Brioche spirale infernale #DéfiBoulange

Quand Manue et Nadia proposent un nouveau défi boulange, il aurait été tard dans la nuit que je pourrais me ruer en cuisine, tellement ça donne envie ! Malheureusement je n’ai pas toujours le bon timing pour m’y mettre, j’ai donc parfois un petit décalage, mais avec le même enthousiasme à chaque fois 😉 J’ai repris la version de Manue, nous sommes très chocolat, on ne se refait pas ! Attention il serait très difficile d’attendre qu’elle refroidisse ! Et je l’ai faite deux fois en un week-end, grosse gourmandise confirmée de notre part :p

briochespiraleinfernale

Brioche spirale infernale

  • 300 g de farine T55
  • 50 g de sucre semoule
  • 10 g de levure de Boulangerie fraîche
  • 13 cl de lait tiède
  • 1 œuf
  • 1/2 cc de sel
  • 80 g de beurre à température ambiante
  • 1/4 de cc de sel

 

  • 30 g de beurre fondu
  • 100 g de chocolat noir haché finement

 

  • 1 jaune d’œuf
  • 1 CS de lait
  • Sucre glace
  • Le blanc d’oeuf du jaune

Dans le bol du robot muni du pétrin déposer la farine avec le sucre, mélanger et ajouter la levure émiettée. Incorporer le lait et l’œuf avec la plus petite vitesse. Ajouter le sel.

Lorsque la farine a absorbé tout le liquide ajouter le beurre. Remettre régulièrement la pâte sous le pétrin, elle est collante au départ mais plus on pétrit et moins elle colle. Stopper lorsque la pâte se décolle complètement (comptez bien 10 mn!).

Soit vous filmez le dessus du pâton et vous le laissez au frigo toute la nuit, il sera prêt à être travaillé le lendemain matin, soit vous façonnez en direct, dans ce cas laisser doubler de volume, dégazer et mettre la pâte au frais au moins 30 minutes afin de la raffermir et de la travailler plus facilement.

Étaler le pâton sur le plan de travail fariné en un rectangle de 35 x 45 cm. Le badigeonner de beurre fondu puis de chocolat et le rouler en un boudin.

Couper les extrémités du boudin (ce sera le centre de cette spirale infernale) puis former un cercle sur du papier sulfurisé. Découper des tranches d’à peu près 1cm de large avec un ciseau, prendre soin de ne pas découper à fond. Rabattre les tranches d’un côté puis de l’autre en les mettant plaçant légèrement à l’ horizontal. Mettre les extrémités du boudin au centre et laisser gonfler à nouveau (1 heure environ).

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger le jaune avec le lait puis en badigeonner la brioche avec cette dorure.

brioche spirale

Enfourner pour 15 à 20 minutes.

Laisser tiédir, mélanger le sucre glace avec le blanc d’oeuf restant afin d’avoir une consistance légèrement épaisse puis mettre ce glaçage sur la spirale infernale.

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