte en métal.
non seulement ils sont beaux, mais j’imagine qu’ils doivent être trop bons, bisous
Ils m’ont l’air extrêmement bon, si je les enferme dans une boite hermétique, je peux les conserver combien de temps sans qu’ils ne perdent leur texture ?
Bonjour Emilie ! Ils se conserveront plusieurs semaines (3 à 4) sans aucun souci !
Bonjour, ça a l’air divin!
Pensez vous que l’on puisse éviter/remplacer l’eau de vie? Ou c’est clé dans la recette? ( au départ je me demandais à cause des enfants mais comme ce sera cuit pas de soucis… mais je n’en ai pas)
Merci 🙂
Bonjour Kate, non l’eau de vie n’est pas indispensable, vous pouvez très bien faire sans ! Pas besoin de remplacer, mais si vous avez envie vous pouvez mettre un peu d’eau de fleur d’oranger ou d’eau de rose.