Brioche au lait concentré & au levain, roulée au caramel beurre salé – Ronde interblog

Voilà une recette de brioche très pratique quand on tombe en panne de lait à la maison ! L’avantage du lait concentré est qu’il se garde très longtemps car en conserve. C’est chez Mimm que j’ai piochée cette belle idée à l’occasion de la ronde interblog (pendant que Malou pioche chez moi 😉 )
Une mie très douce, que sur un coup de tête j’ai eu envie de façonner roulée et garnie de caramel au beurre salé. Je vous le dis, il y a largement pire comme goûter !

Brioche au lait concentré & au levain, roulée au caramel beurre salé
Source : Mimm

100 ml de lait concentré non sucré
80 gr de sucre
1 gros oeuf
1 càs d’extrait de vanille
455 g de farine
150 g de levain
1/2 cuillère à café de levure sèche
90 g de beurre
1 pincée de sel

Caramel au beurre salé en pot
Sucre glace & cannelle moulue

Dans le bol de votre robot muni du crochet pétrisseur, déposer dans l’ordre : sel, farine, sucre, vanille, oeuf, beurre mou (“pommade”), levain, levure et lait concentré.

Pétrir jusqu’à l’obtention d’une boule homogène se détachant des parois du bol.

Mettre dans un bol, couvrir et faire lever 1h30.
Au bout de ce temps, étaler la pâte en rectangle, tartiner (généreusement – ou non !) de caramel au beurre salé et rouler comme un nem : rabattre les deux petits côtés et rouler sur la longeur.

Déposer sur une plaque ou comme moi dans un moule à pain rectangulaire tapissé de papier sulfurisé et faire à nouveau lever 1h30.

Badigeonner de lait et enfourner la brioche dans le four préchauffé à 180°C pendant environ 30 minutes.

Laisser tièdir – démouler et réaliser un glaçage avec du sucre glace, de la cannelle et un petit peu de liquide (eau, lait, jus de citron) puis nappez en la brioche.

Servir des tranches !

 

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