Un Flo de bonnes choses

Cake salé au levain, avec ou sans lactose

Je me suis dit que varier les recettes avec du levain serait une bonne idée, juste pour vous montrer que c’est très facile de faire autre chose avec, histoire de ne pas le laisser s’ennuyer trop longtemps dans le frigo (idéal pour moi quand je cours partout la semaine et que je dois m’occuper de #GermainLeLevain pour ne pas qu’il dépérisse !).

Je vous livre donc ici mon adaptation sans lactose de cette recette, je vous mettrais les ingrédients avec lactose également 😉 Le top, c’est que vous pouvez tout à fait moduler cette recette en fonction de vos ingrédients du moment ! Une base parfaite en somme!

Vous obtiendrez un cake moelleux à coeur, sans être trop humide – pile la texture que j’adore <3

Cake salé au levain

Cake salé au levain

Source modifiée

pour 1 cake

  • 250 g de farine (j’ai pris de la farine bise soit semi-complète, T80)

  • 3 oeufs

  • 1,5 cuillères à café de levure chimique

  • 100 grammes de levain « mûr » c’est à dire nourri la veille et laissé « buller » 10 à 12 heures à température ambiante

  • 90 ml d’huile neutre

  • 120 ml de lait de soja (ou de lait animal pour la version avec lactose)

  • Sel et poivre

  • 20 g de levure maltée (ou 50 g de parmesan râpé)

  • 1 poignée d’herbe fraîche de votre choix (ici j’ai pris de l’ail des ours, mais prenez ce que vous avez : persil, ciboulette, aneth, coriandre, romarin, origan …)

  • 100 g de jambon cuit, ou de lardons, ou de tofu fumé

  • 200 g de mozzarella végétale ou animale coupée en petits cubes

Préchauffez le four à 180°C. Huilez et farinez un moule à cake.

Coupez le jambon et le fromage en petits cubes.
Dans un saladier, mélangez les éléments secs : la farine, levure chimique, la levure maltée et sel.
Dans un autre bol, fouettez les œufs avec le levain, l’huile et le lait. Salez et poivrez.
Versez les liquides dans la farine, puis l’herbe fraîche ciselée, le jambon et le fromage en petits cubes. Avec une spatule ou une cuillère en bois, remuez délicatement, jusqu’à ce que la farine soit mouillée mais pas plus.

Mettez au four et laissez cuire environ une bonne heure, en surveillant. La lame d’un couteau doit sortir propre.
Laissez tiédir puis le sortir du moule et posez sur une grille jusqu’à complet refroidissement.

 

2 commentaires

  1. Dany

    Bonjour , Merci pour cette recette de cake au levain que je ferais sous peuet j’espère le réussir mieux que mon pain. Je suis catastrophé , mon levain est pourtant magnifique mais je pain ne gonfle pas comme il devrait et je ne sais pas d’où cela vient.
    Belle journée

  2. Christelle

    Ton cake est très beau, et la texture me plaît aussi beaucoup !! Mon Coco va pouvoir œuvrer une nouvelle fois 😉 Jusqu’à maintenant il n’avait servi que pour le pain et les brioches !!
    Bon dimanche !

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